腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

云南贫困县8箱酒可娶妻 女儿被拐父母不报案

2012年02月17日06:55云南网邓建华我要评论(0)
字号:T|T

拐卖小玉的两名犯罪嫌疑人被带上火车押往河北

拐卖小玉的两名犯罪嫌疑人被带上火车押往河北

河北警方和媒体向本报献锦旗

河北警方和媒体向本报献锦旗

“被拐4年 她终于回家了”追踪

小玉回家了,然而,还会不会有女孩经受小玉一样的遭遇?两名“拐子”在受到法律严惩的同时,警方打拐仍存在哪些困难?近年来,警方打拐成绩斐然,却任重道远。在妇女儿童被拐卖的背后,记者发现,贫穷和法律意识淡薄是造成这一现象的主因。

现状:受教育程度低 被拐者缺乏自救能力

晚报记者在兰坪白族普米族自治县采访时,从兰坪县公安局刑警大队了解到,兰坪位于内地县和边境县的接合部,是怒江傈僳族自治州4个县中人口最多、治安问题最复杂、治安形势最严峻、重大项目开发最多的县。这样的特殊性也造成了近年来拐卖妇女、儿童案件时有发生。而解救被拐卖妇女、儿童的行动困难重重。

从兰坪警方所受理的拐卖妇女、儿童案件看,被拐卖妇女主要集中在云、贵、川等省,犯罪嫌疑人与买方地有不同程度的联系,且共同犯罪的可能性大。被拐卖的妇女,都是被卖去给人做老婆,买入地点均为地处偏僻、经济条件相对落后的农村。

中排乡党委书记简凌团介绍,小玉所在的村每户人家年收入1400元,受教育程度较低。像小玉一样,许多被拐卖妇女离开家时听不懂也不会讲汉语,她们被带到外地后即使发现自己被拐卖了,往往缺乏自救能力。

记者在兰坪县中排乡采访到一位到过河北无极县的女孩,在她的眼里,河北无极、新乐一带地处平原,出门就能坐车,家家生活富足。那里的人们劳动就业的机会比较多,只要勤劳人人都能挣到钱。而在她的家乡兰坪中排,年收入1400元的中等水平的人家,男子娶一个媳妇,只要8箱酒(一瓶酒两块五),再带一条烟就可将女方领回家。

兰坪县公安局刑警大队大队长范树宏分析,因为贫穷,甚至出现了个别被拐人知道自己被拐后自愿被拐的情形,也出现了不少婚姻诈骗的案件。

法律意识淡薄 女儿被拐父母不报案

法律意识的淡薄或者说不懂法也造成了无数的悲剧。范树宏说,小玉的父母除了去寻找自己的女儿外,4年来从未去派出所报案,而这样的情况在偏僻山区普遍存在。所以,近几年来,兰坪县公安局所接到的打拐案件几乎都是协助外地警方破案。

而有的父母由于养育的孩子较多、家庭困难或贪图利益,竟将自己的孩子卖给人贩子。形成了参与买卖孩子的人数增多,并形成庞大的买方市场,需求量增大。

兰坪警方提供了这样一个案件:2010年7月12日,兰坪县公安局刑警大队接到群众报案称,有一团伙在兰坪准备到外地贩卖婴儿。随后,民警在剑川县甸南镇将4名犯罪嫌疑人抓获并解救了一名被拐男婴。经审讯,犯罪嫌疑人供述是在兰坪县兔峨乡大华街以1万元钱向一对夫妇买来的男婴。

据警方调查,在被拐案中出现了这样一个尴尬的场面:无论是犯罪嫌疑人(为了谋取财物),还是被拐卖妇女(憧憬获得更好的生存环境),或是买方(为了获得婚姻或节约婚姻成本等)都是为了获得自己希望得到的利益。甚至有的被拐卖妇女的亲属之所以报案,不是基于自己的亲人被拐卖,而是因为不满意买方人或中间人支付的钱财数额或者是与中间人在利益分配中发生矛盾。

作案方式 诱饵:外出打工

作案:流水线分工

兰坪警方介绍,长期以来,在贫困地区,特别是边远山区,由于交通不便,虽已基本上解决了温饱问题,但由于条件艰苦,有些妇女选择远嫁。而有的男子虽能娶上媳妇,但因考虑彩礼钱太高,便会选择从人贩子那里花较少的钱“娶”个媳妇。

最初人贩子是单干,一手交钱一手交“货”。现在,各地出现了流水作业的贩卖团伙,由跑单帮到分工明确:骗、拐、转、运、介绍、窝藏等各个环节相连形式“一条龙”犯罪。

范树宏介绍,像诱骗小玉一样,犯罪嫌疑人都以外出务工为诱饵,将其骗出,到达目的地后又称当地工作不好找,以无路费回家为由、逼其就犯,再通过当地同伙寻找买家,以几千元或万余元卖出。

