腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

欧莱雅倩碧陷“有毒门” 进口化妆品安全堪忧

2012年03月02日10:26中新网我要评论(0)
字号:T|T

欧莱雅倩碧陷“有毒门” 进口化妆品安全堪忧

  上周,加拿大一项化妆品测试发现,包括倩碧、欧莱雅、封面女郎在内的知名品牌化妆品中含有铍、镉、镍、铅等多种有毒物质,据中新网生活频道了解,涉毒品牌所属的欧莱雅、雅诗兰黛公司已对此作出回应,称问题产品未在中国市场销售,国内销售的产品上市前会经过国家有关部门的检测。

  然而几大知名品牌同陷“有毒门”,消费者还是一片哗然。此前,SK-Ⅱ、兰蔻、迪奥、雅诗兰黛等品牌也曾多次被相关鉴定机构查出含违禁物质,进口化妆品频出问题在引起多方质疑的同时也再次敲响安全警钟。

  倩碧、欧莱雅、封面女郎等知名品牌检出含重金属

  上周,加拿大环保组织一份关于“潜藏在化妆品中重金属的危害”的报告指出,包括倩碧、欧莱雅、封面女郎等品牌的部分化妆品里,都含有多种有毒含金属。其中,雅诗兰黛旗下倩碧品牌的幻真控油粉底液含有砷、铍、镉、镍、铅和铊6种有毒物质,知名法国品牌欧莱雅的Bare Naturale睫毛膏,也被检测出含有砷、铍、镉、镍、铅和铊6种有毒物质。另外,宝洁公司旗下的“封面女郎”品牌的超完美眼线笔则含有铍、镉、镍和铅。

  报道称,此次共测试了49个知名品牌的化妆品,研究人员主要测试了这些化妆品中是否含有砷、镉、铅、汞、铍、镍、硒和铊8种有毒物质,其中,后4种化学物质在加拿大是被禁止的。

  此外,每种参与测试的化妆品都含有4种以上令人担忧的有毒物质,但是却没有任何一种被标注在产品的包装上。而根据我国2009年10月1日开始实施的《化妆品标识管理规定》,要求化妆品必须标明所有成分,且所标注的名称应该按照加入量降序排列,进口化妆品也不例外,须在其加贴的中文标签上标明。而从网上购买的进口化妆品多数没有中文标示,所以一般人很难认清其中的成分。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息