腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

美发起旨在遏制全球变暖的气候和清洁空气联盟

2012年02月17日11:49新华网任海军我要评论(0)
字号:T|T

美国国务卿希拉里·克林顿16日宣布,美国将与加拿大、墨西哥、瑞典、加纳、孟加拉国以及联合国环境规划署联合发起气候和清洁空气联盟,采取行动减少黑碳、甲烷以及氢氟碳化合物的排放。

希拉里·克林顿当天对媒体说,上述3种污染物对全球变暖的“贡献”达到三分之一强。她表示,国际社会目前的减排努力主要针对二氧化碳,而减少上述3种污染物也是遏制全球变暖的有效且经济可行的方式。联盟开展的项目将作为国际社会减排努力的补充,而不是替代者。

希拉里·克林顿说,联盟的秘书处将设在联合国环境署,后者已列出16项可以减少上述3种污染物排放的措施。如果这些行动得到落实,到2050年,全球升温幅度可减少0.5摄氏度。

美国气候变化特使托德·斯特恩表示,该联盟不是为某个国家设定某种目标的磋商机制,而是一种追求在相对短时间内取得明确成果的自愿伙伴关系。他认为,减少上述3种污染物的排放既有益于气候,也有益于人类的健康和食品生产。

据悉,美国和加拿大将在两年内分别出资1200万美元和300万美元,作为联盟减排项目的启动资金,并帮助其他有兴趣的国家和组织加入该项目。

美国治理和可持续发展研究所所长德伍德·策尔克认为,这一举动相当于“开辟气候战第二前线的正式声明”,但这只是补充而不是替代。也有分析人士认为,美国此举旨在缓解外界对美国减排不力的批评。

黑碳是由生物质或化石燃料等不充分燃烧产生的,对其他污染物有很强的吸附能力,不仅助推温室效应,且容易导致呼吸系统疾病。甲烷主要来自天然气生产、废弃物填埋及农业活动。氢氟碳化合物主要来自制冷剂等。联合国环境署和世界气象组织去年6月曾发布报告,呼吁减少黑碳排放。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息