腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色生活 > 正文

河源紫金丙肝疫情曝光 一条街查出两百感染者

2012年02月23日10:18南方都市报[微博]林劲松 薛冰妮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中央电视台昨日引用广东电视台《今日关注》报道,披露了广东河源紫金县自2010年来的离奇丙肝疫情

河源紫金丙肝疫情曝光 一条街查出两百感染者

河源紫金县,部分被查出感染丙肝的患者(图片经技术处理)。很多人在得病后都不知道自己是因为什么而感染丙肝的。南都记者钟锐钧摄

集中在紫城镇响水路一带,感染者数量和原因暂无调查结果

广州专家前年去调查曾受阻,媒体曝光后国家疾控中心介入

中央电视台昨日引用广东电视台《今日关注》报道,披露了广东河源紫金县自2010年来的离奇丙肝疫情。奇怪的是,这些感染者主要集中在该县紫城镇响水路一带。据患者统计,近两三个月此路附近已检验出超200名感染者。

南都记者获悉,早在2010年南方医院到当地义诊时就已发现异常,但调查缺少当地配合而中断。近期媒体再度曝光此事后,2月18日,国家疾控中心、广东省及河源市的疾控专家赴当地开展流行病学调查。

实际感染者人数暂不详

2011年11月,河南安徽两地爆出丙肝疫情后,河源市紫金县当地网站“紫金论坛”上就有网友以《丙肝病毒入侵响水路》为题发帖爆出疫情,并得到众多跟帖印证。

根据南都记者获得的一份当地丙肝感染者自发搜集整理的名单,截至去年12月,仅自发登记、经医院确诊的感染者就有46人。其中,不少人都是一家两口或三口同时发现染病,并且多为母子或母女同时染病。感染者称,这还不包括一些不愿公开或已经感染尚不知情的患者。

河源市紫金县人民医院医务科工作人员证实,2010年以来,该院确实诊断出大量丙肝感染者,第一时间上报县疾控中心。该院传染病报告系统统计显示,2010年检查发现40名丙肝感染者,2011年检查发现21名。而2008年和2009年分别仅为6例和8例。目前,实际感染者数量官方未透露调查结论。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息