腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

江苏一化工公司倾倒20余吨毒垃圾 被判赔百余万

2012年02月17日10:14中安在线-新安晚报李阔我要评论(0)
字号:T|T

利辛、涡阳两地惊现“毒垃圾”事件有了最新进展。昨天,记者从利辛县公安局了解到,最后一名在逃主犯卞某某已被抓获。据卞某某交代,20余吨有毒有害化工废料违法倾倒是受江苏省大丰市伊思康达精细化工有限公司副总经理陈宝东的指使。根据国家环保部调查结果,日前,大丰市环保局对伊思康达精细化工有限公司处以23万元罚款,并责令该企业向利辛县和涡阳县赔偿损失112.5万元。

“今年2月4日,大丰市警方在当地抓到了在逃的卞某某,并将他移交给了我们,”昨天下午,利辛县公安局治安大队副大队长刘子亚向记者通报了案件的最新侦破情况。

据卞某某交代,他家就在大丰市开发区化工园附近,平时,与伊思康达精细化工有限公司副总经理陈宝东有业务往来。去年9月的一天,陈宝东找到卞某某,请他帮忙处理企业的化工废料。经过一番讨价还价,陈宝东以每吨700元的处理费转给了卞某某,最后这批20余吨化工废料被偷偷转移到利辛和涡阳两地倾倒。

“媒体报道后,国家环保部非常重视,专门派出调查组来我们这里调查,”昨天,利辛县环保局局长马大庆说,经过多日实地调查,国家环保部调查组认定伊思康达精细化工有限公司负有不可推卸的责任。根据调查结果,大丰市环保局对伊思康达精细化工有限公司进行23万元的处罚,并要求该公司赔偿利辛、涡阳两县112.5万元。此外,大丰市公安局对负有主要责任的伊思康达精细化工有限公司副总经理陈宝东进行了抓捕。

“涉事企业的赔偿款我们已经拿到手了,利辛县获得100万元,涡阳县获得12.5万元,”马大庆说,这笔赔偿款主要用在了转移处理“危化品”、当地环境检测和恢复生态等多个方面。“现在倾倒地点的环境检测结果还没有出来,我们打算对受污染的土地进行绿化,将受污染的河道进行洁净处理。”

“环境处理方面已经基本结束,我们正在履行程序,追究相关人员的刑事责任,”刘子亚向记者透露,目前,5名犯罪嫌疑人已经被检察院批捕,利辛县警方正与江苏警方协调,尽快将陈宝东等人转移到利辛县受审,“很快就会由检察院进行起诉,他们将受到法律的严惩。”(李阔)

(中安在线-新安晚报(微博))

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息