腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新闻出版总署署长柳斌杰:突发事件不要隐瞒

2012年03月02日15:10法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

柳斌杰(右)从清华大学校党委书记胡和平手中接过新闻与传播学院院长的聘书,正式赴任

柳斌杰(右)从清华大学校党委书记胡和平手中接过新闻与传播学院院长的聘书,正式赴任

新闻出版总署署长就任清华大学新闻与传播学院院长 今后将带传播学博士生

柳斌杰:突发事件一概不要隐瞒

昨天下午,国家新闻出版总署署长柳斌杰,从清华大学校党委书记胡和平手中接过新闻与传播学院院长的聘书,正式赴任。

他表示要努力造就面向实际、面向世界、面向未来,既懂得现代传播规律,又能掌握现代传播技术的高素质复合型人才。

对于突发事件,柳斌杰认为,一概不要隐瞒,要及时发布,这是最好的方法。

对学院发展提出3个方向

昨天下午4点30分,清华大学中央主楼报告厅内座无虚席。柳斌杰当着新闻与传播学院全院400余名师生的面,从校党委书记胡和平手中接过了聘书,高高举过头顶。

在发言中,柳斌杰说,接到聘书的时候,他“既感到是一份光荣,也感到是一份责任”。他提出,当前社会的新闻传播领域正在发生深刻革命,因此他对接下来新闻与传播学院的发展,提出了三个方面的看法。

一是要继续发挥清华大学的优势;二是要继续突出过去十年形成的特色,担负起新时代赋予的新闻传播人的责任,继续坚持正确的办学方向;三是努力面向实际、面向世界、面向未来。

突发事件要及时发布

柳斌杰在谈到自己对于新闻工作的看法时表示,新闻事件不应该隐瞒。“主流媒体应该主导舆论,新闻事件发生时,及时地发布还是重要的”。

柳斌杰认为,新闻的特点,就是先入为主,如果第一条新闻是假的,用一百条真的也纠正不过来,后面的人不会注意后面正确的东西。

在谈到目前互联网新闻的新形势时,柳斌杰回忆起自己在四川工作时,有一年90多名大学生落水,但由于当时新闻发布的机制,必须经有关部门批准,结果拖延3天,让国外舆论放大了死亡人数。

“我曾经处理过这样的事件,深有感触。我一直主张,对于突发事件,一概不要隐瞒,要及时发布,这是最好的方法。”柳斌杰说。

他表示,在网上网下互动的情况下,能够做到主流媒体、主流阵地,能够主导舆论,就是培养高素质新闻人才的标准。

对话

今后要带传播学博士生

《法制晚报》(以下简称FW):您目前仍然担任新闻出版总署的署长,怎么安排两边的工作?

柳斌杰(以下简称柳):两边兼顾,目前清华这边我只是兼职院长。

FW:您对学院的未来发展有什么看法?

柳:我刚过来,这几天在院务会议上和各位老师讨论得很多,目前也不好说,以后会逐步实施的。

FW:那么您会来上课吗?

柳:会的,这个肯定会的。

FW:您会带自己的研究生吗?

柳:会带博士生,不过今年没有这个计划了,以后会有的。

FW:学科方向可以透露吗?

柳:传播学方向。

文并摄/记者徐天

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息