腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

归真堂养熊基地开放日:养熊基地看熊样

2012年02月23日10:11新京报[微博]刘夏我要评论(0)
字号:T|T

归真堂养熊基地开放日:养熊基地看熊样

1 自由活动

归真堂的黑熊散养区内有五、六十只幼年黑熊在活动。散养区后方,是一排排的熊舍。据了解,这个生物园共有六百多头黑熊。黑熊要三岁以上才可引胆汁,眼前这几十头还属幼熊,尚未取过胆汁。

归真堂养熊基地开放日:养熊基地看熊样

2 引熊入笼

紧挨散养区的,是熊胆引流区。前来参观的媒体记者按照归真堂发放的参观证编号,在引流区前排队等候叫号进入熊胆汁引流室,引流室内分布着两排熊舍和两排引胆用的铁笼。熊进入引流笼后,自动趴着,低头舔舐掺和了牛奶的饲料。从体态、意识、行动看没有异样。章轲 摄

归真堂养熊基地开放日:养熊基地看熊样

3 插针取胆

在两名讲解员的讲解下,三名引流员开始演示引胆过程。工作人员先用酒精棉擦拭瘘孔,再用一根长约八厘米的中空引流针插入熊腹部位置。大约一百毫升的暗黄色熊胆汁随即流出。整个引流过程时长不足一分钟,其间黑熊体态平静,一直在进食。由于熊舍内光线昏暗,并且不允许打开闪光灯拍摄,无法观察到黑熊造瘘取胆的部位。从室外远处看,只能辨识取胆熊腹部毛发被剔除,裸露出肉色。按照归真堂相关规定,手术环节并不对外开放。A04-A05版摄影(除署名外)/本报记者 赵亢

本报讯 (记者刘夏)昨日,归真堂开放其养熊基地,一百多名来自各地的记者受邀进入熊场,目睹“活熊取胆”全过程。这是归真堂熊场第一个公开日,也是养熊行业首度对外开放。假山、喷泉、盆栽,以及“天人合一”的牌匾,这是福建归真堂生物发展有限公司大门口的景象。很难将其与园中的数百头困兽联系起来。目前,该公司已建成生产区、放养区、繁殖区三大区域,而保健区、医疗区还在后期筹建当中。归真堂演示的活熊取胆过程,引流取胆时长不足一分钟。记者参观时间约两小时。

一些受邀人士对归真堂开放日“态度冷淡”。著名环保人士、大自然保护协会北亚区总干事长张醒生明确表示“不会参加”,“归真堂不和签名者交流就直接公开邀请,除作秀外,你还想做什么?”另一位民间动物保护人士张丹告诉记者,她还在犹豫。“归真堂开放养熊场是一次很好的机会,但仅有两天的开放时间究竟能看到些什么呢?”她担心的是“眼见不一定为实”。而就在昨日,AAF(亚洲动物基金)已因为参观熊场受阻等原因,宣布停止原参观计划。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息