腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

穆巴拉克当庭拒绝申诉 外媒推测或判其死刑

2012年02月24日07:41中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

埃及法庭22日最后一次审理前总统胡斯尼·穆巴拉克所涉杀害示威者案件。穆巴拉克当庭拒绝申诉。按西方媒体的说法,他可能获判死刑。

穆巴拉克去年8月开始接受审理。以往受审过程中,他乘直升机抵达审理地点,被人用担架抬入法庭。

检方今年1月要求法官判处穆巴拉克死刑,理由是他参与镇压并致死大约850名示威者。法官22日宣布,定于6月2日宣判。听证期间,检察官告诉法官艾哈迈德·里法特,开罗的托拉监狱医院已准备好接纳穆巴拉克。被问及是否申诉时,穆巴拉克告诉法官:“我没什么好说。律师说得够多了。”

22日因涉嫌共谋杀害示威者而受审的还有6名前政府高级安全官员。穆巴拉克及其两个儿子和一名亲信在另外一起案件中受控贪腐罪名。

对比穆巴拉克的“淡定”,埃及前内政部长哈比卜·易卜拉欣·阿德利当庭申诉一个半小时,向死难者家属志哀,但强调一年前反政府示威的幕后主使是外国势力。阿德利说,这些阴谋包括“杀害和平示威者,冲入监狱释放恐怖分子和罪犯,侵吞公共和私人财产,焚烧车内警察”。

法新社援引埃及司法部门消息人士的话报道,穆巴拉克一旦被判刑,可能获准上诉。穆巴拉克的律师先前质疑,审理过程存在不少缺陷,如调查取证时间短、听证过程简单、审理中断3个月、证据不完整等。

一些密切关注这场审理的埃及人说,他们宁愿穆巴拉克因执政30年间滥用职权而受审,而不是因应对去年示威时的行为而受审。

法新社分析,如今掌权的武装部队最高委员会想借助审理穆巴拉克彰显自身已与这名前总统划清界线,从而平息民众不满情绪。一旦穆巴拉克获准上诉,埃及军方承受的压力恐怕会增加。

据新华社供本报特 (中国青年报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息