腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

归真堂活熊取胆批文早于国家禁令一个月

2012年02月24日10:30财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据东方早报报道,1993年8月13日,当时的国家林业部曾下发过《林业部关于清理整顿养殖场的通知》(林护通字〔1993〕131号1993年8月13日发布),明确要求各地立即停止新建各种形式的养熊场。各地野生动物行政主管部门不再新批准以养熊取胆为目的的各种养熊项目。而归真堂开始从事黑熊养殖也恰好在1993年。

关于归真堂养熊业务是在上述通知出台前还是后,归真堂董秘吴亚表示,该公司是在1993年7月获得福建省林业厅的批准,开始从事黑熊养殖,3年后开始活熊取胆。

昨日,归真堂召开媒体说明会,就22日媒体记者参观该公司黑熊养殖基地时提出的一些质疑进行说明。

在22日参观时,除了被参观熊舍外,其他熊舍均上锁,媒体对此提出质疑。归真堂方面回应称,根据养殖行业的特性,为确保防疫要求,对外开放的熊舍消毒工作要持续进行3天以上。先前的活动规划是100人,而22日的考察人数超过了200人。因为时间所限,其他熊舍无法达到开放所需的防疫标准。因此,不能让大家随意进入参观。

归真堂补充说,通过通透的门栏和各熊舍活动区的观察平台,所有的熊舍情况还是一览无余的。

关于一些媒体提出的五分钟引流参观时间过短的质疑,归真堂表示,养殖基地的黑熊取胆及人工引流的时间是相对固定的,有既定的时间段。此次参观是20年来首次大规模的黑熊养殖基地对外公开开放,参与的媒体记者过多,因为防疫的问题,可以引流的黑熊数有限。为了照顾到每一位到场记者都可以近距离不拥挤地观察到取胆的过程,因此,时间相对来说就有限了。

参观时现场无人讲解,媒体对此也颇有质疑。归真堂称,因为事先有人散布“麻醉熊”、“样板熊”、“样板间”的说法,本次开放就是想让大家在全部养殖基地内自由参观,独立观察。因此,他们除了在引流区外就没有再配备讲解员,实为体现不去刻意安排的决心和想法。

归真堂还说“活熊取胆时用了麻醉药”是一个谣言,并称黑熊养殖基地出现熊的嚎叫实属正常,是它们彼此交流和自己情绪发泄的形式,并非取胆时流露出痛苦声音。而每次取胆汁约占胆汁含量的10%,对于熊的正常生长发育亦无影响。

归真堂副董事长蔡资团昨日还对表示,熊胆粉的用途,一是直接作为中成药,二是供应下游衍生药物或复方药,三是用作化妆品、牙膏,“我们的熊胆粉是直接用作中成药,有两个药准字号。我们从来没有向上市公司上海凯宝供应过熊胆汁、熊胆粉,他们从来不是我们客户。不过,根据林业部门的规定,熊场之间相互买卖、运输是可以的,大批量还可以有优惠的价格。”

根据归真堂此前的安排,今天(24日)将是养熊基地公众开放日。

据归真堂董秘吴亚透露,今天参观的将不仅仅有名人,还有动物保护组织和普通公众,截至昨晚7时,已经报名的有18个人,其中一个是来自贵州的动物保护组织。此前归真堂官网上邀请名单的人目前没有响应。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息