腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

深圳网友刊登广告感谢香港人 回应“蝗虫”广告

2012年02月21日08:59长城网陈小向我要评论(0)
字号:T|T

深圳网友刊登广告感谢香港人

深圳网友刊登广告感谢香港人

香港大学生烧“蝗虫广告” 反对歧视内地人

资料图:香港媒体近日刊登反内地双非孕妇广告

香港人谢谢你

■记者 陈小向 发自香港

2月15日下午两点,在香港见到阿欣时,她抱着5个月大的宝宝,背着一个双肩包。

这次她一个人从珠海过来,带宝宝去油麻地母婴健康院打免疫接种。

她说:“宝宝之前在珠海打过一针,花了700多块钱。后来想想干脆来香港打好了,这边完全免费,用的疫苗也都是一样的。”

这是她的第二个孩子,一个可爱的男孩。这个男孩是去年在香港出生的88500名婴儿中的一个,他跟这8万多婴儿一样,都能获得香港的户籍。这意味着,这些婴儿一出生就可以享受到香港的社会福利、医疗保障、教育资源等。

阿欣的宝宝活波、白净,喜欢张着大眼睛打量身边的世界。

这个孩子现在不知道,他其实还有另外一个身份:双非儿童。这是香港人用宝宝父母的身份来给他下的定义,所谓“双非”是指在香港生宝宝的夫妻两人都来自大陆,没有香港户籍。

2001年,香港高等法院和终审法院相继裁定,1997年在香港出生、但父母皆为内地人的庄丰源胜诉,获得香港户籍。这让在香港出生的双非婴儿获得香港户籍有了法律依据。

港澳自由行在2003年开启后,赴港生子成为越来越多大陆夫妇的选择。

2011年,在香港出生的双非婴儿接近35000个,占了香港整体出生婴儿的40%左右。阿欣的宝宝就是这40%中的一员。

赴港生子的阴影

跟阿欣以及她的香港朋友朱小姐见面时,在香港电视新闻里正在播放一则消息:2月14号,一名助双非孕妇赴港产子的女中介被判囚10个月。

这是第一个因为协助内地孕妇冲关生子而被判刑的中介。这一个判决在许多赴港生子的大陆孕妇、中介公司心里蒙上了阴影。

冲关生子,是指一些内地孕妇没有拿到香港医院的分娩预约,在羊水已破,就要生产的时候赶到香港入境处的管制站;或者提前到香港住下,等待生产的那一刻;只要在香港的管辖范围内,香港的救护车便会紧急将孕妇接往医院进行生产。

现在接生意时,专做赴港生子的中介显得异常谨慎。

“现在冲关生子我们绝对不敢,哪怕是带过关去预约,我们不愿冒这个风险。”中介张小姐说:“我们要是被发现,会被判刑10个月的。”

显然香港方面的严厉打击,收到了震慑效果,做赴港生子的中介已经风声鹤唳。

一名不愿透露姓名的中介告诉新快报记者:“最近深圳那边的中介都销声匿迹了,抓到要坐牢的。香港那边民意大过天,那边的老百姓不让去,你就来不了。”

中介张小姐告诉新快报记者:“以前在香港协助孕妇去预约的价格是5000元,现在已经涨到6800元。许多中介都不愿意冒险帮助内地孕妇赴港预约生子了,风险很大。”

但带着孕妇过关入境的事情,中介都不愿再干了。采访中,几位中介都不断提起几天前被判刑10个月的先例,语气中尽是寒意。

冲关引发的矛盾

阿欣的香港朋友朱小姐说:“有些冲关孕妇生完孩子后,甚至都不给钱就走了。”

“不过这是香港人引以为骄傲的一点,”朱小姐说:“这就是我们比较人性化的地方,先把人送到医院保证孩子和孕妇的安全比什么都重要。”

由于冲关生子属于政府和医院控制之外的一种突发情况,冲关的孕妇经常会打乱政策的预约分娩,而被紧急加入医院的生产病房。由此导致本地孕妇生产受到影响,扰乱预定秩序等而引起香港本地孕妇的不满。

只要有香港医院发出的预约确认书,并在产前到香港医院进行检查,便可以合法地在香港生子,在怀孕期间凭确认书可以自由地进出香港。

2011年出生的双非婴儿中97%都是通过合法程序到香港生子。冲关孕妇的比例占到内地孕妇3%左右,占整体孕妇的1%左右。根据入境处提供的数据,大约有1100例。

正是这1100例的冲关行为,成为部分香港人和本地孕妇投诉、指责的对象。最近几年,针对内地孕妇赴港生子的抱怨一直散见香港网络。

1月15日,一则“火车内骂战,香港人大战大陆人”的视频被上传到Youtube,视频内容为,香港人制止内地游客在地铁里吃东西,香港人在视频里的言论传回内地后引起争论。

散见于网络的抱怨立即被整合成一股强大的反对力量,赴港生子,以及其中3%的极端冲关行为由此成为香港人与大陆人之间的矛盾焦点。

此时,汹涌的民意也推动香港政府采取行动,首位因为协助内地孕妇冲关生子而被判刑的中介在此背景下产生。

一位内地“冲关”父亲的道歉

根据香港政策,没有预约而经急诊室紧急入院分娩的收费为4万8千元,中介每做成这样一个案例收费在10万左右,帮助一个孕妇冲关成功至少能赚5万左右。

2月7日,位于内地的王先生把他的冲关经历贴到了天涯网上。

他在老婆怀孕4个月后才想到要去香港预约。

在天涯的帖子中,王先生说:“我作了一个令我极其后悔的决定,上网找中介公司来咨询此事!”

