腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部:河北保定发热疫情确诊 排除是SARS

2012年02月26日01:27北京晨报[微博]吴亭我要评论(0)
字号:T|T

保定发热疫情源自55型腺病毒

以轻型病例为主 目前疫情已有效控制

晨报讯(记者 吴亭)日前,有网传消息称,河北保定解放军252医院出现非典变异病毒。昨日18时,卫生部发布官方消息辟谣,该院收治的呼吸道感染发热病人确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。该病毒为人类呼吸道感染的常见病原,目前疫情已经得到有效控制。

卫生部消息称,经与有关部门核实,已排除SARS(非典型性肺炎)、甲流、人感染高致病性禽流感等,确诊为腺病毒55型引起的呼吸道感染。截至2月25日8时,发热病例以轻症为主,无危重病人,无死亡病例。

什么是腺病毒55型?

腺病毒已知有55个血清型,通常可引起呼吸道、眼部及胃肠道感染,少数情况下可引起膀胱和肝脏感染,偶见致胰腺、心肌、中枢神经系统疾病。腺病毒导致呼吸道感染的潜伏期通常为4至12天,平均8天。目前无针对性疫苗。

腺病毒55型是由腺病毒11型与14型基因重组而成的新型腺病毒,临床表现除发烧、咳嗽、喉咙痛等上呼吸道症状外,还会伴随肺部X光浸润增加等下呼吸道病征,大部分病患在接受支持性疗法后可以康复。

因腺病毒引起的呼吸道感染暴发疫情在国内外时有报道,主要发生于生活在封闭环境内的人群。腺病毒4、7和21型是部队入伍新兵及其他在封闭环境中生活的群体,如寄宿制学校、托幼机构急性呼吸道疾病暴发的常见病原体。我国曾于2006年在北方学校中发生过由腺病毒55型引起的学生群体中的呼吸道暴发疫情,以轻型病例为主。

提醒

增强体质勤洗手

中国疾控中心提醒公众,保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的重要手段,预防呼吸道传染病的主要措施包括增强体质和免疫力、勤洗手、保持环境清洁和通风、尽量减少到人群密集场所活动、保持良好的呼吸道卫生习惯、发病后及时就医、接种疫苗等。

■ 新闻背景

保定否认“非典重现”传言

“听说保定252医院发现非典SARS,已经隔离50多人了,不知道是不是真的?”“今天去打预防针,医生说252医院封了,出现了非典变异病毒,真是吓人。”“听说人已经死了,医院已经不收地方上的病人了”……23日,网上突然出现一些关于保定252医院出现非典疫情的传言,引起网友广泛关注。

23日下午,人民网微博发消息称:“在接受人民网记者采访时,该医院明确表示没有此事。保定市卫生局表示,相关患者均系普通流感,无死亡病例,医院日常运行正常。”

23日晚,记者联系到保定252医院总值班室负责人,她告诉记者,“目前医院里一切正常,并无楼层或病房被隔离”。在医院总机值班的工作人员也告诉记者,医院内都在正常营业,并没有什么异样。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息