腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

1927年的蒋经国:加入共产党高呼打倒蒋介石

2012年02月25日08:28人民网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]蒋经国在苏联《消息报》上发表公开声明:“蒋介石已经结束了他的革命生涯。作为一个革命者,他死了!他已走向反革命,并且是中国工人大众的敌人。他已走向反革命阵营,现在他已是我的敌人了!”

1927年的蒋经国:加入共产党高呼打倒蒋介石

《环球人物》2011年5月上

蒋经国眼中的共产党

2011年是中国共产党建党90周年。纵观这90年的发展历程,国民党始终“伴其左右”。两党有过历史性的合作,也有过重大的分裂。

蒋介石之子、原国民党主席蒋经国,更是与共产党有着特殊的渊源。他加入过共产党、反对过共产党、感谢过共产党。由于特殊的身份地位,他对共产党态度的变化,直接影响到国共两党和海峡两岸关系的变化。

本刊以新的视角解读蒋经国的一生:他对共产党的态度为何发生重大转折?他眼中的中国共产党究竟是怎样的?他为国共关系留下了什么样的政治遗产?

台湾纪念他,大陆没忘他

一位特殊的政治人物

《环球人物》杂志记者 刘娜

在浙江,宁波溪口和嘉兴南湖,是两个常常连在一块儿、进行“一日游”的标志性景点。

1910年4月27日,原国民党主席蒋经国出生于宁波溪口。在他11岁那年的7月31日,距他150公里的嘉兴南湖一艘游船上,10余名代表秘密通过了《中国共产党的第一个纲领》,宣告中国共产党成立。

从此,蒋经国的命运就和共产党纠缠在一起——第一次国共合作期间,他在苏联接受了共产主义教育;蒋介石反共后,他公然与父亲决裂;“西安事变”后,他带着斯大林交给他的“促进国共合作”的使命回国;抗战结束后,他放弃共产主义理想全力支持父亲;初到台湾时,他牵头成立“中国青年反共救国团”,积极“反共”;晚年,他又坚决反对台湾独立,开放台湾同胞回大陆探亲。

让台湾民众有“幸福感”

1月13日是蒋经国逝世23周年的日子,台湾地区领导人马英九和国民党副主席、蒋经国之子蒋孝严前往蒋经国陵寝祭拜。马英九神情肃穆,在陵前静静追思良久,才鞠躬步出。蒋孝严则不忘在父亲陵前报喜,宣布儿媳怀孕4个月,蒋家将再添金孙。同日,台湾推出电视节目《蒋经国纪事》特辑,详细描述了蒋经国与女儿蒋孝章的父女情。几天后,台湾“今日新闻网”举行了一项名为“辛亥百年幸福影响人物”网络民调,让台湾网友票选“谁让你感到最幸福”。结果,蒋经国高居第二名,是唯一获选的政治人物。

1月22日,江西省第三次全国文物普查领导小组办公室宣布,蒋经国于1942年公布的《新赣南家训》文告,以及他的外室章亚若旧居龙南会馆等一批文物,正式入选江西文物“百大新发现”。随后,在江西省政协第十届四次会议上,民革江西省委上交提案,建议开发“蒋经国在赣南”活动旧址:“上世纪三四十年代,蒋经国实施‘赣南新政’,在当地留下美誉。蒋经国旧居、中华儿童新村等地,理应打造成一条精品旅游路线。”

4月6日,蒋经国的故乡宁波举行了一场庄重的捐赠仪式。曾长期担任蒋经国私人秘书的宋时选的后人,将12幅反映蒋经国生活、工作的珍贵照片和其他资料无偿捐赠给宁波市档案馆。

坚持一个中国,反对“台独”

蒋经国之所以获得人们的肯定,是因为他在晚年推动了两岸关系的“解冻”。

台湾地区领导人马英九曾说:“台湾媒体针对台湾地区历任领导人的贡献,做过多次民调,经国先生总是名列第一,满意度高达七成。”马英九的副手萧万长说:“我们很难想象,若非经国先生在辞世之前做此决策(指开放台湾人士赴大陆探亲),后来还不知道需要多久才有人能够踏出这历史性的一步。多年来,‘开放大陆探亲’的满意度,在相关之民调中,都领先其它任何公共政策。”

台湾《联合报》在纪念蒋经国诞辰100周年时发表社论称:“蒋经国一生集其大成的功业,就在毅然实现解严及开放两岸交流;这正是他油尽灯枯、呕心沥血之作。如今回顾蒋经国的施政,虽亦不无犹豫曲折之时,但大体上则可谓是其道如矢、一往无前;他的每一重要步履,可说皆是为‘民主进阶’及‘两岸和解’在做积蓄及准备,而最后他在向国家及历史缴卷时,也交出了解严及两岸开放的漂亮成绩单。”

