腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

河北省政府成立赵县化工厂爆炸事故调查组

2012年03月01日07:49河北新闻网赵红梅我要评论(0)
字号:T|T

河北新闻网2月29日讯(河北日报记者赵红梅)今天下午,依据相关规定,省政府成立赵县2·28重大爆炸事故调查组和事故调查领导小组。事故调查组下设综合、管理、技术三个小组,副省长张杰辉任事故调查领导小组组长。在成立会议上,张杰辉强调,从即日起,事故调查正式启动,调查组成员要按照职责分工,按照“四不放过”原则立即对事故进行全面调查分析。

张杰辉要求,调查组对此次事故要高度重视,恪尽职守,实事求是,严明纪律。要本着对人民群众、对遇难人员及家属高度负责的精神,客观公正地对事故发生的经过、原因进行调查、判断、论证,要在确保质量的基础上,提高效率,加快进度,尽快查明事故原因,认定性质,分清责任,依法追究相关责任人的责任,并提出针对性的防范措施。调查结论要经得起历史检验、经得起群众检验,给各方面一个满意的交代。

张杰辉强调,调查组要严格按照“四不放过”原则,对事故相关的各环节、各层面进行全面、深入的调查分析。要依法依规查明事故原因,做到环环相扣、水落石出,原因查不清楚不放过;要认真界定事故责任,依法依规提出对事故有关责任单位和人员的处理建议,构成犯罪的及时移送司法机关,做到有关责任人未受到处理不放过;要认真总结事故教训,举一反三,做到有关人员未受到教育不放过;要根据事故调查揭露的问题,提出有针对性的事故防范措施,以此改进安全生产工作,做到整改措施未落实不放过。

张杰辉指出,事故调查期间,事故发生单位的负责人和有关人员,不得擅离职守,随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况,认真配合事故调查。对在事故调查中故意隐瞒、弄虚作假、提供虚假情况的,要依法从严惩处。同时,要公开透明,石家庄市要明确专人负责接待新闻媒体记者,对事故发生经过、伤员抢救过程等情况要及时向新闻媒体公开。

相关专题:

河北赵县化工厂爆炸
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息