腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 河北赵县工厂爆炸 > 正文

河北赵县爆炸幸存者回忆:厂区上空腾起蘑菇云

2012年02月29日05:20京华时报李靖 张剑我要评论(0)
字号:T|T

河北赵县爆炸幸存者回忆:厂区上空腾起蘑菇云

28日,一名女子悉心照料病床上受伤的丈夫。本报记者王苡萱摄

昨日的化工厂爆炸事故造成重大人员伤亡。回忆事发时的情境,从现场逃生的人们除了庆幸自己还活着,更多的是心有余悸。

讲述人:小李爆炸发生时,他正和工友在工厂南侧维修下水道

房梁铁板四处飞窜

小李说,上午9点半左右,身后突然传来一阵剧烈的爆炸声,让他瞬间大脑空白,一阵眩晕。“地面震动感非常强烈,大量的灰尘随着地面的抖动弹了起来。”

短暂的失聪和耳鸣之后,小李被眼前的景象吓呆了:一车间的上空迸出一个巨大的火球,随即腾起黑色的蘑菇云,车间的房梁、铁板和石块向方圆数百米的范围四处飞窜,一根长达十余米的房梁如箭一般向东侧飞出。他和工友立即丢下手中的工具,双手护头朝南侧开阔的麦田狂奔,跑出百余米后才敢落脚停下。

讲述人:老杨

事发时正在距爆炸车间仅五六米远处修消防用水池

预制板噼里啪啦往下砸

在赵县人民医院外科病房外的走廊上,一名约50岁的中年男子正在临时病床上接受治疗,他的左额头和左手臂有外伤,刚刚包扎好的纱布上还渗着血迹。据了解,伤者姓杨。

老杨介绍,事发时,他正与工友在地下1.5米深的位置修建消防用水池。“突然一声巨响,我被冲击波击倒在地上,周围的预制板噼里啪啦地往下砸,压根没搞清楚怎么回事儿!”

等到恢复意识后,老杨发现自己的头部正在流血,腿部也被预制板压住,他赶紧挣扎着从板子下面爬了出来。这时,他看到旁边一名工友紧捂住右腹,痛苦呻吟,腿部也被预制板紧压住,动弹不得。他顾不上头部流血,一边清理预制板,一边连拉带拽把工友从板下救出。两人互相搀扶逃出了现场,随后被救援人员送至医院救治。

“幸亏跑得快,要不就没命了!”

相关专题:

河北赵县化工厂爆炸
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息