腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

联合国决议谴责叙政府侵犯人权 未提叙反对派

2012年03月02日04:18京华时报我要评论(0)
字号:T|T

联合国决议谴责叙政府侵犯人权 未提叙反对派

2月29日,联合国秘书长潘基文(右)和叙利亚危机联合国与阿盟联合特使安南共同会见媒体。新华社发

联合国人权理事会第19次会议1日通过决议,对叙利亚人权状况恶化表示“强烈关切”,谴责叙政府侵犯人权,但只字未提对叙反对派的要求。同一天,叙外交部宣布,愿意与联合国分管人道主义事务的副秘书长阿莫斯协商访叙日期。与此同时,叙最大境外反对派组织“叙利亚全国委员会”宣布成立军事局,将组织“叙利亚自由军”等境内反对派武装联合对抗巴沙尔·阿萨德政府。这引发把叙利亚进一步推向内战的担忧。

决议只字未提叙反对派

正在日内瓦举行的联合国人权理事会第19次会议1日通过决议,对叙利亚人权状况恶化表示“强烈关切”,谴责叙政府侵犯人权,但只字未提对叙利亚反对派的要求。

人权理事会以37票赞成、3票反对、3票弃权通过这项决议。俄罗斯、古巴、中国投了反对票。

这项决议大量引用日前在突尼斯闭幕的“叙利亚之友”会议主席声明,决议内容不平衡,单方面向叙政府施压。

人权理事会第19次会议2月27日开幕后,就叙利亚问题举行紧急辩论。叙利亚代表指责会议事先未征求叙方意见,而一些国家出于政治原因操纵“平民保护”和“人道干预”的概念,叙利亚代表团因此退出会议。

在紧急辩论中,一些国家谴责在叙利亚发生的侵犯人权和人道主义国际法行为,呼吁向叙利亚当局和民众发出明确信息。许多代表团指出,武装干预无助于恢复和平,认为只有国内政治进程可以持久和平解决危机。

紧急辩论后,俄罗斯代表提议对决议进行表决,认为决议将人权问题政治化,无助于叙利亚问题的解决。古巴代表表示,该决议不平衡,对人权理事会授权的叙利亚问题独立国际调查委员会提及的叙反对派武装侵犯人权行动视而不见。

安南敦促各方停止暴力

叙利亚危机联合国与阿盟联合特使安南2月29日在纽约联合国总部,敦促叙利亚冲突各方立即停止暴力行动,确保人道主义援助物资能够顺利进入叙利亚。

安南当天与联合国秘书长潘基文举行了会晤。会后共同会见记者时,安南说,国际社会若想成功解决叙利亚危机,“至关重要的一点是应只有一个协调机制,即联合国和阿盟共同赋予我的职责”。他表示将与国际社会共同努力,以期形成一个尊重叙利亚人民愿望的和平解决方案,最终在叙利亚实现稳定。

安南上周被任命为叙利亚危机联合国与阿盟联合特使。他表示将尽快动身前往中东地区,与有关各方广泛磋商,并争取进入叙利亚。

安南说,他将向叙利亚政府转达的信息“十分明确”——必须立即停止暴力冲突,并确保人道主义援助进入叙利亚。他说,对叙利亚人民来说,“尽快通过对话和平解决危机是目前的解决办法”。

安南于1997年至2006年间担任联合国秘书长。卸任后,他曾成功调解2008年肯尼亚选举危机。

阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比1日宣布,安南将于7日开始履行特使职责,阿盟与联合国已经同意任命一名阿拉伯人为安南助手。

阿盟否认武装叙反对派

1日,阿盟秘书长阿拉比在开罗否认阿盟介入为叙反对派提供武器一事。

阿拉比在阿盟总部召开的记者会上说,有关部分国家提出武装叙反对派,阿盟与此毫无关系,也没有宣布与此有关的任何决定。他重申阿盟反对使用暴力。

科威特国民议会当天早些时候通过决议,建议政府协助武装“自由军”。在同样以逊尼派为主的海湾君主国卡塔尔、沙特阿拉伯,武装叙利亚反对派的主张也受到政要热捧。

阿拉比1日还与到访的挪威外长举行记者招待会。他表示,他不相信使用武力能够解决问题。如果国际社会致力于解决叙利亚问题的努力长期无法奏效,武装叙反对派也许是一个选择。但从目前来看,他对国际社会致力于解决叙利亚问题的努力很有信心。

挪威外长表示,目前挪威没有武装叙反对派的打算,是否要这样做须由联合国安理会讨论来决定。

■叙利亚

当局愿协商人道官员到访

针对所谓叙利亚拒绝联合国分管人道主义事务的副秘书长阿莫斯访问,叙利亚外交部1日发表声明,澄清叙方愿意与阿莫斯协商访问日期。

声明说,阿莫斯先前发布的新闻声明中提到叙利亚拒绝访问要求,令叙方遗憾。“我们已对阿莫斯访叙表示欢迎,愿意与她协调和合作,以便确定访问日期。”

