腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

专家:中美关系超越党派 无惧美国大选干扰

2012年02月16日18:28中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网2月16日电 美国《侨报》日前刊文说,正在美国访问的中国国家副主席习近平14日在白宫会见美国总统奥巴马。北京专家称,尽管美国处于大选年,中美关系超越党派的趋势已无法阻挡。

“习奥会”达成的一些共识会不会因奥巴马未来或许不能连任影响?中国国际问题研究所所长曲星表示,不应将中美关系与奥巴马是否连任挂钩,双边关系不仅存在于高层,更存在于民间。

“习近平到访美国后,首先会见的是像基辛格这样的一些来自两党的前政要和外交界元老,这些人对中美关系仍然发挥积极作用。”曲星说。“而且,从习即将赴爱荷华和加州洛杉矶的行程中也可看出,中美关系间民间的作用不可小觑。”

曲星指出,习的行程安排既兼顾老一代政要、现任高层,也包括与民众的交流。即使政府几年一轮换,但民间交往不会改变。即使美国大选年中存在相互攻击,但中美关系已经超越党派。

曲星分析,“习奥会”表现出美国政府对习此访的重视,但释放政治信息还在于习与拜登工作层面的会谈。

拜登去年访华时曾参加其举办的小范围会谈的北京大学学者贾庆国预测,如果奥巴马连任,拜登在对华关系中仍会扮演重要角色。(陆之迅)

相关专题:

习近平出访美国爱尔兰土耳其 美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息