从兰坪警方解救的被拐卖妇女看,她们大部分是受害人,但是其中有少数妇女到后期又成为合伙诈骗的违法者。近年,在该县各乡镇也发生过几起利用假结婚来骗取钱财的案件。得手后,同伙先期离开,数日后,女性在逃离无望的情况下,通过报警来达到解救自己的目的。

打拐难点 警方:打拐工作任重道远

近年来,云南警方在打拐工作中下大力气,各地打拐工作都取得了实效。兰坪警方对打拐工作非常重视,刑警大队领导要求全体刑警对拐卖人口案件要迅速办理,严厉打击,办案彻底。广泛发动群众,广辟案件线索来源。他们充分利用隐蔽力量,深挖犯罪。因此在打拐案件中,虽然山高路远,但成功抓获犯罪嫌疑人的几率较高。

难点1 线索少 解救难

但是,警方打拐工作也存在一定难度。记者从兰坪县警方了解到,在边远山区,村民法律意识淡薄,认为花钱娶老婆并不是违法行为,不是自己偷的或抢的。在别人看来花钱娶老婆理应是成人之美,别人花了许多钱娶回的老婆,就必须住下来,而不问是否是拐卖的。这种法律意识淡薄,是群众不举报此类案件和解救时警察遭到围攻的直接原因。

难点2 主犯抓捕难度大

另外,犯罪嫌疑人大多使用伪造证件,取证难,破案难度大,往往只能抓获当地负责介绍的同伙人。而涉案的主要犯罪嫌疑人抓捕难度大,即使是派员远赴发、立案地办案,由于犯罪嫌疑人长年流窜在外,很难抓捕,给警方的工作带来很大压力。而办案经费的短缺、警力少也直接影响此类犯罪的打击效果,打击人贩子和侦查拐卖妇女儿童案件,一般都要涉及云南、贵州、四川等地,路途远、周期长、经费支出大。

律师说法

买方需求导致拐卖屡打不绝

云南大搯律师事务所律师侯海元认为,近年来,公安机关对打拐工作力度加强,取得了一定成效,同时法院就拐卖妇女儿童犯罪亦依法惩处。司法机关打击拐卖妇女儿童犯罪的工作不可谓不认真,但是拐卖案件之所以时有发生,与贫穷和经济发展不平衡有关,买方市场的需求才是导致拐卖妇女儿童案件屡打不绝、屡禁不止的真正原因。因为可以看到的是,一般的拐卖妇女儿童案件被打击的对象往往是实施拐卖行为的犯罪嫌疑人,而对收买被拐卖的妇女儿童的行为,司法机关的打击力度则明显不足。

另外,我国刑法规定“收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”,也即只要有收买行为,即构成犯罪,除非“按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的”和“对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的”,可以不追究刑事责任。因此,要减少直至杜绝拐卖妇女儿童这种丑恶的犯罪行为,除了要加强对拐卖行为的打击力度之外,还应该更加严格地执行刑法中有关对收买被拐卖的妇女儿童的犯罪行为的规定,只有这样,才能从源头上切断拐卖妇女儿童犯罪的利益链条。因此,进行法制教育,转变买主思想应该是打拐工作的一个首要关口。

记者手记 爱心传滇冀

15日凌晨,河北警方在云南警方的密切配合下,将成功抓获的拐卖小玉的两名犯罪嫌疑人从兰坪押解到昆明,当日晚8点50分,河北警方和河北媒体一行坐上了昆明开往石家庄的列车离开昆明。

15日凌晨4点,河北警方在兰坪县公安局刑警大队的帮助下,顺利将两名拐卖小玉的犯罪嫌疑人押解到昆明。从石家庄到昆明,从昆明到怒江,河北警方和《燕赵晚报》的记者千里送小玉,一路上,他们得到云南警方的大力帮助。他们一再请晚报记者转达对云南警方的谢意:“感谢,感谢再感谢!”

而就在千里送云南女孩回家的过程中,北京开往昆明的T61次列车上,列车乘务员们对他们的关心和帮助,他们记住了;从昆明去怒江的路上,惊险的山路,热情的爱心车队,他们记住了。前日下午,河北警方和当地媒体一行来到本报,送上了“铁肩担道义,爱心传滇冀”的锦旗,本报总编辑张剑翔对河北警方和当地媒体送云南女孩回家的善举表示感谢,他说,帮扶弱者本来就是媒体的责任,晚报也会一如既往做下去。

另外,前日下午,河北警方和媒体同行为了感谢来自云南各方的帮助,他们还向云南维康科技有限公司和昆明铁路局T61/62次京特四组送去了两面锦旗以表谢意。

(邓建华)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息