腾讯新闻新闻 > 正文

“占领男厕所”是讨欠账

2012年02月21日06:58钱江晚报[微博]
字号:T|T

  2月19日,广州数名女大学生在越秀公园旁边的公厕上演了一场“占领男厕”的行为艺术。她们希望借此引起政府和社会对男女厕位不均衡问题的重视,消除女性在公共场所如厕排队现象。女学生们还向市民派发呼吁信,希望立法增加女厕位数,使女性厕位与男性厕位达到2:1。

  “女厕熙熙攘攘,男厕稀稀拉拉”,这已经成为很多城市公厕门口一道让人看着就憋得难受的“风景”。其实,女性对公共场合男女厕所比例失衡的抱怨也不是一天两天了,甚至类似的“占领男厕所”活动我们都不是第一次看见,所以,当大家再一次面对这样的诉求时,心中想的不是“怎么又来了”,而是“怎么还没解决”。

  基于男女生理结构及如厕习惯不同这一实际情况,提高女厕位比例似乎是理所当然。厕所虽不是什么天大的事儿,但是,它的设计合理与否却能体现一个城市对女性的尊重和人文关怀。不可否认,男女厕位不均衡是众多城市的痼疾,造成这种尴尬状况有历史原因,但是这绝对不能成为政府部门逃避追问的理由。“占领男厕所”与其说是女性通过这种手段伸张自己的权利,不如说是在“将”当地政府部门的“军”。

  几年前,重庆对第一批公厕进行改造时,就将男女厕位比例基本改为2比3;上海世博会期间,园区内特别将女厕位与男厕位的比例配置为2.5比1。而珠海市更是在全国首次以法律的形式规定“女性厕位的数量应当不低于男性厕位数量的1.5倍”。这些城市的整改取得了明显的成效,也让民众明白了一个道理,改造厕所的最大阻力恐怕还是来源于政府的惰性。

  政府不能非得等着公民一遍遍地找上门来才肯正视问题,像这些迟早要还的旧账,别等着人家上门要,还了比不还强,早还比晚还强。当然了,如果政府部门能举一反三,从中悟出一点儿另外的道理,早早翻翻民生欠账,把还账的范围扩展到其他领域,那更是善莫大焉。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息