腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

外媒:美菲南沙军演可能导致与中国军事冲突

2012年02月17日15:51东方网我要评论(0)
字号:T|T

外媒:美菲南沙军演可能导致与中国军事冲突

资料图:美国与菲律宾举行联合作战演习

2月14日,《亚洲时报》载文指出,俄罗斯三艘战舰在菲律宾为期3天的港口访问于最近结束。此次访问引发了以下猜测:莫斯科可能正设法干预南海领土争端。据称,这三艘俄罗斯战舰到达时,已有两艘美国驱逐舰分别停靠在了菲律宾的马尼拉和宿务岛。分析认为,这些舰艇可能会留在附近地区监督美菲即将到来的联合军演——涉及1500名美菲海军陆战队员。据称,这是几年来有争议的南沙群岛附近首次举行的一次联合军演,该举动十分危险,可能会使美国和菲律宾部队与中国的海上冲突迫近。

这些舰艇的存在恰逢菲律宾和中国之间就两国对南沙群岛相互冲突的主权要求出现新的紧张局势之际。不过,菲律宾官员否认此次俄罗斯装备核武器舰艇的停靠与南海领土争端有关,声称该访问是“惯例”。为了避免提到南沙群岛,菲方官员解释称此次港口停靠是两国2009年12月签署的一份双边协议的一部分。

该协议被看作是莫斯科在亚太地区与华盛顿竞争战略影响力的一部分,其中包括两国之间进行国防和军事代表团交流的条款。根据该协议,双方还就加强双边合作应对恐怖主义、海盗和跨国犯罪威胁达成一致。菲律宾海军发言人汤森在被问及这些俄罗斯舰艇何时抵达时称:“两国国防部之间目前有一份协议备忘录。”此外,一位驻马尼拉的俄罗斯大使Nikolay Kudashev则称:“我相信两国海军之间的协议反映了两国致力于应对共同挑战和威胁的承诺。”

在回答莫斯科是否将在缓和南沙群岛争端引发的紧张局势方面发挥一定作用时,他向记者称:“不论菲律宾是需要建议还是经验,我们都将乐意提供。”当时,俄罗斯战舰已抵达马尼拉一个港口。不过,他之后澄清称,莫斯科将尽可能不干预该地区性海上争端。他称:“当然,我们不会干预,也不会将我们的意志强加于中国和菲律宾。这两个国家都是俄罗斯和盟友和合作伙伴。”

这些混合的讯息与华盛顿方面高调的立场形成鲜明对比。美国务卿希拉里在2011年河内举行的东盟会议上称,该地区是美国国家利益所在。

这些俄罗斯战舰来自于亚丁湾,它们在那里执行保护舰艇不受海盗攻击的任务,其下一个目的地尚未可知。2月12日,俄罗斯媒体援引该舰队发言人的话称,这些舰艇预定于当天抵达符拉迪沃斯托克。之前,它们于1月31日抵达马尼拉进行3天的访问。

分析家称,这些舰艇可能会留在附近地区监视美菲即将到来的联合军演——涉及1500名美菲海军陆战队员。据称,这是几年来有争议的南沙群岛附近首次举行的一次联合军演,该举动十分危险,可能会使美国和菲律宾部队与中国的海上冲突迫近。

文章称,虽然中国还未就俄罗斯和美国这些与南海争端相关的最新行动作出反应,但其政治局一些鹰派官员早前曾警告将诉诸武力实现其对整个南海不容置疑的主权要求。然而,马尼拉官员表示,与美国的联合军演将只在南沙群岛菲律宾有主权要求的领域内或该国200英里专属经济区内举行,时间将从2012年3月持续至4月。

此外,该联合军演也将首次呈现一种新模式的两栖训练:如何防御和从假想敌或恐怖分子手中夺回一个油气平台。这类标签可能会让中国认为假想敌指的就是它,因为,其巡逻舰艇常常使在南海上进行堪探的外国石油公司和菲律宾渔民感到烦扰,甚至促使马尼拉政府提出了外交抗议。

例如,荷兰石油跨国公司壳牌集团目前在巴拉望省有钻探行动,特别是在马兰帕亚天然气田(位于马尼拉西部)。2012年1月,该公司向菲律宾政府支付了11亿美元,显然,其中大部分将用于资助菲律宾武装部队的现代化项目。

未来莫斯科政府可能希望签订协议,在菲律宾主权要求领域进行能源开发。俄罗斯舰艇在该领域出现是否与这类协议有关,目前并不清楚。

美菲国防合作增加促俄罗斯行动

美菲联合演习正值两国就美国计划在菲律宾增加驻军进行商议之时,其中包括在南海建立一个海军前哨,帮助菲武装部队对抗中国海军舰艇不断进入其宣称拥有主权的水域。据称,该前哨可容纳4000名美海军陆战队员中的一部分——美国计划将这总共4000名队员重新轮流部署至日本冲绳、澳大利亚、夏威夷、关岛和菲律宾。

该重新部署计划属于华盛顿新战略重点从伊拉克和阿富汗转移至亚太地区,以应对该地区中国军力崛起的一部分。美国和菲律宾高级官员将于3月在马尼拉召开高级会议,届时该计划将得到解决。美国防部长帕内塔和国务卿希拉里、菲律宾外交部长萨里奥和国防部长盖兹敏将出席该会议。

美国负责政治及军事事务的助理国务卿夏皮罗已经结束了其在马尼拉为期3天的访问,为3月召开的会议奠定了基础。该会议将探讨美国如何能帮助提高菲律宾国防能力,以应对中国在南海主权要求上日益自信的态度。

这可能意味着美国扩大在菲律宾的驻军。自2000年美国在苏比克和克拉克基地关闭后,这成为了一个高度敏感的政治问题。目前,菲律宾驻有约600名美国特种部队士兵,帮助政府安全部队打击梅兰老岛的伊斯兰武装分子。

菲律宾官员以国家宪法禁止外国军事设施存在为由,一直反对美军基地重新建立。然而,对于外在威胁的紧迫感已促使马尼拉向华盛顿寻求除放弃法律中反基地条款以外的援助。

2012年1月华盛顿举行第二次美菲战略对话期间,马尼拉允许美国增加安全参与程度,这引起了民族主义者和左翼分子的抗议。反过来,华盛顿也同意了马尼拉方面购买第二艘战舰的要求,但至今仍对F-16战机和其他现代化武备可能的供应保持沉默。

此外,美国还同意将2011年底交付菲武装部队的汉密尔顿级巡逻舰上的武器系统、通信设备和其他最新技术武备还给菲律宾。同第一艘战舰一样,第二艘战舰也将通过美国对外军售计划向菲律宾出售。

鉴于美菲国防合作的这些根本转变,俄罗斯突然在该地区展示海军力量也就不足为奇了。而马尼拉在指望华盛顿给出应对北京威胁的战略性保障的同时,也向莫斯科敞开着大门,并进一步扰乱南海令人担忧的局势。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息