腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

2012年02月22日15:57羊城晚报陆志霖我要评论(0)
字号:T|T

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

归真堂熊胆馆

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

归真堂养熊基地

文\图 羊城晚报记者 陆志霖(发自泉州)

归真堂今日开放熊场,羊城晚报记者赶赴当地采访调查,发现归真堂是当地政府重点项目,而当地人称“一般人都不吃熊胆,都拿来送礼”。另有媒体怀疑称,亚洲动物基金曾接受过生产去氧熊胆酸的德国企业———福克公司赞助,但亚基会并没有具体说明。

“活熊取胆”的福建归真堂药业股份有限公司上市计划受到舆论质疑,压力之下,归真堂在今天开放熊场。昨日,羊城晚报记者到达位于惠安县的指定酒店。负责接待媒体的是归真堂委托的公关公司。所有记者都被分发一纸参观须知,并且要求登记单位、人名、身份证等信息后,才正式领取到参观归真堂养熊基地的参观证。

探访基地:归真堂是当地政府重点项目

昨日下午,羊城晚报记者率先来到归真堂位于距离惠安县中心30分钟车程的黄塘镇的生物园,也就是归真堂近两年才建立一起来的养熊基地。

在当地开出租车的洪师傅就曾因要搭载客人而进过归真堂的养熊基地。据他描述,归真堂已经把黄塘镇的几个山头都租了下来,占地面积大概有两三千亩,现在只开发利用了一千多亩地。“从大门进去真正的养熊场还有好一段路,从外面看根本看不到熊的,里面大概有六七百头熊吧。”洪师傅告诉羊城晚报记者,多年前他还曾去过归真堂位于净峰工业区的老养熊场。“旧场比新场小得多,一走进去,那些黑熊就会很狂躁地冲过来想要抓人。凶得很!”

据悉,归真堂是福建钱山集团下属企业。而钱山集团的创始人就是邱淑花、邱荣辉夫妇,属于家族企业。而据当地人介绍,钱山集团除了归真堂的熊胆外,还涉足房地产、藤制家具等行业,在惠安县很有名气。

对于邱淑花、邱荣辉夫妇的发家,网上资料描述称,1993年,在瑞丽管理建筑业务时,邱淑花偶然接触到云南一个养熊基地,她马上进行了考察,从中懂得了熊胆对人类保健和治病的独特作用。她倾尽全部积蓄,租山地168亩,建立养熊基地,并从缅甸引进黑熊112只。

然而,记者翻查福建省情资料库,对于归真堂,《惠安县志》上是这样描述的:“1993年11月,净峰镇农民邱淑花、邱荣辉夫妇从泰国、缅甸分批引进黑熊102头,开发生产熊胆粉、熊胆酒等系列产品。后被纳入国家科委星火科研项目。”

而当地人又有另外一种说法。“邱荣辉最早时候在云南搞建筑工程的,是个名气挺大的包工头,后来生病了,邱淑花就从缅甸买来几头熊弄熊胆,后来引进越来越多就慢慢搞起来了。”洪师傅说道:“在他们之前惠安这里也没有人养熊。”

但从当地人的语气中可以感觉到,当地人对归真堂大兴土木养熊取胆这一项目颇为看好。

在黄塘镇镇政府的大堂门口,羊城晚报记者看到这么一个告示牌———《黄塘镇2012年重点项目建设责任分解表》。归真堂作为重点项目之一,名字赫然出现在上面。工作目标是:“归真堂上半年完成熊舍建设等项目,下半年启动中药材种植基地建设。”负责的领导人是“陈清杰”,也就是黄塘镇的政委副书记。

当地人:一般人都不吃熊胆,都拿来送礼

在惠安县,记者采访发现,尽管归真堂在当地名气不小,当地人都知道归真堂的活熊取胆,但是很多人都表示很少人会吃。

昨日下午,记者又来到位于惠安县县城的归真堂专卖店,也就是邱淑花口中的,目标要开到3000-4000家的“熊胆馆”。在“熊胆馆”里,记者看到,差不多300平方米的店面不仅装修豪华,还有很多关于熊胆和归真堂公司的介绍。但只卖三种产品:熊胆粉、熊胆胶囊和清甘茶。其中熊胆粉数量最多,各种规格都有,基本上都是礼品式的包装,而且大部分都包装得十分精美,既有较普通包装的,也有豪华包装的。较普通包装的熊胆粉0.25g×4瓶的售价要118元,而包装非常豪华的皮装熊胆粉0.25g×30瓶的售价则高达960元。

