腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 河北赵县工厂爆炸 > 正文

河北赵县2-28化工厂重大爆炸事故调查组成立

2012年02月29日18:19中国新闻网陈林我要评论(0)
字号:T|T

中新网河北赵县2月29日电(陈林)29日下午,河北赵县“2·28”重大爆炸事故调查组在此间成立。事故调查组成立大会上,官方通报称,目前已确认事故造成17人死亡、46人受伤,爆炸事故未对周边环境造成影响。

河北省安全生产监督管理局局长高圣先说,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、河北省《生产安全事故报告和调查处理办法》的规定,经河北省人民政府批准,今天正式成立河北省石家庄市赵县“2·28”重大爆炸事故调查组。调查组由省安全监管局、省监察厅、省公安厅、省总工会和石家庄市政府有关人员及专家组共同组成。调查组成立后,立即着手对事故展开全面调查,同时邀请省人民检察院派人参加。

据了解,高圣先担任事故调查组组长。同时为便于开展工作,决定成立事故调查领导小组,河北省副省长张杰辉担任事故调查领导小组组长。

会议上,石家庄副市长刘明轩对赵县河北克尔化工有限公司爆炸事故有关情况进行了通报。通报称,2月28日9时10分左右,河北克尔化工有限公司一车间硝酸胍反应釜发生爆炸,到目前已确认事故造成17人死亡、46人受伤,现场搜救清理工作仍在进行中。

据通报,河北克尔化工有限公司系赵县民营企业,法定代表人杨勇(音)。项目于2009年3月开工建设,建设项目分为两期,一期工程建设了一车间和二车间,于2010年3月竣工验收。现有产品为硝酸胍、硝基胍、硫酸铵等,取得生产许可证,其余项目正在建设中。这次爆炸事故是由于一车间硝酸胍反应釜引起的爆炸。

事故发生后,河北省领导张庆黎、张庆伟、孙瑞彬、张杰辉等先后作出重要批示,要求全力以赴抢救伤员,防止次生事故,妥善处理善后事宜,彻查事故原因,按照“四不放过”原则严肃处理,并举一反三,全面排查事故隐患。河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬、副省长张杰辉、市长姜德果率领省市医疗、卫生、安监等有关部门赶赴现场,成立现场指挥部,下设伤员救治、现场搜救等7个工作小组,全力进行抢险救援工作。

刘明轩说,目前死伤者家属情绪稳定。另经环保部门对赵县事故现场及周边环境监测,爆炸事故未对周边环境造成影响,各项具体工作正在紧张有序进行。

相关专题:

河北赵县化工厂爆炸
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息