腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏山东退出公务员联考 考试时间提前月余

2012年02月21日15:38北京晚报代丽丽我要评论(0)
字号:T|T

日前,北京、浙江、江苏、山东陆续发布2012年公务员招录公告,把笔试时间分别定在了2月25日、3月3日、3月11日和3月24日。其中江苏省和山东省前两年参加的均是省级联考,今年这两个省把考试时间提前了一个多月,算是从联考当中退出。消息一出,在考生当中激起不小的波澜,原本已经成为趋势的省级联考是否有解散的可能?考试的机会多了,将给考生备考带来怎样的影响?“考霸”是否又会“死灰复燃”……一时间成为公考圈中热议的话题。

华图公务员考试研究中心专家于洪泽分析,从山东省、江苏省的公告中可以读到,对户籍、生源地、学历要求相对宽松,除江苏省个别地市外,全国的应届毕业生有大量职位可报。显然,有利于吸引外省考生前去报考。

据了解,2009年我国首次尝试集中开展省级公务员招录考试,共有7个省(市、自治区)参加,之后的几年,省级公务员招录的联考规模迅速扩大,去年共有24多个省、市、自治区同时开考,影响之大几乎可以与国家公务员招录考试相匹敌。于是,有人得出结论省级公务员联考成为趋势。于洪泽说,虽然各省的考试时间统一,但并非是真正的“联考”。比如,上海、浙江等省不参加联考,江苏虽然参加2010年4月25日、2011年4月24日的所谓“联考”,但始终自主命题,可见,只是时间的统一而已。如今,北京、浙江、江苏、山东都已确定不参加联考,但这几个省市的情况不会影响联考的大局和趋势。从目前情况看,多数省份仍然打算采取集中方式或相当集中方式组织考试。

听说了山东、江苏退出联考的消息,江苏籍的考生小高开始琢磨,要不要回趟家参加3月11日的江苏省考?还得买套江苏的复习资料……对于小高这样的“考碗族”来说,“东奔西走”到各地“巡考”已经成为习惯,大家都用这种“广撒网多捞鱼”的方法来增加命中率,一年之内参加四五次考试的情况也并不鲜见。这样的考生被人们喻为“考霸”。于洪泽分析,时间的错开只是“考霸”产生的表面原因,更重要的是招考条件的松紧。如果报考的条件要求高,审核严,那么“考霸”仍然没有发挥的余地。

于洪泽建议考生,不要四处“巡考”当“考霸”。“虽然错开了笔试时间,但报考及审核条件仍然很紧,而报考环节需要大量时间,考生往往没有时间复习,很难有成功的把握。同时,耗费体力、精力、时间和金钱,更有甚者,影响毕业考试。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息