腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 习近平出访三国 > 正文

习近平访美5日展独特魅力 华媒赞“人性之旅”

2012年02月18日04:40广州日报王丹阳我要评论(0)
字号:T|T

习近平访美5日展独特魅力 华媒赞“人性之旅”

习近平在农场主金伯利的陪同下操作其农用机械。 新华社发

习近平访美5日展独特魅力 华媒赞“人性之旅”

1985年,时任河北正定县委书记的习近平带领代表团去马斯卡廷考察农业技术,受到当地人热情接待。他们中一部分人住在辛希娅·麦格琳家。

习近平访美5日展独特魅力 华媒赞“人性之旅”

习近平在艾奥瓦州与27年前到美国考察时结识的部分老朋友聊天。 新华社发

习近平访美5日展独特魅力 华媒赞“人性之旅”

习近平在白宫会见美国总统奥巴马。 新华社发

美国当地时间2月17日晚上, 国家副主席习近平将乘坐专机离开洛杉矶,前往他此次出访的第二站爱尔兰,结束5天访美旅程。在美期间,习近平会晤了美国总统奥巴马、副总统拜登,并与他27年前访美时的老房东交谈了54分钟,还将观看一场NBA篮球赛,这是中国领导人首次现场观看NBA比赛。

习近平访美焦点

焦点一:

美国“重返亚太”与两国增信

近年来,美国在全球战略布局上开始注重向亚太地区倾斜,在新的全球背景下,中美两国在处理两国关系中,彼此之间的“增信释疑工作将变得更加重要,而在此时间点两国领导人之间的会晤,对于保持未来两国关系的稳定具有重要作用。”

焦点二:

美国大选年保持关系稳定

美国总统奥巴马在发表任内的第三份国情咨文中5次提到中国,其中对华贸易态度明显趋于强硬。回顾历届美国大选,“中国”一直是美国政客热衷谈及的话题。在大选年,排除美国国内政治对两国关系的干扰对于保持两国关系的稳定尤其重要。

焦点三:

或定调未来10年中美关系

今年是尼克松总统访华和上海联合公报发表40周年。外交部副部长崔天凯强调,今后10年两国如能坚定不移地按照两国合作的大方向前进,前景将是光明和美好的。

与梦工厂谈共建工作室

现场看NBA湖人队比赛

● 13年来中国领导人首次访问洛杉矶

● 将是中国领导人首次现场观看NBA

本报讯 当地时间2月16日,正在美国访问的国家副主席习近平在美国农业部部长维尔萨克、艾奥瓦州州长布兰斯塔德等陪同下,参观考察了该州金伯利农场。

习近平还在农场主夫妇陪同下,步行前往农场粮仓进行实地考察,参观和实际操作了农场联合收割机、播种机、拖拉机等大型农机用具。

当地时间16日下午,国家副主席习近平从美国艾奥瓦州启程前往加州洛杉矶,开启为期两天的洛杉矶之行。这也是13年来中国国家领导人首次访问洛杉矶。在洛杉矶期间,习近平考察了中海运洛杉矶码头,并将与洛杉矶市市长一起观看洛杉矶湖人队对菲尼克斯太阳队的篮球赛。

习近平17日的行程非常紧凑。根据安排,他上午将在中美经济贸易论坛上发表演讲。之后与美国副总统拜登会合,一起到访洛杉矶的一所学校,据悉,这里有学习中文的学生。

参观完学校后,习近平将参加由洛杉矶市市长维拉戈沙主持的午宴。当天下午3时30分,中美高官将在迪士尼音乐厅举行圆桌会议。

习近平将于本周五晚(美国当地时间)结束洛杉矶之旅,而他的洛杉矶之行将以观看一场篮球赛结束。据悉,当天晚上,习近平将与洛杉矶市市长维拉戈沙一起观看洛杉矶湖人队与菲尼克斯太阳队的篮球赛。这将是中国领导人首次现场观看NBA比赛,被认为是“善于沟通”的表现。据透露,习近平原本希望观看快船队的比赛,不过由于时间不对而改成了湖人队。

2月17日(美国当地时间),习近平将与梦工厂宣布一项与娱乐产业有关的协议,梦工厂计划在上海与另外两家中国企业共同创建一个工作室,这两家中国企业分别是上海文广新闻传媒集团和华人文化产业投资基金。

