腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海居住证满三年可买二套房 已获官方表态认可

2012年02月23日03:33金羊网-新快报陈齐我要评论(0)
字号:T|T

新快报记者 陈齐

继去年佛山松绑限购政策被连夜叫停后,芜湖2月9日的购房补贴政策也仅仅执行了三天就被废止,地方政府松绑楼市调控可谓屡屡碰壁。近日,有传言称上海对居住证满三年的常住人口松绑二套房,而上海市国土房管局解释为这已是现有政策,对此表示认可。业内人士表示,随着楼市低迷,限购这一手段走向“差别化”已不可避免,未来或将有更多的松绑政策出台。

上海新政或催生超百万平方米购买力

居住证满三年可买二套房,对此,上海市国土房管局有关负责人明确表示,这一操作办法从限购政策开始实施时就已经执行,上海楼市限购政策没有调整变化并将继续严格实行。但事实上,上海此前并没有持有三年居住证买二套房的先例。此次官方的明确表态,无疑是扩大了二套房的购买资格范围。

此前分析人士称,上海统计局2009年3月披露的数据显示,持有一年期以上居住证人口67.1万人,因此到目前满足条件的居住证人口也差不多有67.1万人。若1/10购买二套房,将形成百万平方米的购买力,相对上海2011年商品住宅销售面积1473.72万平方米的规模来说,拉动力已经较为明显。对此,市场视为一大利好信号。

不过,在同策咨询研究中心总监张宏伟看来,能否刺激符合条件者入市,仍需不少条件。当前购房者还在观望,开发商价格调整与否也影响着这些人入市的动机。目前,调控政策基本继续从严,居住证满三年可买二套房、普通住房标准的调整及存准率的下调等对楼市成交量的作用还是有限的。

各地差别化限购措施多为保护刚需

目前,各地的房地产市场成交量以低位态势运行。不少业内人士呼吁应该实行差别化限购政策,对刚需群体“松绑”。虽然不少地方政府的松绑措施碰壁,但近期各地微调成功案例也相当多,区域楼市微调和保刚需将是今年年初楼市调控的主基调。

据了解,天津、北京、上海、武汉等多个城市调整普通住房价格标准,合肥、南京等城市提高公积金贷款额度,广东中山则将“限价令”由去年的每平方米5800元上调至6590元。

从差别化“限购”松绑措施来看,张宏伟认为,各地新出台的微调措施各有特点,但总的原则是以保护中小户型、自住刚需为主;局部或区域性“限购”,对于需要大力扶植和发展的新区不限购;对于高端市场从限贷的角度抑制楼市投资需求,而不是限购。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息