腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

归真堂拒谈上市效益 亚基会人员突然来访被拒

2012年02月23日09:13南方日报我要评论(0)
字号:T|T

归真堂拒谈上市效益 亚基会人员突然来访被拒

  昨日,饱受争议的归真堂终于开放其养熊基地、引胆过程,全国各地100多名记者获准进入归真堂熊场参观。虽然场内的黑熊看起来很“和谐”,但场外围绕“活熊取胆”产业的争论却甚为激烈。

  工作人员回避记者提问

  上午8时20分许,记者进入熊胆汁引流室。在两名讲解员的简单介绍下,三名引流员开始为记者演示引胆过程。其中一人先用酒精为黑熊瘘口消毒,再用一根长约8公分、一端为圆头的引流针插入瘘口,大约20秒内,就有将近100毫升的熊胆汁流出(如图,网络图片)。工作人员拔出引流针,再次为瘘口消毒。整个引流过程完成,总共耗时大约半分钟。

  在整个引流过程中,黑熊一直体态平静,低着脑袋在进食。“黑熊引流过程中是否有痛感,为什么它们如此平静?”记者问引流员,却无人解答。

  在整个引流区内,大概有5座这样的引流室,每座里面有20多个可供引流操作的铁笼。记者一路走来,多次向工作人员咨询熊场相关细节,但对方均未正面回应。

  亚基会造访被拒

  就在记者集体参观熊场的同时,场外的“烽火”始终没有熄灭。事实上,当天早晨6时30分左右,亚洲动物基金会中国区对外事务总监张小海等多名工作人员出现在惠安,要求跟随媒体一起参观养熊基地,却未获得归真堂方面许可。亚洲动物基金会是此前网上“活熊取胆”产业最坚定的抵制者之一。

  针对亚洲动物基金会代表未被允许参观养熊场一事,归真堂公司董事会秘书吴亚昨日下午解释称,亚基会工作人员突然造访,没有履行公司之前公告公布的报到、登记程序。

  与此同时,不少网民也对这次“开放日”活动并不买账。有网民在微博上围观“开放日”内容后提出:“流出100毫升的熊胆汁需要多长时间,熊需要被引流多少次,在引流的时候熊是否感到疼痛,这些熊从哪来?”

  归真堂拒谈上市效益

  由于各家媒体参观熊场“热情高涨”,原本定于10点钟召开的专家座谈会不得不拖延到11点左右开始,100多名记者先后涌入会议室。

  此次座谈会期间,归真堂方面空前出动公司董事会秘书、副董事长、总经理、董事等多位高层人士,接受媒体采访。媒体与专家、归真堂三方激辩两个多小时。各方甚至围绕“引胆到底会不会给熊造成痛苦”打起了嘴仗。

  中国药科大学教授周荣汉说:“活熊取胆时我不知道熊的感觉,但从熊的表面现象看,没有感觉到熊有痛苦。”

  北京中医药大学教授张世臣指出,经过几十年的发展,过去“铁背心、插导管”的引胆方式已不复存在,从归真堂的引胆技术来看,是符合国家相关法律法规规范的。

  “一头熊能产生多少经济效益?”有媒体问道。归真堂公司总经理陈志鸿坦言,“3岁以上的熊才能引胆,一头熊可采胆汁25年。”对于上市能给公司带来多大效益的提问,归真堂股东张志鋆则表示,目前公司处于上市前的缄默期,不能回答。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息