腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

中国“裸官”简史揭秘官员的出逃路径

2012年02月29日15:55南方新闻网王星我要评论(0)
字号:T|T

[导读]“裸官”一词,诞生网络,发酵于舆论。仅仅3年,便由民间,触动中央。排查裸官、审核登记,去年官场,搅得风云密布,任天网恢恢,也有漏网之裸官。因为意识到:这是外逃贪官的预备队。

中国“裸官”简史揭秘官员的出逃路径

出逃裸官路径图

裸官出逃路径

“大多数外逃贪官,第一步都是让孩子和夫人先出去,然后自己择机潜逃。”在北京大学政府管理学院教授李成言看来,裸官和贪官之间有着互相转化的关系,裸官更容易变成贪官,而贪官往往会选择做一个裸官。

裸官中的少数贪腐分子,出逃方式各有千秋,大体上可以构成一个基本的路径图:孩子<老婆>资金<护照>自己<全家国外团聚。

第一步往往是孩子。孩子出去相对简单,没有人会怀疑。而且,如果孩子出国留学,自然有人会送上学费和路费;如果让孩子在境外打工,自然有人安排好工作。据报道,温州市鹿城区原区委书记杨湘洪夫妇为安排独生女杨铃铛出国,给女儿介绍了一名温州籍旅法华侨巨商的儿子做男朋友。2008年初,在杨湘洪夫妇的催促下,杨铃铛结了婚。在去欧洲度蜜月之前,向她透露了“机密计划”,杨铃铛表示赞同,随后留在法国等“安排”,接应父母。

第二步是妻子。这一步比较容易引起警觉,有的是出去陪读,有的是工作关系,有的甚至是和丈夫假离婚。中国银行广东开平支行原行长余振东及其前任许超凡、许国俊三人,鲸吞存款4.82亿美元,而早在三人案发前,1999年他们的妻子就分别与他们离婚,嫁给了事先有约定的美国人,顺利获得美国绿卡。两年后,她们的“前夫”再分别经香港来到美国、加拿大与她们“团聚”。而原四川移动数据部总经理李向东潜逃前6年,妻子姚红就毫无理由地从四川电信集团实业有限公司副总经理的位置上辞职,带着领养的孩子移民加拿大。直到李向东6年后飞去加拿大,同事们才明白原来是一盘大棋。

第三步是资金。裸官需要将聚揽的巨额资金转移到境外,有的是汇给已经在境外的家人,有的是通过海外开办公司,有的是通过地下钱庄,有的是随身携带。据媒体报道,中行开平支行一案中,被盗资金大多通过在香港、澳门乃至拉斯维加斯成套路的洗钱程序转出,相当一部分已经耗损在途中,余款打入个人账户,然后以高出当地平均房价20%至100%的价格在美国购置房地。有专家指出,要完成洗钱的全过程,损耗惊人,即使追回黑钱,常常不过是总额的1/3左右。

第四步是护照。按照我国相关规定,公职人员的公务护照是由外办统一保管,近年来私护照也管理更加严格,国家工作人员往往被要求因私护照也由单位统一保管。在这种情况下,如何获得出境的证件就成了关键问题。据李成言教授介绍,部分裸官手里有多个护照,其中至少有一个是无需签证可以随时飞走的。2008年年底,原浙江省永康市委常委、政法委书记朱兵,向金华市申请出国探望女儿遭拒,没有出境证件的朱兵选择了办假证。据报道,他在某公司老总的帮助下找来一个和自己相似的外地人夏六荣。2009年2月24日,朱兵在夏六荣户籍所在的弋阳县公安局,以夏的户籍资料冒名申办护照,顺利获得受理。但几天后申办港澳通行证时被民警发现与存档照片有差别,朱兵被当场查获。而云南省交通厅原副厅长胡星,所持的瑙鲁国护照,是他的弟弟胡波的,在换领护照时换上了胡星的照片。在需要潜逃时,胡波从加拿大赶到昆明,带去这个救命的护照。最终胡星借此潜逃新加坡(后被成功遣返)。而余振东等三人出逃,是事先化名获取香港居民身份证,然后顺利办理美国签证。

最后一步就是出逃。如果还没有暴露,轻松按照程序出境;如果暴露了,就持组织上还没掌握情况的各种护照出境;当然,最风光的还是杨湘洪模式———公务考察时在境外滞留不归。2008年,杨湘洪担心暴露,亲自督办加速办理去欧洲考察的手续,在巴黎这个考察团团长失踪了,留下个条子:“我的腰椎病痛复发,被女儿接到一家法国医院去疗养,不能按时回国,请代为请假……”温州市委派工作组劝他回国,未能成功。

“除非他们(贪腐裸官)认为自己已经暴露或者存在巨大的暴露风险,否则就不会出逃。”杨光说,“出逃本身也有风险,他们最大的希望是平安着陆,退休,淡出人们的视野,悄无声息地离开。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息