腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 否认南京大屠杀 > 正文

名古屋市长否认南京大屠杀 市民称底线不容触碰

2012年02月21日16:39中国广播网郭莉莉 朱荣康 孙茂强 严圆圆我要评论(0)
字号:T|T

  中广网南京2月21日消息(江苏台记者郭莉莉 朱荣康 孙茂强 严圆圆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,日本名古屋市市长河村隆之20号晚间与南京市官员会面时大放厥词,宣称:“没有南京大屠杀这回事”。

  此言一出,舆论哗然。南京市政府赴日代表团在当天晚间回应,侵华日军南京大屠杀历史事实不容抹杀,铁证如山。不少南京市民也表示,中国人民的感情底线不容触碰。

  南京市与日本名古屋市在1978年结成友好城市,至今已34年。这次南京市代表团是由南京市委常委兼政法委员会书记刘志伟带队访问名古屋,名古屋市长河村隆之20日晚与到访的南京代表团举行会谈时大放厥词,竟称“南京大屠杀事件并未发生过。”

  21日凌晨,南京市政府新闻发言人向媒体提供了一份南京市政府赴日代表团的严正声明,作出严正回应。

  南京市政府新闻发言人张斌:对此我们严正指出,侵华日军南京大屠杀历史事实不容抹杀,铁证如山,国际社会对此早有定论,他的这份言论是极其不负责任的。是对历史的歪曲,我们希望河村隆之能够正确认识和对待那段历史,切实吸取历史教训,多做有益中日友好和两市人民有益的事情。

  河村隆之的言论,引发我国群众的强烈愤慨。南京不少市民认为,中国人民的感情底线不容触碰。

  南京大屠杀幸存者窦昌熹老先生的儿子窦维晨: 事实在这里呀。他不承认,不承认就可以磨灭了么?愤怒,肯定是愤怒。

  南京市民:这个历史都这么多年了。这么多年怎么还不承认的啊,这是违背两国意愿的。

  南京市民:对于日本没什么好说的。

相关专题:

日本市长否认南京大屠杀
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息