腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

目击归真堂活熊取胆:熊看似安静仍难平息质疑

2012年02月23日09:11《法制日报》吴亚东我要评论(0)
字号:T|T

开放熊场回应质疑

归真堂舆论危机引爆后,曾谢绝了多家媒体的采访。但2月18日晚间,归真堂在其官网突然发出邀请函,宣布开放养熊基地。2月22日、24日两天为开放日,其中,22日面向媒体记者;24日面向人大代表、政协委员、意见领袖、专家学者及动物保护组织。

不过,这一安排由于对参观人员、批次、时间等做了较严格的限制而招来质疑。

两天后,归真堂宣布对参观安排作出改进,称“凡国内新闻媒体、NGO组织、各界名人等人士,均可持有效证件于22日、24日前来黑熊养殖基地,不受原公开邀请函中关于两个批次时间安排的限制,公司将全力做好相关接待工作”。

2月22日早上7时许,惠安东南大酒店云集了约200名记者,归真堂安排了三辆大巴及两辆中巴车前往位于惠安县黄塘镇的养熊基地参观。

半小时后,媒体记者到达“归真堂”黑熊养殖基地的生物园。按照归真堂的安排,每10人一组参观“活熊取胆”过程,每组时间约8分钟。

由于人数众多,大约9时许才轮到《法制日报》记者这一组,每人穿上一件白大褂、戴上口罩和头套后才被允许进入取胆“车间”。记者发现,刚进去时黑熊表现很暴躁,但工作人员把食物端到一个铁笼后,黑熊很自然地就钻到笼里进食。随后,工作人员将一根约15厘米长、圆珠笔般粗细的钢管插入黑熊体内,胆汁就汩汩流入一个玻璃容器内,大约10秒后,工作人员停止取胆,并给黑熊的创口消毒。

记者看到,在整个取胆汁的过程中,黑熊只是安静吃食,其他几无任何反应。记者问工作人员到底用了什么方法能让黑熊如此平静?熊到底痛不痛苦?熊的创口是不是真的对它的健康没有影响?但工作人员拒绝回答任何提问,称在现场采访会惊动黑熊,有问题可在随后的专家座谈会上提问。

归真堂和亚基会仍存争执

当日上午11点左右,归真堂在惠安东南大酒店召开了专家座谈会。会议分三个议程,首先是专家对于这一系列事件的解读,第二个环节是归真堂公司就网上的一些质疑进行回应,第三个环节是媒体和专家以及归真堂方面的互动交流。

记者注意到,此次被邀的专家共有16位,大多是退休的教授及政府官员,其研究领域分别是“中医药学”和“动物学”,领衔的是卫生部药政局原副局长、北京中医药大学教授张世臣。

与会专家表示,现在的“活熊取胆”技术已经进入第三代。第一代是杀熊取胆,第二代是插管子、挂袋子,第三代是现在的无痛取胆。现在大家在网上看到的照片和图像,大多数都是第二代技术,正规的养熊场早已不用。

在会上,多位专家称“熊胆粉是名贵中药材,人工合成不可能完全替代”。

现场有记者问看到熊在取胆过程没有任何痛苦表现是否被麻醉?归真堂董事张志鋆建议,若媒体对此次参观的真实性有所怀疑,可以让媒体自己选出三个代表,在熊场进行24小时甚至48小时的观察。

针对“活熊取胆”是否痛苦的问题,与会专家表示,黑熊引流,首先需要造瘘手术开孔。而造瘘手术类似人类打耳洞,只要内部的皮肤可以愈合,就不会造成创口,更不会引发各种疾病。

“抵制养熊,源于亚洲动物基金在网络和媒体上发布的若干以‘养熊取胆’为主题的充满血腥和暴力的图片和视频,但有没有人调查过这些受虐熊出自何处?是私自偷养的还是正规养殖的?有没有哪一张是拍摄于归真堂?”归真堂一吴姓董秘说,我们不明白,一个自称以救护黑熊为宗旨的所谓公益组织,为什么要对行业的发展视而不见?为什么要对各界爱心人士、意见领袖等社会各界人士误导和欺骗?这不是典型的掩耳盗铃吗?

有媒体提出,为何不让亚洲动物基金相关人士和媒体记者一起前往养殖基地参观?吴姓董秘表示,参观是要经过一定程序的,亚洲动物基金来之前并未知会归真堂,所以上午没有安排其参观,但可以在下午安排。

然而,就在归真堂专家座谈会召开不久,亚洲动物基金也在其入住酒店接受了媒体的采访。该基金对外事务总监张小海认为,开放日活动没体现坦诚公开,他们不打算接受归真堂董秘下午的参观邀请。

对于上市问题,这位吴姓董秘表示,公司正处于静默期,不适宜对上市与否进行评论。但归真堂投资方表态说,现在对上市很有信心,不会谋求海外上市。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息