腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

全国人大代表叶青:加快推进公车改革已到火候

2012年03月03日02:04汉网-武汉晚报夏琼我要评论(0)
字号:T|T

  本报北京专电(特派记者 夏琼)从当上全国人大代表起,叶青(微博)就在为公车改革鼓与呼,看到2011年武汉和全国在三公经费公开、低碳出行方面的进步,昨日,刚刚抵达北京的他说, “加快推进公车改革到火候了!”

  “公车改革是我今年最关注的话题”,叶青认为,2011年以来我国公车改革有了很大的推动:政府工作报告中首次明确提出积极推进公车改革;国务院机关事务管理条例中推出积极推进公车社会化改革;国家发改委等17部委联合发布的节能减排全面实施方案推出加快公车改革,公务员带头实行“135”的低碳出行方式(一公里走路,三公里左右骑自行车,五公里以上坐公交车)。

  叶青还介绍,杭州、惠州等城市实行或完成了公车改革,初步积累了的经验,整个社会对公车要不要改、怎么改有了初步共识。

  对公车改革的具体路径,叶青有自己的设想:中央地方同启试点,在中央选两个部委、各省份选一两个地级市进行试点;明确什么是公车,把公车改革的范围从党政机关、全额拨款事业单位,扩大到国有企业、财政拨款事业单位、公检法;制定补贴上下限,公务出行交通补贴应该有,但标准不能太高。此外,大力鼓励公务人员低碳出行。

  • 叶青听众:
    @我:九三学社中央拟向全国政协十一届五次会议提交提案《关于遏制公款吃喝的建议》。列举一组数据:全国一年公款吃喝的开销已达3000亿,挤占民生支出。建议将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公浪费”纳入《刑法》调节范畴;“三公”经费等行政成本,纳入政绩考核范畴,决定官员仕途。举国关注。
    2012-03-02 19:18:38

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息