腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

归真堂熊场开放拒绝外媒 网友签名阻其上市

2012年02月20日15:42中国网我要评论(0)
字号:T|T

归真堂熊场开放拒绝外媒 网友签名阻其上市

归真堂官网发布的《“归真堂养熊基地开放日”公开邀请函》

2月20日,福建归真堂药业股份有限公司在其官方网站恢复正常后,发布了“归真堂养熊基地开放日”活动媒体名单。两天后,将有上百名记者走进归真堂观活熊取胆。

据归真堂公司介绍,截至2月19日24:00,该公司指定报名邮箱已收到大量媒体的参观申请,共有60余家国内媒体总计102人报名,但对于外媒及港澳台媒体的申请,本次“归真堂养熊基地开放日”活动暂不安排。

19日晚间,归真堂网站还公布了一份《关于公司官网被黑的通告》。通告称,2月18日20:30归真堂官网发布《“归真堂养熊基地开放日”公开邀请函》,该函发布一小时后发现官网被黑。归真堂方面表示,该公司已就官网被黑事宜向公安机关报案。

官网被黑的直接导火索为以上这则邀请函。2月18日晚间,归真堂在其官方网站发“归真堂养熊基地开放日”邀请函,决定将2月22日和24日两天定为开放日,邀请媒体记者和人大代表、政协委员、意见领袖、专家学者及动物保护组织前往考察。 在归真堂公布的特邀名单中,包括阿里巴巴集团主席马云、香港女星莫文蔚、TCL集团董事长李东生等72位名人和动物保护组织人士。

此举被认为是归真堂为活熊取胆正名的被动还击。这家正在谋求创业板上市的福建归真堂药业股份有限公司,日前遭遇了创办以来最大的民间反对潮。归真堂是一家家族式企业,以从活熊体内提取胆汁闻名,今年2月1日,它出现在证监会公告的排队上市企业名单中。

争议由此爆发,网友质疑归真堂活熊取胆不人性。以亚洲动物基金会为代表的多家民间动物保护组织也坚决抵制归真堂登陆资本市场,其理由是活熊取胆过程残忍,漠视了动物的权利。

随后,多家媒体图文并茂大量报道了残忍的活熊取胆术,深深地刺痛了公众内心的柔软神经:

黑熊,智商和情感与人类三岁儿童相似,酷爱玩耍和自由。而在养熊厂,一些黑熊从三岁开始,就被关在狭小到甚至无法直立的笼中,一关就是一生,不能站立、转身,甚至连翻身都困难。腹部被割开一个口子,每天两次抽取胆汁,直到胆汁抽尽,生命濒死。各种各样的挤压笼让黑熊生不如死,它们只好通过自残和自杀来减少痛苦:咬食自己的爪子、用头猛烈撞击铁笼……许多熊不堪折磨,甚至会像人一样变成精神病,机械地重复着一个毫无意义的动作。

而归真堂在随后的回应中则多次强调,插管取胆技术早已被明令禁止,动物保护组织宣传中提供的“残忍”照片,“很多都是二十多年前的了”;前往养殖基地观摩了取胆过程的记者也在新闻稿中证实,归真堂的养殖基地目前采用的是活体体内无管引流胆汁的科学方法。

但反对声反而愈发强烈。归真堂创办人邱淑花接受采访时说,归真堂养熊和活熊取胆生产熊胆粉均经过了有关部委批准,竟称“反对我们就等于反对国家”。类似的例子还有,在回答记者的严肃提问时,中国中医药协会会长房书亭力挺归真堂说“活熊取胆过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,甚至还很舒服”,一石激起千层浪,激怒了众多网友。

争议仍在继续,截至19日22时许,已有超过10000人在凤凰网签名抵制归真堂上市,而成都、沈阳等地的几十家药店也已经停售熊胆制品。

知名评论员汤嘉琛表示,每一次类似黑熊取胆的争论,都是普及常识和培养共识的契机,论战双方应该秉持基本的对话精神,而不是用“口水”来将核心问题淹没。

相关专题:

反对活熊取胆
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息