腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

归真堂开放养熊基地 熊舍内能听到黑熊哀嚎

2012年02月22日15:54北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

取胆汁过程十几秒

取胆汁过程十几秒

取胆汁用的铁笼

取胆汁用的铁笼

今天上午,福建归真堂开放了其位于福建泉州市惠安县的养熊基地,供媒体和社会人士参观。尽管此前归真堂曾表示允许媒体、专家、动保人士混编参观,但上午被允许参观的仅有全国各地的媒体。

基地里传出黑熊哀嚎

养熊基地位于惠安县黄塘镇虎窟村,周围一片空旷。今晨7时许,记者来到养熊基地,熊舍和黑熊的活动区域距离大门不到1公里,偶尔能听到黑熊的嚎叫。

在熊舍外围,保护围栏下面,3岁以下的小熊在活动园地里玩耍、嬉戏。护栏外面,全国近百家媒体记者纷纷将镜头对准了护栏内的几十只小熊。

就在记者们兴致勃勃地拍摄小熊时,基地内突然传出熊的哀嚎声。工作人员表示,“等你进去参观了取胆汁的过程,就知道这个是不是取胆汁时熊发出的声音了。”

取胆汁第一只黑熊不配合

由于空间所限,百余名记者被编为5至10人一组,到取胆汁所用的熊舍内参观。

这间熊舍面积大约三四百平方米,两侧是十平方米左右、设有铁栏的小房间。每个房间设有两个出口,一个是与外面连接,供黑熊外出到活动区域活动;另一个则是与室内的一个长方形的笼子连接。这个长方形的笼子,是供取胆汁之用。

“千万不要开闪光灯,不要大声说话……”饲养员看上去非常紧张。在靠近熊舍末端的一个房间内,一只黑熊正在活动,黑熊身上未见到明显的伤痕。

饲养员将饲料和牛奶混合,放在笼子的末端,但第一只准备被取胆汁的黑熊却躲在房间一角,就是不往笼子里钻。工作人员说,刚才有人在这里打了闪光灯,黑熊受到惊吓出现了应激反应。

随后,工作人员转向了另一个房间的黑熊,这只黑熊在闻到食物的味道后,很快钻进了笼子。笼子仅比成年黑熊略大。黑熊爬进去之后开始进食,饲养员此时先用酒精棉球对黑熊肚脐处的一个区域进行消毒,随后将一个消过毒的、圆珠笔头粗细的钢针扎入一个固定的口内,几秒钟之后,黑熊的胆汁便顺着钢针下面的塑料管流入已事先备好的量杯中。十几秒之后,取胆汁的过程结束,饲养员再次用酒精棉球对钢针扎入的区域进行消毒。整个取胆汁的过程中,黑熊进食正常。

今天上午的参观持续了大约两个小时,但仅仅是一个展示的过程,且记者仅能参观取胆的一个简单过程,实际的喂养、手术以及其他养殖过程都还无法参观。

饲养员称黑熊伙食比人好

养熊基地的工作人员告诉记者,作为养殖基地,基本是不会对外开放的。“养猪场、养鸡场一般都不会让人随便进,更何况是养黑熊。”

据介绍,养熊基地里的黑熊平时全都是素食,主要吃胡萝卜、黄瓜、玉米以及一些饲料,定期还会给黑熊喂一些牛奶、蜂蜜。“黑熊的伙食比我们的好多了,都有定期的食谱。”一位饲养员表示,不少黑熊的皮毛都比较光亮,虽然身体外面有泥土,但皮毛本身的光亮证明其比较健康。“这些光亮的皮毛是洗不出来的。”饲养员指着一只取过胆汁的黑熊说。

动保人士上午没能进去

今天上午,亚洲动物保护基金会的工作人员和中国区的负责人张小海都来到了惠安,但上午他们未被允许到养熊基地参观。

归真堂董事长秘书吴先生表示,他们已经允许亚洲动物保护基金会的人来参观,甚至可以为他们安排下午的专场。但至于为何不让他们和媒体记者一起参观,吴先生并未作答复。

“虽然不像以前那样插管子了,没有原来那么残忍了,但如果在你的肚子里用你的软组织做一个容器,然后定期取你的胆汁,你会怎样想?就算你对它再怎么好,你的目的也是为了获利。本身就是一个虐待的过程。”一位动物保护人士在获知活熊取胆汁的过程后如是说。

本报记者 轩燕龙文并摄

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息