此外,中国官员还将参加另一项协议的签订,即洛杉矶市政府将帮助中兴通讯股份有限公司在该市寻找合适的扩大公司规模的地点,并帮助寻找客户,而中兴通讯股份有限公司则承诺在洛杉矶扩大规模。

洛杉矶市市长维拉戈沙还表示,将寻求中国公司投资该市区域交通项目以及连接洛杉矶及旧金山的高铁项目。“这是我要和习近平讨论的事情之一。”

当地时间17日晚上10时,习近平将乘坐飞机离开洛杉矶,前往他此次出访的第二站爱尔兰。(综合新华社电、《新闻晨报 (微博)》报道)

与27年前访美老友重聚

获赠剖奥巴马内心书籍

本报讯 当地时间15日,国家副主席习近平造访了位于美国中西部艾奥瓦州的小城马斯卡廷,与27年前访美时见过的居民重聚,成为此次访美中最温情的一刻。

习近平抵达当地机场后,即由车队护送至马斯卡廷市民莎拉·兰迪的家中。1985年,身为地方干部的习近平率领一支养殖业代表团访问艾奥瓦州时,兰迪曾招待习近平用过晚餐。

在兰迪家的客厅中,壁炉里燃着炉火,习近平坐在一张茶色条纹沙发上,与首次访问该州时见过的居民一起追忆往昔。习近平说:“大家可能无法想象,27年前马斯卡廷给我留下了多么深刻的印象,因为你们是我最早接触到的美国人。我对这个国家的印象是从你们开始的。对我来说,你们就是美国。”

兰迪回忆说,习近平上次来访时在一户人家后院碰到几条狗,他很喜欢这些狗,兰迪的话引来一阵欢笑。习近平在笑声中说,我们非常喜欢狗,我家现在养着两只宠物狗。

习近平当年访问艾奥瓦州时曾在德沃切克夫妇家住过两晚,住在他们儿子的卧室,还在没有翻译的情况下与他们的女儿设法交谈。习近平对德沃切克夫妇说:“我还记得我睡在你儿子的卧房内。你们有个可爱的女儿,她很好奇,问过我们许多问题,她问我们看过美国电影没有,我回答她我看过《教父》,她很惊奇。”习近平回忆说,代表团离开时,德沃切克夫人把爆米花作为分别时的礼物送给他们,这个当年的小细节引来大家的笑声。

德沃切克问习近平是否还记得他上次来访时带的礼物。习近平说,他当时送的礼物是瓶中国白酒,而且是40度的。德沃切克对翻译说,告诉他,那是我喝过最烈的酒。

重聚活动持续了约54分钟,其间习近平说中文。在会面结束后,当地老朋友送上一本习近平27年前与马斯卡廷老友旧照的影集、一把马斯卡廷市府的钥匙及一部有关美国总统奥巴马的作品。这部作品是美国心理学家贾斯汀·弗兰克2011年出版的一部著作,书名为《沙发上的奥巴马:总统的内心世界》,作者以心理分析方法剖析奥巴马一直以来的政治决定,声称奥巴马因自幼遭父亲抛弃,形成“渴父倾向”。

德沃切克夫人说,老友们都希望习近平通过读这部书更进一步了解奥巴马,因为以后习近平会有很多时间与奥巴马打交道。她表示,自己这次甚至专门学了怎么写习近平的中文名字。(综合新华社电、《东方早报》报道)

引用辛弃疾名句

喻合作大势所趋

本报讯 应美国副总统拜登邀请,国家副主席习近平于13日下午(美国当地时间)抵达华盛顿,开始对美国进行正式访问。

当地时间2月15日,国家副主席习近平在华盛顿出席美中贸易全国委员会主办的午宴上,向现场数百位政商界人士发表演讲。

习近平引用了已故美国总统华盛顿的名句“衡量朋友真正的标准是行动而不是言语”,希望美国尊重中国核心利益和重大关切,恪守中美三个联合公报精神及一个中国原则,用实际行动反对台独,切实履行反对藏独的承诺,慎重处理涉藏问题。

而美国前国务卿基辛格则强调:“习近平副主席此次访美,向全世界证明了历史的进程是趋向和谐的,而不是冲突。”

