腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚部族冲突不断 分析称安全形势依然严峻

2012年02月21日09:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日,利比亚东南部城市库夫拉接连爆发部族冲突,利比亚政府已向该地区派出军队控制局势。分析人士指出,尽管利比亚内战早已结束,但全国的和平与稳定至今仍面临挑战,安全形势依然严峻。

去年2月17日,利比亚爆发反对卡扎菲政权的大规模示威活动。10月20日,利比亚前领导人卡扎菲被捕后身亡。如今,虽然距离去年抗议运动爆发已经过去一年的时间,大规模战事结束也已经4个月了,但利比亚国内的小规模冲突却依然不断发生。上周末,位于该国东南部的库夫拉市接连爆发武装冲突,当地两个部族武装因争夺地盘而发生交火,造成数十人死亡。有消息说,冲突一方得到了邻国乍得雇佣军的支持,发动了对库夫拉市的进攻。为平息冲突,利比亚执政当局已向该地区派出军队。利比亚武装部队总参谋长优素福·曼库什在接受媒体采访时表示,政府已经敦促冲突双方的部族长老进行和平对话。他还表示,两个部族之间的矛盾很早就已经存在,不存在外国势力介入的问题。

自去年10月利比亚“全国过渡委员会”宣布全国解放以来,各地的零星武装冲突却并没有随之结束,国内安全形势不容乐观。一些地区的部族武装和民兵组织始终不愿上交武器,接受整编。一方面,这些部族武装和民兵组织在去年推翻卡扎菲政权的斗争中发挥了重要作用,他们希望,以此为资本,向政府索要更多权力和利益,在政府不能满足其要求的情况下,便不惜通过武力手段争夺地盘和资源。另一方面,利比亚部落众多,宗族利益盘根错节,一些部落间的矛盾由来已久,在如今国家安全体系尚在重建的过程中,一些部落就通过暴力冲突的方式来试图解决问题。

针对上述问题,利比亚执政当局一直努力采取措施,加强对这些武装的控制,但是成效并不显著。根据利执政当局去年年底宣布的一份计划,利比亚的民兵武装应从今年1月起被编入利比亚国家武装部队以及其他一些政府部门,但此项工作的实际进展却十分缓慢。一些民兵组织的指挥官表示,到目前为止,他们还不能交出武器,也不能让士兵加入政府军,而只有当局建立起有组织的军事和安全机构,并对民兵的利益作出妥善安排后,他们才愿意放弃武装。

分析人士指出,利比亚执政当局目前正在着力建设能够有效保卫国家安全的军队和警察系统,这项工作的进展将对全国的和平与稳定起到至关重要的作用。与此同时,定于今年6月举行的利比亚议会选举,将是利政治民主进程中的重要一步,选举如能按期顺利举行,将为利比亚国家重建进程奠定重要基石。(工人日报 戴贝)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息