腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

归真堂熊胆保健品涉嫌违规 媒体吁禁虐立法

2012年02月24日02:01北京晨报[微博]杨涛我要评论(0)
字号:T|T

有关归真堂“活熊取胆”的争议,已经不是一天、二天了,但至今仍然是一场“口水战”。只有法律的归法律,人道的归人道,我们才能从争论的云遮雾罩中理清脉络。

从法律上分析,要说归真堂“活熊取胆”违法,并没有明确的法律依据。《野生动物保护法》也没有法律明确禁止虐待动物或者“活熊取胆”。所以,归真堂“活熊取胆”生产与上市并没有违反任何法律。但是,归真堂生产含有熊胆粉的产品作为保健品卖,存在法律上的问题,因为,根据《卫生部关于不再审批以熊胆粉和肌酸为原料生产的保健食品的通告》规定,卫生部2001年起不再审批作为保健品的熊胆粉,从这个规定出台开始,熊胆粉的原料不可以再用于任何保健食品。而且,该规定出台前,卫生部只审批过两种含熊胆粉的保健品,都不是归真堂生产的。但是,至今,归真堂仍然以保健养生为加盟定位,销售熊胆茶等含熊胆粉的保健品。这种行为违反了卫生部的相关规定。

“活熊取胆”是否人道,是否符合动物福利,不但是可以讨论的问题,而且是争议很大的问题。从人道角度而谈,反对人士还有一个领域大有作为,那就是呼吁反虐待动物立法,推进保护动物福利的法律出台。归真堂“活熊取胆”事件反映出的最大的问题,就是动物受到虐待问题,而反虐待动物在我国法律中还是一片空白。而反虐待动物立法是国际动物保护立法的趋势,目前世界上已有100多个国家出台了反虐待动物法案,包括美国的《反虐待动物法案》、《动物福利法案》,英国的《实验动物法》,瑞典的《牲畜权利法》等。我国2009年,就有专家提出了《反动物虐待法》专家建议稿,但迄今尚未进入立法规划或立法程序,完全可以借归真堂事件,推进我国反虐待动物立法。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息