中国共产党也给了蒋经国一些肯定的评价。1988年1月13日晚,中央电视台《新闻联播》中,播音员张宏民身着黑色中山装,表情凝重地播报了第一条新闻:蒋经国在台北逝世。第二天,国家领导人发表谈话,肯定了蒋经国先生坚持一个中国、反对“台湾独立”、主张国家统一、表示要向历史作出交待、并为两岸关系的缓和作出一定的努力这一系列行动。中共中央以及有关人士和蒋经国在大陆的亲属都向台北发去了唁电。

大陆一位学者在评价蒋经国时这样说:“有的时候,特别是关键时刻,一个处于关键位置的政治人物,他的取向、选择往往能决定历史的走向。”可以说,在两岸关系上,蒋经国做出了正确的选择。

与父亲决裂,加入共产党,娶了苏联妻子

“尼古拉同志”的红色岁月

贾维(中国社科院近代史研究所)

蒋经国是蒋介石的长子,但很多人不明白,这位国民党的“太子爷”为什么会在15岁时只身去苏联接受共产主义教育,甚至加入了苏联共产党。从1925年到1937年,蒋经国从未离开过苏联。12年的“红色岁月”,蒋经国是怎样度过的?又受到了怎样的影响?

从爱哭小儿到进步青年

蒋经国是蒋介石的第一任妻子毛福梅所生,乳名建丰,号经国。他出生时,蒋介石正在日本,母亲和祖母把他抚养长大。据他幼年的家庭教师回忆:“惟因她婆媳(蒋介石母亲和毛福梅)过分疼爱,戏玩不让远离膝前,致使小时的经国不免娇怯易哭。”

1925年,蒋经国进入上海浦东中学就读,开始关心政治和国家大事。5月,“五卅惨案”爆发,蒋经国激于爱国义愤,积极参加示威游行,发起抵制洋货运动。学校当局以“思想危险、行为越轨”为由,将蒋经国开除。那年夏天,他赴广东探望时任黄埔军校校长的父亲,在校园遇见许多苏联学生,感到“只有俄国人才是中国的真正朋友”,对世界革命中心苏联愈加向往。

为了准备出国留学,蒋经国前往北京学习。在此期间,他认识了北方中共领导人李大钊,对其十分钦佩,这是他生平结识的第一位共产党人。李大钊介绍蒋经国认识了许多苏联友人。蒋经国后来回忆说:“(北京)洋溢着国共友谊的气氛。我本人亦惑于这种心理环境,彻底改变了我原来(赴法留学)的计划。”

蒋经国提出去苏联留学的要求时,蒋介石刚从苏联考察归来,对那里的印象并不好,没有同意蒋经国的请求。但在苏共代表鲍罗廷的竭力推荐和国民党元老吴稚晖的劝说下,蒋介石终于答应了。

1925年10月,蒋经国告别上海,乘海轮启程前往苏联。离沪前,他正式加入了国民党。在船上,他认真阅读了布哈林的《共产主义ABC》,这是他所读的第一部有关共产主义的书籍。此时的蒋经国并没有料到,他这次赴苏,竟然一去就是12年。

“打倒反革命蒋介石”

一个月后,蒋经国抵达莫斯科。同来的还有邵力子的儿子邵志刚、冯玉祥的儿子冯洪国和女儿冯弗能、于右任的女儿于秀芝、后来成为邓小平第一任夫人的张锡媛、原名陈绍禹的王明等。在同学中,蒋经国年纪最小。他性格开朗,活泼顽皮,很快得到了大家的喜爱。在莫斯科,蒋经国有了一个俄国名字:尼古拉·维拉迪米洛维奇·伊利扎洛夫。

虽然是国民党员,蒋经国对共产党员的印象却比对国民党员好得多,他曾回忆说:“在(莫斯科)中山大学,有部分国民党党员学生,因为行为不端,颇惹人反感。一般人有时觉得共产党员行为比较检点,作为也较有出息。”他对当时中共驻莫斯科大学支部的评价颇高,称“它的党员组织严密,并受到严格监督,而且永远遵照中央集权领导的指示行事。他们生活简朴,纪律严明。因此,我有一阵子对他们的活动产生了兴趣”。可能正因如此,到莫斯科不久,蒋经国就加入了共产主义青年团,他的团小组长是邓小平(当时名叫邓希贤)。

蒋经国曾担任学校墙报《红墙》的编委,自己也经常写稿,曾在文章中鼓吹“在中国建立起苏维埃政权”。但在关于中国革命领导权的问题上,蒋经国与中共的观点有所不同。他相信,国民党是国民革命的领导者,将在父亲的领导下统一中国,完成国民革命的任务,中共只能充当配角。

