腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 河北赵县工厂爆炸 > 正文

河北赵县爆炸现场氨气泄漏已封堵 未影响环境

2012年03月01日05:06京华时报李靖 张剑我要评论(0)
字号:T|T

河北赵县爆炸现场氨气泄漏已封堵 未影响环境

失踪者的家属情绪失控,在事故现场门口号啕大哭。本报记者 王苡萱 摄

现场发生氨气泄漏

昨天中午,河北省安全生产紧急电视电话会议召开。河北省安监局局长高圣先称,事发后,现场明火很快便被全部扑灭,受伤人员全部得到妥善安置。昨天早晨事故现场发现氨气泄漏,专家正在现场堵漏,之后才能继续清理、救援。此次爆炸物主要为硝酸胍和其他尚未明确物。据了解,目前氨气泄漏已经进行堵漏,事故调查组将会随时进行动态监测。

由于爆炸发生后,现场周围曾出现刺激性气味,有村民担忧泄漏气体会对周边环境造成影响。对于此问题,高圣先称,经环保部门现场监测,爆炸未对环境造成影响。

昨天下午,赵县2·28重大爆炸事故调查组成立会议举行。官方通报称,死亡人数已由13人上升到17人,受伤人数由43人上升至46人。目前事故调查组已经成立,清理救援工作仍在进行。

赔偿事宜已经展开

昨天下午,河北省政府石家庄市赵县2·28重大爆炸事故调查组成立会议举行,石家庄市副市长刘明轩通报,截至29日下午3点多,该爆炸已造成17人死亡,46人受伤。清理救援工作仍在进行。

会议公布了事故调查领导小组和调查组的人员组成,国家安监总局、河北省安监局等有关部门为领导小组成员单位,调查组分综合、技术和管理小组。有关公司相关负责人是否已被控制和调查,会议通报称不便透露细节。

河北省副省长张杰辉要求,全省各企业开展安全生产大检查。张杰辉表示,本次调查有强大专家阵容来做相关指导,正在有序紧张地进行当中。死伤数字的变化,会及时更改和通报。他还表示,爆炸事故是否暴露了一些问题,需要调查后才能得出结论。关于赔偿事宜,已经设置了理赔工作小组在调查。

■现场回访

家属焦急寻亲

昨天下午3点多,河北克尔门口已经聚集了数十名村民,他们多是厂区内工人的亲属。

据介绍,从前天事发后,他们均有亲人杳无音讯,在找遍赵县和石家庄市的医院后,仍然没有找到。他们只能再次来到工厂门口,希望有失踪亲人的消息。记者现场询问得知,至少有7人目前仍下落不明。

在家属们焦急的等待过程中,赵县一名副县长多次来到人群中安抚家属,他表示目前仍有专业救援人员在一号车间进行搜寻,现场有一定危险性,希望大家少安勿躁,不要贸然进入厂区。有家属表示,“我们不怕危险,就想进去找人”。随后不久,有几人情绪难以控制,哭喊着要冲进厂区,寻找失踪的亲人。现场执勤的武警和民警未允许他们入内,双方一度挤成一团。

相关专题:

河北赵县化工厂爆炸
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息