腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

殷罡:中国领导人忧叙利亚成“另一个利比亚”

2012年02月07日09:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【香港《南华早报》网站2月6日文章】题:中国不希望叙利亚成为“另一个利比亚”

  中国表示,其投票否决联合国一项支持呼吁叙利亚总统巴沙尔·阿萨德辞职的决议草案,目的是要在当局对抗议者进行致命镇压11个月之后,争取实现对叙利亚危机的政治解决。

  但是两位中国学者指出,中国周六与俄罗斯一起双双投出否决票,原因在于中国不希望看到另一个利比亚的出现。

  中国社科院中东问题专家殷罡说,北京投否决票是为了不让联合国干涉某个国家的内政。他解释说:“北京也担心叙利亚成为另一个利比亚。如果联合国可以在叙利亚这么干,那么它今后还会在另一个国家这么干,而这就是中国领导人所担心的。”

  尽管中国与中东的关系好于俄罗斯,但它与俄罗斯一样,对北约在利比亚的行动感到不快。北京大学国际关系学院教授牛军说:“中国担心可能再次出现类似于利比亚的情况。”

  知名中东问题专家、中国中东学会副会长肖宪说,北京希望与俄罗斯站在一起抗衡美国的影响。他说:“对中国此举的唯一解释是北京正在寻求加强与莫斯科的协作,以便抑制和抗衡以美国为首的西方联盟对全球事务的主宰。”

  对欧美怀有强烈戒心

  【日本《产经新闻》2月6日文章】题:中俄缘何动用否决权

  4日,中国和俄罗斯动用否决权,令联合国安理会针对叙利亚的决议草案作废。那么俄罗斯缘何支持巴沙尔政府?

  俄罗斯之所以继去年10月以来再次对安理会谴责叙利亚的决议草案动用否决权,是因为它不愿因巴沙尔政府倒台失去叙利亚这个中东地区主要友好国家和武器出口地。俄罗斯表明了不容欧美各国干涉被其视作利益圈的国家和地区局势之意,势必招致与欧美关系恶化。

  俄叙自前苏联时代以来一直维持友好关系,叙利亚是中东地区第一大俄制武器购买国,同时也是俄在中东的“桥头堡”,叙西部地区的塔尔图斯是俄海军在前苏联地区以外的唯一境外基地。据专家推测,如果俄罗斯无法对叙出口武器,将蒙受高达50亿美元的损失,继因利比亚卡扎菲政府倒台损失了45亿美元后又将面临打击。

  俄罗斯认为,去年3月对利比亚的安理会决议通过后,欧美背信弃义,决议为军事介入利比亚开了绿灯。因此,俄罗斯对叙利亚上演同样的“剧本”怀有强烈的戒心。

  俄罗斯外长拉夫罗夫等人定于7日访问叙利亚。可以认为,俄罗斯将敦促叙政府与反对派对话,开展独自的斡旋外交。即便受到国际社会指责,也要庇护巴沙尔政府。俄罗斯的这种姿态暗示了有望拿下3月总统选举的对欧美强硬的普京执政后将采取何种外交路线。

  中国又一次和俄罗斯保持一致,动用了否决权。在安理会磋商中,中国藏于俄罗斯身后,不愿站到前台。

  中国不但厌恶欧美干涉本国,而且常常反对欧美干涉第三国内政。不过,中国动用否决权的根本意图在于保护本国利益。中国对叙出口大量中国制造商品。一般认为,2009年双边贸易额达约22亿美元,基本上都来自中国对叙出口。此外,中国在叙利亚油田开发和工厂建设方面投入了巨资。和俄罗斯一样,中国的真意是不愿重蹈对利比亚投资的覆辙。

  不愿利比亚先例重演

  【日本《朝日新闻》2月6日文章】题:俄罗斯力保中东据点

  联合国安理会对叙决议草案再次倒在否决权之下。动用否决权的俄罗斯吸取了出于人道主义目的的决议却招致了利比亚政府垮台的惨痛教训。可以认为,俄罗斯之所以决意动用否决权,最大原因在于它不愿看到以人道主义介入之由、行颠覆政府之实的先例重演。

  俄罗斯对决议草案字斟句酌的背后,是去年在利比亚的痛苦经历。围绕事实上为欧美空袭利比亚开绿灯的联合国安理会决议草案,俄罗斯选择弃权,这最终招致了其在中东地区为数不多的友好国家利比亚的卡扎菲上校遭反对派势力杀害。

  对利安理会决议设立禁飞区,以保护平民。俄罗斯曾指责称,这为欧美提供了空袭合法化的口实,而平民却在空袭中丧生。

  “这令人想起中世纪的十字军。”当时如此谴责这份安理会决议的,正是力争拿下3月4日大选重返总统宝座的普京总理。在选举面临不利之际,俄政府方面不便对欧美示弱。

  俄罗斯在叙利亚地中海沿岸拥有唯一海军远洋补给基地。俄罗斯在丧失对利比亚影响力之后,其在中东的最后据点正是叙利亚。美国正推行欧洲导弹防御计划,并加强和前苏联国家格鲁吉亚的关系,令俄罗斯逐渐感到欧美正编织新的包围网。对俄罗斯而言,作为这张包围网缺口的叙利亚和伊朗在地缘政治学上的意义仍将十分重要。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息