在谈到中美关系时,习近平引用了宋代词人辛弃疾的《菩萨蛮·书江西造口壁》的“青山遮不住,毕竟东流去”,表明中美友好合作关系是“大势所趋,人心所向,无法阻挡,不可逆转”,并指中美地方交流合作的大门一打开,就没有任何力量可以再关上。

习近平在演讲中,提到他1992年在福建福州任职时,读报得知一名美国教授至死无法重返儿时曾住过的福州鼓岭,于是主动安排其遗孀重返鼓岭,与丈夫儿时玩伴畅谈往事,以圆其多年的“中国梦”。(综合新华社电、《法制晚报》报道)

华媒评论

“讲故事”艺术令人印象深刻

表现潇洒自如展现个人魅力

习近平访美,不仅聚焦中美政治和经贸等宏大议题,而且也是一次润物细无声的人性之旅。习近平深具魅力的个性和极具感染力的人性之旅,不仅有利于提升中国的国家形象,也柔性而坚定地表达了中国的原则和底线。习近平用心灵与美国人真挚交流,让人看到中美可以开诚布公地探讨分歧,有效增进了中美互信。

——香港《文汇报》

“逢山开路,遇水搭桥”……在美国访问的中国国家副主席习近平在谈到中美关系时,明确表达了开创新型合作伙伴关系的信心与决心。在这个美中结构性矛盾看似难以调和的时刻,一种变革的信息已然展露,两国领导人必须站在历史高度来建构两国关系。

——美国《侨报》

中国国家副主席习近平15日的演说,在立场上没任何让步,但一连几位在场人士说,这是他们听过中方领导人最成功的演说之一,因为习近平在演说中“讲故事”。习近平感性诉求中美民间友好情谊,展现了他柔软的身段。

——台湾《旺报》

本次访美行程中,习近平用了通俗歌曲的歌词“路在脚下”来寄托对中美建立良好关系的期许,借用广告词“没有最好,只有更好”表达中国改善人权问题的诚意。有专家认为他应对活动时潇洒自如,表现“一级棒”。

——新加坡《联合早报》

小花絮

华裔名厨“闪亮”中美午餐

毕业于耶鲁、康奈尔名校

本报讯 (记者王丹阳)2月14日,在餐桌上布满红色玫瑰花的温馨氛围中,美国副总统拜登和国务卿希拉里·克林顿在美国国务院举行午宴,招待来访的中国国家副主席习近平。

虽然到场的200多名来宾中,不乏前国务卿基辛格以及去年以“虎妈”闻名的耶鲁大学华裔女教授蔡美儿等名流,但掌勺这顿“甜蜜午餐”的华裔厨师蔡明昊却在网络上受到热捧。

美国国务院的政府网站的视频显示,美国国务卿希拉里·克林顿在欢迎致辞之始,第三句话就表扬华裔天才厨师蔡明昊,赞扬他奉献了一桌“美味的午宴”。蔡明昊在准备午宴佳肴同时,也在其twitter上传了为午宴烹饪的“香酥鸭肉卷与蔬菜末烤甘薯汤”的图片。

在掌勺“甜蜜午餐”之前,在俄亥俄州长大的蔡明昊已是红透美国的华裔厨师。在他的个人网站“明”中,其简介是他早年毕业于美国名牌学府耶鲁大学,获得了机械工程专业学士学位。之后又在美国康奈尔大学,获得了酒店管理与餐饮营销专业的硕士学位。

午宴菜单:

●含香酥鸭肉卷和蔬菜末的烤甘薯汤

●黑蒜酱的酱腌阿拉斯加鲳鱼

●干果和猪肉肠的八宝饭团

●姜味瑞士甜菜

●小豆蔻冰激凌的黑巧克力蛋糕

酒水:

●IronHorse Cuvee 2007

●Newton Unfiltered Chardonnay 2008

晚宴菜单:

●培根、生菜、番茄组成的前菜

●土豆配干酪

●培根卷里脊配绿胡椒

●安格斯牛排配洋葱圈

●奶油苹果派配艾奥瓦枫糖浆

●蓝纹乳酪配艾奥瓦蜂蜜

●艾奥瓦特有的甜玉米芝士蛋糕

酒水:

●中国功夫茶

●艾奥瓦州本地生产的啤酒和葡萄酒

相关专题:

习近平出访美国爱尔兰土耳其
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息