腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

归真堂发出开放考察“养熊取胆”的邀请

2012年02月20日09:36北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

汹汹舆论重压之下,福建归真堂药业终于决定向公众短暂开放养熊场。该企业2月18日晚间在官网上发布“公开邀请函”,邀请媒体、此前联名反对其上市的72位名人以及各大动物保护机构考察“活熊取胆”过程,期望“眼见为实”、“消除误解”。但归真堂网站随即被黑。昨天,归真堂网站已经恢复,就网站被黑一事,归真堂表示已向公安机关报案。

归真堂发邀请

承诺开放考察“透明”

《“归真堂养熊基地开放日”公开邀请函》昨天被放在归真堂网站首页的重要位置。邀请函表示,2月16日,中国中药协会发出了开放黑熊养殖基地的倡议,归真堂在征得中药协及有关部门的同意之后,决定2月22日、24日两天开放养熊场。其中,22日面向媒体记者;24日面向人大代表、政协委员、意见领袖、专家学者及动物保护组织。

归真堂承诺活动“全透明”,被邀者将可以参观黑熊养殖基地的相关区域,亲眼得见引流熊胆汁的全部过程,考察人员及机构名单也将全透明;归真堂还表示开放考察活动将向对“养熊取胆”持不同意见的人士及群体全面开放,并特别欢迎亚洲动物基金、它基金及其他动物保护组织派员参与。

邀请函同时表示,“为保证真实、客观的考察效果,结合黑熊饲养及引流胆汁的时间特点,在不影响黑熊的正常生活习性情况下,本次两天的开放,预计可接待总人数为100人左右。”

记者昨天就此事致电归真堂,工作人员表示,报名者很多,可能会有报名者因“超员”而最终没被邀请。因为熊场条件所限,两天合计100人,已经“很多了”。

受邀者希望归真堂开放考察

不要限定区域和时间

值得关注的是,归真堂同时发布一份“特邀名单”,特邀人士中包括此前联名抵制归真堂上市的“意见领袖及动保组织”,其中包括企业家阿里巴巴马云、TCL李东生、好利来罗红;香港女星莫文蔚(莫是“亚洲动物基金会”爱心大使);作家周国平、冯骥才、毕淑敏;歌手韩红、羽泉以及天使投资人薛蛮子等等。

亚洲动物基金中国区外部事务总监张小海也在“特邀”之列。记者昨天致电张小海,张小海表示“邀请尚未落实,一旦落实将欣然前往”。

它基金理事、发起人之一张越昨天对媒体表示,已知悉该邀请,愿意参观。但她希望归真堂提供的是非限定区域、非限定时间、非限定人群的参观,接受媒体、公众、兽医、动物学家的实地调查。“不要弄样板熊和样板间。”张越还希望归真堂安排开放考察活动时,不要把媒体和专家分开,应该安排在一起参观。她认为这样更有利于媒体了解真相。

中药协、归真堂网站双双被黑

据了解,归真堂在18日20:30便在公司官网发布了邀请函。但在该函发布一小时后,官网被黑,直到昨天上午才恢复正常。归真堂昨天表示,已就官网被黑一事向公安机关报案。

此前的2月16日,中药协在京召开“媒体沟通会”,会长房书亭在会上称“活熊取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛。完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样,甚至还很舒服。”发布会当天,中药协官网也一度被黑客攻击,点开网址后,页面大标题为“中药协:活熊取胆无痛,熊很舒服”,下方是三条网友评论。不过中药协官网也很快恢复正常。

相关专题:

反对活熊取胆 活熊取胆 归真堂上市惹争议
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息