腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

王晓彬:叙动荡局势或成中东格局“分水岭”

2012年02月14日16:28中广网纪梦楠我要评论(0)
字号:T|T

王晓彬:叙动荡局势或成中东格局“分水岭”

资料图:叙利亚地图

  中广网北京2月14日消息(记者纪梦楠)据中国之声《国防时空》报道,自2011年中东地区的突尼斯、埃及、利比亚政权相继垮台后,叙利亚成了新的“重灾区”。美欧西方国家以及俄罗斯等大国围绕叙利亚问题进行着前所未有的激烈角逐。阿盟各国外长12日在开罗召开的会议上,呼吁联合国安理会批准成立阿拉伯国家与联合国联合维和部队,取代叙利亚观察团,监督叙利亚对立方实施停火。叙利亚反对派则声称,相信阿盟很快就会承认其合法存在。

  叙利亚问题究竟是怎样产生的,一些西方大国对叙利亚现政权步步紧逼,目的何在,叙利亚会成为第二个利比亚吗?就相关问题,记者采访了军事科学院研究员王晓彬。

  叙成中东局势动荡焦点 缘于其特殊的战略地位

  目前,叙利亚成为中东局势动荡的焦点。为什么会引起众多大国前所未有的重视呢,在中东地区,叙利亚究竟有着怎样重要的战略地位?

  王晓彬认为,叙利亚具有“牵一发而动全身”的特殊地位,在中东和平进程中扮演着关键角色。

  叙利亚地处亚洲西部、地中海东岸,处在阿拉伯、伊斯兰的心脏地带,地缘战略地位十分重要,具有“牵一发而动全身”的特殊战略地位,与伊拉克、约旦、以色列、黎巴嫩、土耳其等周边国家之间的关系十分敏感、复杂。同时,中东地区许多棘手的热点问题,如阿以关系、伊朗核问题、伊拉克问题、反恐问题、库尔德民族问题、能源问题等无不与叙利亚息息相关。

  作为前线国家,叙利亚在中东地区事务中具有十分重要的作用。叙利亚国土面积只有18.5万平方公里,但人口数量高达2000万,因位于中东核心地带,也是地区大国与世界大国战略博弈的焦点,被称为“小国中的大国”,其重要的战略地位主要体现在五个方面:

  首先,叙利亚是伊朗志同道合的坚定盟友,与伊朗共同构成中东地区反美反以阵营的轴心。叙利亚是中东地区什叶派新月地带的重要组成部分,是两伊战争时期唯一支持伊朗的阿拉伯国家。在此次中东北非政治动荡中,叙伊两国也抱团取暖,相互支持。近来,伊朗官方表示毫无条件地坚决支持叙利亚政府在抵抗内部和外界压力方面所做出的努力。

  其次,叙利亚在中东和平进程中扮演着关键角色。叙利亚与黎巴嫩真主党、巴勒斯坦哈马斯等激进组织关系密切,能左右黎巴嫩和巴勒斯坦的局势,进而左右巴以和平进程以及中东地区局势。

  再次,叙利亚和以色列之间仍处在敌对状态。巴沙尔执政后,叙以和谈曾一度出现积极进展,双方关系出现缓和迹象,但双方仍存在难以化解的根本性矛盾,如戈兰高地问题等,因此关系改善十分困难。

  第四,叙利亚是土耳其扩大在阿拉伯世界影响的重要倚重力量。叙利亚与土耳其关系密切,土耳其也欲通过叙利亚危机的平台,展现其不断上升的国际地位与地区影响力。

  第五,叙利亚是大国争夺中东利益的焦点和角力的舞台。美、欧、俄等主要力量十分看重叙利亚的重要战略地位,围绕中东地区主导权的争夺以及维护自身战略利益的考虑,把叙利亚作为不可忽视的重要地区国家,积极采取不同策略,意图掌控叙利亚局势的走向。

  叙利亚一直是前苏联在中东地区的重要盟友,被称为俄罗斯在中东的“最后一道防线”。前苏联解体后,叙利亚继续与俄罗斯保持密切的经济和军事关系,是俄在中东地区的重要战略支点和现存的为数不多的“势力孤岛”,维护巴沙尔政权有利于俄罗斯的战略利益。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息