腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男童失踪42小时后浮尸池塘 法医鉴定称系溺亡

2012年02月18日05:14广州日报黄宽伟 伍仞我要评论(0)
字号:T|T

两岁半的小源找到了,可他从此闭上了双眼。昨日上午,白云区太和镇石湖村内池塘发现一具童尸,被证实就是三天前失踪的小源(全名谢君源),距其失踪约42小时。池塘离事发幼儿园门口仅10米左右。警方通报,经法医初步检验,系溺水死亡。之前,死者年幼的姐姐和堂哥曾描述,小堂弟被人抱上了面包车。警方表示,目前尚不能确定男童落水是他人所为还是自己不慎,至于有反映说男童出事前曾被面包车劫走等情节也尚不能确定。

失踪第三天小源尸体被发现

昨日是小源失踪的第三天,有保安员在村内的池塘上发现了一具童尸,上午11时许,爸爸谢先生赶到现场,确定童尸就是失踪的儿子。昨日下午2时30分许,池塘边上还能看到未燃尽的香烛纸钱,以及祭奠的水果。记者现场看到,池塘上浮着一层厚厚的青萍,池塘的一角有一个小阶梯伸进水面,附近水面有一块青萍被动过的痕迹。据村民老谢介绍,尸体被发现的位置离阶梯很近,只有1米多远。

监控中未见面包车

一名谢家亲属告诉记者,虽然之前小源的姐姐说看见小源在幼儿园门口被人抱上面包车带走,但是昨天下午警方通知家属,还不能确定孩子是被歹徒拐走杀害,还是意外掉进池塘,在那段时间的视频监控上,看不见有面包车经过(幼儿园门口)。

谢家亲属还表示,视频上可以看见不到一分钟的工夫小源就已经走失,但由于村里视频监控头的布点不密,无法进一步追踪到小源的行踪。随后记者向与石湖村幼儿园一条相隔5米宽道路的银行保安、小吃店店员询问,均表示当天没有留意到有可疑面包车出现。

小源是否有失足溺亡的可能?记者在现场看见,小源遗体被发现的池塘,与石湖村幼儿园直线距离不过10米左右,以大人步行的速度只需走10来秒钟即可到达。而在池塘边有两级台阶通下池塘。由于长满绿藻,平静的水面看上去和一片绿地差不多,加上台阶处无遮无挡,不熟悉地形或者光线昏暗时确有失足的可能。村民反映,本来台阶处有一简陋铁门,但后来不知何故消失了。去年就曾有小孩在这里失足落水,幸亏发现得早才得救。

家属:溺亡说有疑点

但对于失足溺亡的可能,小源的家人表示怀疑。有亲属表示,小源的遗体捞起来时还很柔软,并没有明显浮肿,不像是去世后在水里泡了两天,鞋底也没有沾上池边的泥土,“帮他换衣服时坐起身来,嘴里也没有水吐出来,不像是淹死的!”“可能是歹徒绑了他(小源)去,他受惊大叫,这两天村里查得紧,带不出去,歹徒又怕被隔壁邻居听到起疑心,就一下子错手杀了他,然后再扔进池塘的。”

昨天下午,小源的家人细细回忆,孩子失踪当天中午究竟吃过什么东西,希望和法医解剖的结果进行比对,确定孩子死亡的时间。

是否被拐疑点重重

疑点一:他杀还是失足?

自己坠入池塘,还是被人推入池塘?失足还是他杀?记者注意到,出事的池塘离当天小源失踪的幼儿园门口只有10米左右。村民介绍,去年也有一名幼童跌进了池塘,还好及时发现被救了上来。警方昨晚向媒体通报称,目前尚不能确定男童落水是他人所为还是自己不慎。

疑点二:姐姐说谎了?

“小孩被拐”说法主要的根据来自小源5岁大的姐姐和小堂哥。姐姐在家人询问下,说是出现一辆像爸爸的车,堂哥还说是绳索套走了年幼的堂弟。

是小孩在家人的“逼问”下,编造了上述事件的“细节”,还是确有一辆面包车?据悉,警方调出了监视录像,但没有发现可疑车辆。

警方在通报表示,至于有反映说男童出事前曾被面包车劫走等情节也尚不能确定。

疑点三:曾有勒索短信?

如果是绑票勒索,家属一般会接到绑匪的勒索信号。在事发的次日,父亲谢先生的手机的确曾接到一条勒索短信,要价15万元。

家人将此信息提供给了警方。警方在调查后,告诉家属只是有人恶作剧,不是真绑匪的勒索短信。

记者手记

昨天记者在发现小源遗体的池塘边发现,在池塘的北面角落、一栋楼房的旁边,有一处一人多宽的缺口,在这里从池边到水面间没有任何栏杆阻隔,只需要走下两级台阶即可触到水面。有村民反映,过去这一缺口处曾有一扇铁门挡着,但丢失已有一段时间。

记者在采访中还了解到,石湖村这个池塘日常显然少有人管理,无论最后调查结果出来,小源的死是否意外失足跌落水塘,农村里面类似的安全隐患无疑都需要得到重视。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息