“熊胆粉不算是这里的特产,价格太贵了,我们一般人都不会自己买来吃,可能那些有钱人会吃,但大多数都是拿来送礼的。”在当地开一家农家菜馆的李先生这样告诉记者。而事实上,归真堂也一直将“熊胆粉”定位在高端礼品市场,称“熊胆粉养生送礼送健康,送礼新潮流”。但李先生补充说:“‘熊胆馆’里面卖的熊胆粉都是礼品包装,太贵了,如果是真要吃,那些有钱有权的人,他们就会找关系从归真堂的工厂里直接拿货,省掉豪华包装就便宜多了。”

投资人:不会在上市前放弃股权

2009年11月19日,归真堂发布接受辅导公告,辅导方为万联证券。从此,关于归真堂上市的争议就一发不可收拾。

归真堂的主要股东为邱荣辉、邱海东、邱丽琼等人,以及江苏澄辉创业投资有限公司和江苏鑫澳创业投资有限公司。因为归真堂开放养熊基地一事,江苏鼎桥创业投资管理有限公司负责归真堂项目的合伙人张志鋆昨日也入住了归真堂指定的接待酒店东南大酒店。

对于公益组织“中国SOS求助”创始人白一鹏联合多名自然人为了解救熊,向归真堂及其几名创投股东发出股权收购函,准备出1.2亿元来收购归真堂一事,张志鋆表示,澄辉创投不想在上市前转让股权,据其所知,另一创投股东鑫澳亦无出售之意。

“我们并没有收到他发来的任何信件。”张志鋆表示,一旦新资金注入,必然中止上市进程,并可能导致董事会人员甚至主营业务变动,而归真堂和创投股东并不想这么做。他表示,仍对归真堂上市有信心。

亚基会:疑接受过福克公司赞助

就在归真堂即将对外开放养熊基地供参观之时,昨日,亚洲动物基金方面在北京召开了一次媒体沟通会,吸引了30多家媒体参加。

亚基会介绍,按照相关规定,无管引流手术将在黑熊3岁的时候进行。手术需要在胆囊和腹壁之间搭建瘘管。从病理学上来说,这个瘘管通道,是一个伤口。按照身体的自然机能,伤口会持续愈合。但抽胆的过程却必须阻止这种愈合。这个瘘管通道是细菌的温床,也给内脏系统带来感染的危险。救护中心拯救的277头熊中,有181头是使用无管引流,占65%,有22%的熊患有胆结石,11%的样本遭受到浓汁的污染。这些污染也会造成心血管疾病等。“在多年的工作中,我们也发现有假无管引流技术的存在。从表面看是无管引流,”

亚洲动物基金对外事务部总监张小海表示:亚洲动物保护基金通过和地方林业部门合作,已经使全国22个省取缔了开展活熊取胆业务的熊场。

但也有媒体怀疑称,亚洲动物基金曾经接受过生产去氧熊胆酸的德国企业———福克公司的赞助。而福克公司正是进口药熊去氧胆酸胶囊“优思弗”的生产商,一盒250mg×25的零售价格最高可达298元。据有关媒体报道,亚基会确实接受过来自德国的赞助,但是是否来自福克公司的赞助,亚基会并没有具体说明。但昨日,亚洲动物保护基金的工作人员并未能公布2011年的财务报告,而在其中文官方网站上也只能看到其2007年的报告。

而针对归真堂邀请亚洲动物保护基金参观熊场的说法,张小海表示:“我非常有兴趣参观熊场,我们的工作人员也一直在和归真堂的联系人联系,但是至今也未得到确认。本来归真堂方面宣布,将在今天上午9点之前公布一个接受邀请的名单,但是现在也没有看到。”

陆志霖

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息