腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

莽萍:反对活熊取胆民意滔滔 是时代的要求

2012年02月20日17:07腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯绿色编者按】近日,福建归真堂药业股份有限公司谋求创业板上市一事再次引起社会关注。继它基金联合72名人致信证监会反对归真堂上市后,2月19日下午,它基金在北京梅地亚中心举办了“人工熊胆,路在何方?”主题研讨会。以下为中央社会主义学院教授萍女士在会上的发言。

莽萍:反对活熊取胆民意滔滔 是时代的要求

中央社会主义学院教授 莽萍

反对活熊取胆 民意滔滔

听了这么多专业人士的一些发言,开始张越就提到民意滔滔,就我20年来的观察,每一次只要有活熊取胆这样的案例,这样的事情被报道出来,你就可以看到老百姓悲愤的情绪,这就是民意,公众的悲愤,为什么会有这样的悲愤?人有不忍之心,人有同情。所以我们仅仅有法律还不够,我们是富有人性的社会,我们需要有基本的伦理、基本的道德,这就是我们悲愤最重要的原因。我们为什么看到非我异类的其他动物感同身受。我看到很多网友夜不能寐、痛哭,感觉非常悲伤,有人说,我为我是中国人感到悲伤、感到羞耻,为什么?我们做得太差劲了。我们在活熊取胆这件事上,不仅仅是我们时代的伤痛,我觉得它是我们时代的耻辱。如果我们不能尽快让它从我们中国的大地上消失的话,我们所有的其他的那些动物保护也好,我们所做的事情也好,都会黯然失色。像刚才记者暗访的情形,每一个生命、每一个熊它们所表现出来的完全无法忍受的身体的极度的痛苦,向我们昭示最普通的道理,人在这个地球上不仅仅是万物的主人,你是地球上的一员,你不能这样对其他的动物。你是一个物种,对于其他的物种你可以用这样的方式,其实这个也可以说,我们在人类社会里面,我们其实很多事情也是可以做的。我们同情心如果在这件事上完全丧失,我们也可以在人类社会里做其他事情。

这个实际反映了我们今天中国的道德状况。很多人不愿意谈道德。就一个社会而言,没有法律或许还可以,没有道德一天也维持不下去。我们今天很多人说,我们中国怎么了,我们现在道德沦丧,我们自己吃的东西,每个人都感受到了,我们不敢吃东西,我们到外面吃的东西是什么,我们不知道,到了这样一种程度。这跟我们对待其他物种,对待自然,怎么对待我们周围的生命是非常有关系的,是同样的。

不应把野生动物看成资源 这个错误需要修正

回到归真堂这件事情上,我们可以看到,这是20年的图片,我们看到的情况,法律最差劲的规定已经完全被突破,而且没有改善,还是栅栏,归真堂的情况就是如此,这件事情本身是不应该的,而不应该考虑技术上有何改进,笼舍大小应该怎样。一件事情上错误的性质没有改善,我觉得它突破的是我们为人,我们是一个有基本道德伦理和不忍之心的动物,你不能做的事情,法律规定也必须重新思考。所以刚刚贺海仁先生提到野生动物保护法,它大可以修改,因为它的宗旨就是利用,而且最明确就是把野生动物看作是资源,我觉得确立这部法律的时候,我们是把野生动物看成资源的,它是我们可以利用的资源,这是不对的,没有一种动物是人创造出来的,没有一种动物是为了当人的奴隶,没有这样一种动物。所以在活熊取胆这样的事情上,不是局部的一个问题,实际上我们必须要来思考,我们不能这样来对待我们其他的动物。这样一个根本的错误到了必须结束的时代,在这样一个时代里,我们当然需要法律,需要各界人士的努力来修正它。

肯定活熊取胆是对社会精神的极大伤害

实际上很多细节,像麝,麝就是在人工圈养下灭亡了,这个有大量案例。野生动物法修正,去年和前年都有代表提出修正案,提出修订这部法律,因为它的宗旨已经远远落后我们的时代、我们的认知和对于野生动物保护的理解,所以这部法案今年还有人大代表提出、修正,但是林业给予的答复就是还有很多困难,还有什么样的问题。这个我认为在野生动物保护法的修订也好,活熊取胆这样的事情也好,实际上我们林业部大大辜负了民众的期望,这样一个部门是需要保证我们未来多少代需要得享生物的多样性和我们赖以生存的环境的重要部门,但是他们的所做所为,批准活熊取胆的利用,批准其他的动物的利用,都是从这样一个部门发出的,它对我们的民意是一种嘲笑。这样一个部门不应该是侵害和利用野生动物的部门,所以它的职能我们也要提出质疑,它辜负了这样一个使命,对我们民意的伤害也是非常大的。你看到所有活熊取胆的企业,大部分或者相当一部分是合法的,所谓合法,就是它得到了某一级林业部门的批准。我们这个时代也好,我们现在这个社会,我们确实到了这样一个关口,我们不能因为一己的利益或者商业利益就做这样的事情,它对我们社会精神是非常大的伤害。

“有痛无痛”都是“合理化”事件 活熊取胆本身不合理

昨天我跟我的先生讨论到这样一个话题的时候,他去年在主导和提出动物保护立法的提案和呼吁的时候做了很多工作,贺海仁先生也是签名者之一。在提出这个的时候,实际上对我们整个动物保护和我们面临的重大问题的呼吁、一个思考,我们来到这样一个时代,我们不能听任像归真堂这样的企业和药监协会的人的说法,说它们不痛,或者我们不能纠结有痛或者无痛,或者技术的改善,因为在正当性、在合理化这样事情的时候,是把我们整个社会拉向一个,他让我们承认这样一个东西,让我们精神无地自容,让我们同样堕落到跟他一样的,我们来承认这些产品只要没有痛,有技术的改善我们就可以用,这样一个人类中心主义的极端傲慢是不能被接受的。如果被接受,我们整个社会精神被拖到这么一个堕落的深渊里。所以在这样一件事情上,我们可以有很多很多说法,我看到公众有非常明确的说法,很多网友在网络上表达的比我好、比很多人好,比林业局好,说明我们民众的认知已经到了多少好的时候,多少高的一个高度,但是我们国家的立法、我们的政府部门和我们相当一部分没有呼应我们,这是非常大的缺憾。我同意刚才张越说到的,它是个公益和为了商业利益这样一种大的博弈。我还认为这是善和恶的博弈,我认为是黑暗和光明的博弈,我也认为这是我们时代给我们提出的最重大的主题。我们要在这样两种力量里面战胜那些野蛮的和那种旧有的,也可以说我们提出更新的生活方式,这种生活方式就是不要伤害其他物种,不要如此残忍利用动物,这是我们的时代精神和我们时代的潮流。 谢谢大家。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息