腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

IAEA:伊朗提升铀浓缩活动 美伊开战可能性较小

2012年02月25日19:28中广网沈静文我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京2月25日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻晚高峰》报道,当地时间24日,国际原子能机构(IAEA)发布了一份有关伊朗核问题的最新报告,称伊朗正大幅提升铀浓缩能力。这一判断,是否会为伊朗局势火上浇油?

尽管这是一份国际原子能机构的内部文件,但在分发给理事会成员后,报告迅速在网上流传。

报告显示,到2011年9月份,伊朗已经生产了73.7公斤纯度为20%的浓缩铀,在此后的5个月里,又生产了35公斤纯度为20%的浓缩铀。自去年(2011年)底以来,伊朗已经增加了大概1/3的离心机数量,并还将再安装几千台离心机,准备工作也已展开。这可能缩短提炼高纯度浓缩铀的时间,用来制造核武器。

美伊动武的可能性目前较小

美国和欧盟对伊朗的经济制裁在前,如今这份火上浇油的伊核问题报告,是否会将伊朗推向战争边缘?中国社科院西亚非洲研究所研究员张晓东表示,“不打”的判断仍然没有改变。

张晓东:原子能机构前一段时间去了一趟伊朗,大概也交换了一些意见,但是它有些地方伊朗没让他看,伊朗认为它不是来看的,是为了下一步来看做准备的。但是双方并没有堵上合作大门,有一个报告说它的铀浓缩跟前一段时间没有太大的差别。因为伊朗也一直在说,我们铀浓缩不断取得进展,开的离心泵越来越多,浓度也越来越高。所以我觉得动武至少从目前来看,仍然是看不见这种可能性。

美伊拉锯战推高国际油价

作为影响国际油价的重要因素之一,伊朗正让油价走出又一波罕见的“小牛市”。截至周五(24日)欧洲早盘,基准的纽约原油期货已连续7个交易日上涨,创下两年多来最长的连续上涨纪录。局势越紧,油价越高,这样的拉锯要持续到什么时候?

你制裁、我断油。伊朗与美欧之间的角力,总以出乎意料的方式继续。毫无疑问,伊朗在其中很受伤。

张晓东:对伊制裁美国也在逐步往前推,欧洲、日本还有包括最近韩国好像也在谈,目的也就是逐步要从石油进出口领域加强对伊朗制裁的施加压力。这样一种情况恐怕还会持续一段时间,而且伊朗也没有停止反制的措施,包括它主动停止对英国和法国的石油出口,虽然影响并不是很大,但是表明它仍然在做一些反制的措施,而且这种反制措施在石油市场上也有一定影响。它一宣布,油价就上涨,这样一种情形,大家对于整个地区的局势还是非常的担忧。

伊朗的反制措施对石油价格的影响立竿见影。张晓东认为,这样的影响力,也正为伊朗所倚赖。

张晓东:石油如果进一步上涨,会不会影响整个世界经济复苏的进程,尤其是整个全球经济目前比较脆弱,伊朗也是在利用这样一种情况来改善它自己的国际环境。在石油领域、在金融领域,双方你来我往这样一种情景恐怕还会持续一段时间,因为要发挥作用的话恐怕还要有一个过程。

(中广网)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息