1927年,从上海传来了令人震惊的消息:国民革命军总司令蒋介石发动“四一二”反革命政变,血腥屠杀共产党人和工农群众,宣布实行“清党”,开始“反苏反共”。

作为蒋介石之子,蒋经国一下成为了矛盾的焦点。他必须立即表明自己的态度,与父亲划清界限,不能有丝毫犹豫。在中山大学举行的声讨蒋介石罪行的大会上,蒋经国跳到主席台上,激动地用俄语振臂高呼:“打倒反革命蒋介石!”同学们激动万分,把他举起来,抛到半空中,高喊:“乌拉!乌拉!(俄语,为欢呼之意)”

次日,蒋经国又在苏联《消息报》上发表公开声明:“蒋介石已经结束了他的革命生涯。作为一个革命者,他死了!他已走向反革命,并且是中国工人大众的敌人。蒋介石曾经是我的父亲和革命的朋友,他已走向反革命阵营,现在他已经是我的敌人了!”蒋经国的表现让他在苏联一下子成了万人瞩目、家喻户晓的新闻人物。许多苏联人一见到中国学生就打听:“哪一个是蒋介石的儿子?”“蒋介石的儿子在哪里?”以一睹蒋经国的容颜举止为荣。

但据蒋经国后来说,他当时对国共分裂原因的真实看法,与上述公开表态大相径庭。据说“四一二”政变发生后,他曾得出结论:“中国在1927年政局动荡,主要原因是中共领导无方,政策不智亦不周全。”

事后,中共领导人周恩来到莫斯科出席中共六大会议期间,曾会见蒋经国。他告诉蒋经国,批判蒋介石固然是一件正确的事情,但仍不应忘记随时给其父写信,以保持联系。蒋经国接受了他的劝告。可以看出,在蒋氏父子关系问题上,周恩来目光更为远大,他看到了将来情况发生变化的可能性,所以希望维系蒋氏父子的关系。后来发生的事证明了周恩来的远见。

数次请求回国未获批准

1927年4月,蒋经国毕业,要求返回祖国。当时中共代表团担心蒋经国回国后会成为其父反共的得力助手,坚决主张让他留在苏联。蒋经国在失望之余申请加入红军,获准进入驻莫斯科的红军第一师,成为一名普通士兵。经过一年的训练,他成为最优秀的五名学员之一,被保送到列宁格勒的红军托玛契夫中央军事及政治学校深造。这所学校在苏联军队中的地位,相当于美国的西点军校。

在校期间,蒋经国加入了苏共,成为一名候补党员。军校对他的评价很高,称其是“全校最优秀的学生”。1930年5月,蒋经国从军校毕业,再次提出回国,仍然未获批准。他继而申请担任红军军官,以求在军界发展,但斯大林还是未予同意。

1930年10月,蒋经国被派到莫斯科狄那莫电厂当见习生,生活比较艰苦。1931年“九一八”事变后,斯大林在莫斯科秘密召见了蒋经国,与之讨论了远东形势与中苏关系,这是斯大林第一次接见蒋经国。

在电厂期间,蒋经国努力工作,获得了各方好评,并被推荐为管理委员会副主任。但这一建议遭到了中共驻苏联代表王明的反对,蒋经国一怒之下,与王明发生了正面冲突,共产国际因此要求将他流放到西伯利亚。1933年,蒋经国被派到西伯利亚的阿尔泰金矿工作,在冰天雪地里度过了饥寒交迫的9个月。这是蒋经国在苏联生活时期最艰难的岁月,带有某种劳动改造的性质。这既与王明等人的迫害有关,也和当时中苏关系、国共关系恶化的形势分不开。

1933年10月,蒋经国进入乌拉重型机械厂当技师,一年后升为厂长助理,兼任当地《重工业日报》的主编,并被接纳为苏共正式党员。此后几年他一直在该厂工作,并认识了苏联姑娘芬娜(即蒋方良),很快结婚生子。

1935年1月,中共第五次反围剿失败,红军正在进行艰苦的长征。蒋经国再次被召到莫斯科与斯大林共进晚餐。当时斯大林关心的问题是:国民党在剿共胜利之后,其对内对外政策将出现何种变化?苏联应采取何种对策?

1936年12月,张学良、杨虎城发动“西安事变”,扣押了蒋介石,迫使其与中共谈判。中共代表周恩来在会见蒋介石时,说到蒋经国在苏联颇受优待,蒋介石微露思子之意,周恩来便满口答应将帮助他们父子团聚。此时,蒋经国本人也多次写信给斯大林和苏联政府,坚决要求回国。1937年3月,蒋经国带着妻儿离开他待了12年的苏联。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:phillou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息