腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

专家认为南京官员向名古屋赠送礼物不合适

2012年02月21日17:14人民网江苏视窗唐璐璐我要评论(0)
字号:T|T

  人民网江苏视窗南京2月21日电 (唐璐璐)21日,媒体报道日本名古屋市长公开怀疑南京大屠杀事件的真实性,并称自己的父亲是日军老兵,受到当地人尊敬。此消息一出,立即受到社会各界的关注。对此,江苏省社科院社会学研究所所长陈颐予以强烈反对,他认为“日本名古屋市长所言显然不是事实,在日本侵华战争中,欢迎日本官兵的或者是汉奸或者是被迫的,真正的中国老百姓对日军的侵略是恨之入骨。”陈颐告诉记者,他自己的家族有8个人死于南京大屠杀,“对于亲人遭杀害怎么可能对他们有任何亲善欢迎的感觉呢?”他认为,在这种情况下,中国人也不可能对日军有亲善欢迎的感情。
  
  他反问道:“当年美国在日本投放了两颗原子弹,请问这位名古屋的市长,在这种情况下,你可能对美军有亲善的感情吗?”他认为这位名古屋市长满脑子法西斯思想,只有他会对杀害自己亲人的敌人有欢迎的感情。
  
  而对媒体报道的南京市政法委官员没有对名古屋市长的言论当面提出反驳和抗议的行为,他指出这位官员没有做好预案,没有思想准备,当事情突然发生后,可能更多考虑的是外事交往,不过他认为赠送礼物给这种一脑法西斯思想的人是“不合适的”。他指出,今后中国官员不管到日本、美国或者欧洲任何地方,都应该做好应急预案,当主人说出对客人大不敬甚至侵犯客人感情的言论,应有事前准备。(人民网江苏视窗)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息