腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

上班族不满地铁故障致迟到 上海广州发放迟到卡

2012年02月20日02:33北京晨报[微博]岳亦雷我要评论(0)
字号:T|T

地铁故障致迟到 白领盼“免责证明”

穗沪地铁公司给发致歉信 上班族持信可免受罚

乘地铁上班,却因地铁故障“被迟到”,之后被老板扣钱,这样的悲剧相信很多北京上班族都遭遇过。相比之下,上海、广州地铁则比较贴心,若地铁晚点,则会向乘客发放“迟到卡”,很多人因此可避免被罚。市民呼吁北京地铁也推出此项服务,地铁热线称,会向上反映。

地铁故障上班族伤不起

选择地铁出行已成为很多上班族的第一选择,然而,不可抗拒因素屡屡发生,信号故障、列车故障、岔道故障、临时限流、全车清人、中途甩站……这样的新闻屡见报端。

和普通乘客相比,需要打卡的上班族就有怨言了,“只要迟到一次,本月的全勤奖就没了,另外还要按迟到时间长短扣钱。”只要每次地铁出故障,微博上总是少不了类似的抱怨。“地铁真是伤不起啊,你出一次故障,我就被扣50元啊!”有网友如此调侃道。

与此相比,上海和广州地铁则有一项特殊的服务,每次地铁出故障或延误后向乘客发放“致歉信”,被上班族称之为“迟到卡”。不少人拿到卡片后得意地发到微博上,“去跟领导说:‘我是无辜的。’结果就没有挨罚。”

持“致歉信”可免被罚

2月15日早,广州地铁一号线广州东站发生折返道岔故障,近两小时后才恢复正常,导致大量市民上班迟到,但因地铁有“迟到卡”,很多人因此躲过被罚。所谓的“迟到卡”其实是地铁公司向乘客致歉的一张小卡片,上面印有到达站和当天日期。

记者从广州地铁热线了解到,地铁一旦出故障,地铁公司在各站相应增派人员,加强对乘客的解释和疏导工作,并为受影响的乘客办理退票,以及发放赠票和致歉信。“有了这个致歉信,上班族可以向老板解释迟到的原因。”工作人员称,该项服务是几年前推出的,目的是更好地服务。

无独有偶,上海地铁同样也有此贴心服务。记者获悉,该项服务也并非最近推出,而是一直就有。同时,考虑到现场卡片数量限制,上海地铁还在微博上建议乘客去官网下载电子版,并表示“上海地铁官网上打印的致歉信和车站内领取的致歉信具有同样效力”。

上班族眼馋“迟到卡”

虽然也有广州市民反映,即使拿了“迟到卡”,个别单位还是不认,“认不认那是单位的事儿,至少地铁公司服务已经很到位了。”北京的上班族眼馋了,纷纷在微博上表示,“啥时候咱北京的地铁也推出这项服务?”

昨天,记者就此事咨询北京地铁热线,工作人员称北京地铁目前尚无该项服务,不过对于该项建议,她表示会记录在案向上级反映。

而京港地铁公司新闻发言人杨女士也称,她也会先了解一下具体情况再回复。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息