腾讯新闻新闻 > 军事站 > 国内军情 > 正文

外交部:菲律宾邀外资勘探南海石油属非法

2012年02月29日08:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

外交部:未经允许在管辖海域勘探油气属非法

资料图:中国新完工的海洋石油981深海钻井平台将被派往南海海域作业

参考消息网2月28日报道 在28日举行的中国外交部例行记者会上,有记者问,据报道,27日,菲律宾官员称,巴拉望岛西北部两块中方提出领土要求的油气区块属于菲律宾领土,外资可以在南海水域勘探石油和天然气。中方对此有何评论?是否将向菲方提出交涉?

对此,外交部发言人洪磊表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促有关国家切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

据美联社报道,菲律宾着手邀请外国投资者到南中国海的两个区域勘探燃料矿。菲律宾能源部长何塞·阿尔门德拉斯27日说,位于巴拉望岛西北部的这两个区域在菲律宾境内,是菲律宾向外国投资者开放油气勘探的15个区域中的两个。

阿尔门德拉斯还表示,菲律宾政府3月开始把勘探合约批给一些公司,但没有说这些许可证中是否包括中国提出主权要求的两个区域。

中国驻菲大使馆去年曾对菲律宾计划邀请外国公司对这两个区域进行勘探提出抗议,说这两个区域属于中国的领土。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息