“但是,她突然访问(中东)地区并要求访问叙利亚,而她提出的日期对我们而言不合适。我们愿意与她继续讨论,以确定在对双方都合适的时间访问。”

叙外交部发言人吉哈德·马克德希前一天说,只要人道主义工作尊重叙利亚主权,叙利亚就表示欢迎。若人道主义工作带有政治目的,“我们就完全拒绝”。

政府军控制冲突中心地区

法新社以叙利亚安全部门官员为消息源报道,政府军1日完全控制冲突中心、中部城市霍姆斯的阿姆鲁门地区,反对派武装“最后一处据点已经拿下”。而“自由军”头领里亚德·阿萨德说,“自由军”及所有其他武装人员实施了“战术撤退”。

叙媒体此前一天援引叙安全部门人员的话说,叙军在阿姆鲁门地区开展大规模清剿行动,清查所有地下室和通道,寻找“武装分子”和武器弹药,多名反政府武装人员在冲突中死亡,另有一部分缴械投降。

此外,据官方的叙利亚通讯社报道,政府军2月29日袭击了一伙试图从黎巴嫩进入霍姆斯的反政府武装人员,打死3名“武装分子”,打伤其余数名,另有一名叙军士兵在冲突中受伤。

反对派设军事局寻求联合

“全国委员会”2月29日宣布成立军事局,称军事局将追踪反对派武装,组织和团结其作战人员服从统一指挥,界定他们的防御任务。同时,“全国委员会”将从政治上监督他们,协调他们的活动,使之符合“总体战略”。

“全国委员会”主席加利温次日在法国首都巴黎举行的新闻发布会上说,成立军事局是经叙利亚所有反对派武装组织同意,“我们将像国防部那样工作”。

他说,境内反对派武装将由军事局统一指挥和监督,“自由军”头领里亚德和组建“高级革命委员会”的原政府军将领穆斯塔法·谢赫同意加入军事局。

这两个反对派武装组织的总部均设在邻国土耳其。加利温说:“军事局工作地点将尽可能靠近行动现场,大概会设在土耳其。”

“我们知道一些国家已经表示愿意”武装叙利亚反对派,加利温说,军事局将发挥“连接”作用,把外国援助的装备运入国内,以避免“特定国家”直接运送武器。

军事局“将确定哪些武器是必要的,用于什么任务”,以及从哪个国家获取这些武器。只是,“全国委员会”尚未收到任何来自外国的武器供应“明确提议”。

“全国委员会”先前呼吁武装叙利亚反对派组织,但试图从军事上把各类反对派武装人员联合起来,还是第一次。美联社认为,这将把叙利亚进一步推向内战。

一些反对派人士曾批评“全国委员会”没有公开支持“自由军”武力推翻巴沙尔政府。按照加利温的说法,“实际形势迅速变化”促使这一组织联手“自由军”。

不过,有记者问及叙利亚是否将走向内战时,加利温试图淡化冲突升级的风险。“军事局的任务是保护那些和平示威者和平民,”他说,“我们希望控制武器的使用,这样不会发生内战。我们的目的是协助避免内战。”

■链接

瑞士关闭大使馆

瑞士联邦政府2月29日宣布,考虑到安全原因,瑞士正式关闭设在大马士革的驻叙利亚大使馆。

瑞士外交部称,生活在叙利亚的瑞士侨民已获悉瑞士关闭驻叙利亚大使馆的消息,使馆领事工作交由瑞士驻黎巴嫩大使馆负责。

约有150名至180名瑞士侨民在叙利亚工作和生活,大多数持有瑞士和叙利亚双重国籍。瑞士去年8月就已召回本国驻叙利亚大使,去年11月曾呼吁瑞士侨民尽快离开叙利亚。

英国撤外交人员

英国外交大臣威廉·黑格1日上午宣布,英国已从叙利亚撤回所有外交人员,并关闭位于叙利亚首都大马士革的英国使馆。

黑格在对议会发表的声明中说,出于安全考虑,英国已暂停驻叙利亚使馆的所有活动,英方外交人员已于2月29日离开叙利亚,他们将在短期内回到英国。

黑格称,英国此前为同叙利亚各方保持联系并了解叙国内情况,一直维持驻大马士革使馆的工作,但目前恶化的安全形势已对使馆和工作人员造成威胁,他要求仍留在叙境内的英国公民向其他欧盟国家使领馆寻求帮助。

上月初,英国曾暂时召回驻叙大使“探讨”叙利亚问题。黑格表示,本次关闭使馆不会影响英国向叙利亚当局进一步施压,英国将继续同“叙利亚之友”和欧盟成员一起对叙利亚当局施加外交和经济压力,并帮助叙反对派“联合”。

本版据新华社央视

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息