一个长期从事内地孕妇赴港生子的中介对王先生说,冲关生子只需10万元钱,并且保证在入境处有熟人,冲关万无一失;而如果选择私立医院则需要23万元。

王先生选择了10万块的冲关生子。

在冲关时,王先生才发现中介并没有所谓的熟人关系,只是叫他把老婆要生了的情况告诉入境处工作人员。入境处根据香港的法律只能叫来救护车把产妇送到医院。

在冲关之前,王先生根据中介建议先找了一位医生在冲关前先进行人工破水,造成要生了的事实,最终成功冲关。

但是冲关成功的王先生却感觉非常痛苦。

他的妻子在产房里生了23小时才把孩子生出来,孩子一生下来就进了重症监护病房。这让他对医院始终没有采取剖腹产耿耿于怀。

王先生向医院的医生和护士表达自己的不满时,引来旁边一位本地孕妇老公的抱怨,两人迅速由口角冲突,爆发到打架互殴。王先生说:“(他)侮辱我就罢了,伤害我的小孩和母亲。我冲过去就打了他。”

打架时还刮伤了一位女医生的耳朵,他们在警方介入下相互和解。

这成了第二天港媒的一则新闻:“双非恶爸掌掴女医生”。王先生说:“看了之后我无语,严重的扭曲事实。”

不过王先生在网帜一开头就写了自己的道歉。他说:“我为我此次愚蠢的行为道歉,首先向香港的善良同胞道歉,我并不知道问题的严重就选择了这种方法去生孩子,严重的占用了香港同胞的资源,对不起。”

香港人很Nice,谢谢你

在汹涌的骂战背后,两地更多人努力地发出冷静的声音。在新快报记者的采访过程中,许多双非妈妈觉得在香港感受到更多的是接纳和帮助。

在港生妈妈交流群里,一位妈妈在群里说:“香港人挺Nice的。”

一位自称“中国公民”的网友,于2月9日在香港的《太阳报》刊登了一则“谢谢”广告来回应2月1日香港网友的“蝗虫”广告。

“谢谢”广告直接打出:“香港人,谢谢你”的主题,回应“香港人,忍够了”的“蝗虫”广告。

广告的内容为:“香港人,谢谢你。两地同文同种,都是龙的传人。因为明白你们所做的贡献,所以欢迎你们来深圳生活;因为明白你们心存大爱,所以感谢你们每一次捐款;因为明白你们爱这民族,所以期待你与我们并肩前行。因为了解你们用的是繁体字,所以下面也用繁体字;‘來深圳仍尊重你的習慣,要不是香港我們會更艱難。强烈要求公民能互相尊重并自我约束,媒体要弥合两地歧异而不是夸大地域矛盾!’”

登广告的这名深圳网友解释说:“因为看到香港反内地的‘蝗虫’广告后,想尽快回应,就自己出钱,花了10万元左右。”

他说:“我想最根本的原因我想对香港市民说的一句话,我们就是你们,你们就是我们。(我)总体希望通过这份广告表达一份善意,一份普通内地公民对香港市民的善意,希望能起到化解双方的戾气,重新回到理性宽容的道路上来。”

应尽快增加医疗资源

2011年,3万多赴港生子的家庭,给香港带来接近40亿的收入,他们都是得到香港政府认可的双非儿童。

即使在汹涌的民意反对声中,香港入境处表示会加大巡查力度,增派人手在各管制站加强对所有非本地孕妇的入境检查。但是这一措施也只是针对没有预约确认书的非本地孕妇有效。

香港大公报港闻部副主任吕少群告诉新快报记者:“以前内地孕妇没来的时候,香港的医疗资源完全能够满足本地孕妇的需求。现在香港政府定出名额让内地孕妇来港生子,收取了费用,香港政府把香港户籍当成商品来卖,完全商业化。香港政府就应该相应地增加医疗资源。但是政府收了钱却没有在这方面有所投入,医疗资源没有增加,导致医疗资源紧张,这是香港政府的错。”

从这一点来看,即使入境处再如何努力地将那1100例冲关生子的内地孕妇拦下,他们也只占香港总出生婴儿的1%,占全部双非婴儿的3%,对问题的解决几乎没有实质性帮助。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息