腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

安徽省省长李斌作2012年政府工作报告(全文)

2012年02月15日09:31中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

安徽省省长李斌作2012年政府工作报告(全文)

安徽省省长李斌作2012年政府工作报告

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请省政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2011年工作回顾

2011年是实施"十二五"规划的第一年,是安徽发展进程中不同寻常的一年。在党中央、国务院和中共安徽省委的坚强领导下,我们紧紧依靠全省人民,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会及省第九次党代会精神,牢牢把握科学发展主题和全面转型、加速崛起、兴皖富民主线,锐意进取,扎实工作,加快推进经济发展方式转变,全力保持经济社会又好又快发展,较好地完成了省十一届人大四次会议确定的年度目标任务,实现了"十二五"良好开局。

初步核算,全省生产总值15110.3亿元,增长13.5%;财政收入2632.8亿元,增长27.6%,其中地方财政收入1463.4亿元,增长27.3%;社会消费品零售总额4900.6亿元,增长18%;固定资产投资12126.3亿元,增长27.6%;城镇居民人均可支配收入18606元,增长17.8%;农民人均纯收入6232元,增长17.9%:城镇新增就业62.3万人,城镇登记失业率3.7%。单位生产总值能耗预计下降3.5%左右,除氮氧化物排放量外,完成年度主要污染物减排任务。全省经济社会发展呈现速度较快、结构趋优、效益提升、后劲增强、民生改善、社会和谐的良好态势。

(一)着力落实国家宏观调控政策,经济保持又好又快发展。持续扩大有效投入,深入实施"861"行动计划,在民生保障、战略性新兴产业、交通等基础设施方面推进了一批重点项目建设。加强经济运行调节,把帮扶实体经济作为稳增长的关键举措,清理整顿涉企收费,努力缓解企业特别是小型微型企业发展难题,规模以上工业增加值增长21.1%,增速居中部首位。经济增长的内生动力不断增强,民间投资占总投资比重达65.5%,提高2.1个百分点。认真落实中央鼓励消费的政策措施,建成一批大型商贸流通项目,举办一系列经贸交流活动,带动消费持续增长。努力克服外需放缓的不利影响,进出口总额313.4亿美元,增长29.1%,其中出口170.8亿美元,增长37.6%,机电和高新技术产品出口比重进一步提高,汽车出口量全国第一。强化金融支撑作用,新增本外币贷款2456.1亿元,贷款余额增长21.2%。直接融资754.9亿元,增长50.9%,新增上市公司11家,保险直投突破100亿元。及时出台16条稳定物价措施,保障供给,加强监管,居民消费价格涨幅连续6个月回落,全年涨幅为5.6%。

(二)着力转变经济发展方式,产业结构转型升级加快。积极推进传统产业改造提升,完成企业技改投资2946.9亿元,增长41.8%。汽车和装备制造等重点行业生产规模进一步壮大,技术装备水平明显提高。发挥自主创新的驱动作用,巩固扩大合芜蚌自主创新综合试验区和国家技术创新工程试点省建设成果,试验区获准开展企业股权和分红激励试点,新认定高新技术企业344家,高新技术企业和国家级创新型企业总数分别居中部首位和全国前列。实施战略性新兴"产业"千百十"工程,启动首批21项重大产业化项目,新型平板显示、高端装备制造、新材料等一批特色产业实现集群发展。大力发展服务业,建立服务业统计指标、评价考核和政策支撑体系,出台加快发展的34条政策措施,稳步推进服务业综合改革试点,加快服务业集聚区建设。强力推进节能减排,加强重点领域、重点行业和关键环节监管,完善激励约束机制和考核评价体系,加大高污染、高耗能行业结构调整力度,淘汰落后产能。深入实施品牌战略,新增中国驰名商标30件。开展"省政府质量奖"活动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息