腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

最新气候模型显示北极海冰融化速度超出预期

2012年02月24日11:11新华网郭洋我要评论(0)
字号:T|T

德国马克斯·普朗克气象研究所和德国气候计算中心23日推出的最新气候模型显示,北极海冰融化速度与二氧化碳排放紧密相关,北极海冰融化速度超出先前预期,如不控制温室气体排放,北极海冰将彻底消失。

海洋学家约翰·容克劳斯说,如果温室气体不断增加,全球气温大幅升高,北极海冰将急剧减少,到本世纪中后期,人们在夏季将不见海冰踪影,如果情况继续恶化,即使在冬季,北极海冰也会最终消失。

按照他的说法,如将全球气温升高幅度控制在2摄氏度以内,北极海冰虽然依旧会减少,但不会完全消失,“至少在21世纪的夏季不会”。

马克斯·普朗克气象研究所所长约赫姆·罗茨柯说,气候模型显示,如果二氧化碳排放不受限制地继续增加,到2100年,全球平均气温还会升高4摄氏度,到时候,全球将会迎来更多持续不断的极端高温天气。

实际上,二氧化碳增多除导致气候变暖外,还会加快海水酸化。按照容克劳斯的说法,由于二氧化碳排放增加,如今的海水酸度已较工业化前提高30%。海水酸化对一些海洋生物可能造成致命性打击。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息