腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

罗援:美国搞乱中东实质是为了遏制中国崛起

2012年02月15日10:07人民网我要评论(0)
字号:T|T

罗援:美国搞乱中东实质是为了遏制中国崛起

资料图:罗援

[嘉宾访谈]:2月14日14:30,著名军事专家罗援少将做客强国论坛,以中东战争阴云及中国如何维护自身权益这一热点话题与网友进行在线交流,欢迎参与。

[主持人]:欢迎罗援少将再次做客强国论坛,首先请罗少将跟我们网友打个招呼!

[罗援]:各位网友下午好,很高兴再次到强国论坛和大家就我们共同关心的一些国防问题交流一些看法。强国论坛突出的是一个强国主题,强国必须要强军,所以富国强军从我们每一个人做起,从我本人做起。

[主持人]:罗少将,马列主义的战争观是不是已经过时了,战争有没有正义和非正义之分?那帝国主义发动战争的本性是不是也已经发生了变化?联合国到底是一个摆设还是一个任人摆布的“小女孩”?对待非正义战争我们又应该采取什么样的态度?

[罗援]:最近世界上发生了几场战争,比如伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争。这些战争过后,除了造成大规模的人道主义灾难之外,再一个就是军阀混战,它给我们带来了一个深层次的战略思考,就是马列主义的战争观是否已经过时了?战争还有没有正义战争和非正义战争之分,帝国主义发动战争的本质是不是已经发生了变化?联合国在处理国际战争问题中,将扮演什么样的角色?它是不是一个任人摆布的“小女孩”,还是一个摆设?

我个人认为,马列主义战争观并没有过时,战争仍然是有正义战争和非正义战争之分,毛泽东的一句名言,“历史上的战争分为两类,一类是正义的,一类是非正义的,一切进步战争都是正义的,一切阻碍进步的战争都是非正义的。我们共产党人反对一切阻碍进步的非正义的战争,但是不反对进步的正义的战争。”现在好像世界上发生的这些战争,联合国说了不算数,有些霸权国家也想打谁就打谁,有理由打,没理由编一个理由也要打,想怎么打就怎么打,想打多大规模就打多大规模。总之,打你没商量,打对打错,没人问津,明显的非正义战争得不到谴责。如今国际关系中,更多是以强凌弱、以大欺小的丛林法则。

另外,帝国主义的战争本性也没有发生变化。列宁说,“帝国主义战争是为掠夺、奴役和侵略而进行的战争,而资本家则得到好处,发战争财、挑起民族偏见,加强反动势力。”回顾最近的几场战争,难道不是这样吗?说白了,如果利比亚、叙利亚和伊朗是西方的顺民,对西方国家俯首帖耳,西方国家还会去打他们吗?如果利比亚和伊朗没有石油,西方国家还会去插手他们内部事务吗?中东、北非国家中,有比利比亚更独裁的国家,也没有看见西方国家去打他们。

最后看联合国的使命,它现在说话不顶用,联合国通过的一些决议,如果符合某些西方强国的利益,他们就可以遵守,如果不符合他们的利益,他们就可以绕开联合国,另起炉灶。联合国的宪章和一些原则,被视为摆设。联合国宪章明确规定,要维护国际和平、安全、制止侵略行为,发展国际间友好关系,促成国际合作。可是,我们看到一些霸权国家完全置若罔闻,根据《联合国宪章》制定的原则是各国主权平等,各国以和平方式解决国际争端,在国际关系中不使用武力,或威胁使用武力,联合国不干涉成员国的内政。可是我们看看现实,这些原则都遭到了无情的践踏。因此,联合国必须进行改革,要树立联合国的权威,对违反联合国宗旨和原则的国家给予制裁。

总之,我们要旗帜鲜明的表明我们的观点,凡是非正义战争,坚决反对之;凡是正义战争,大胆实行之;凡是侵略战争,坚决声讨之;凡是反侵略战争,大胆声援之。我们只有带头对非正义战争说不,才能赢得国际社会正义力量的支持,同时占领道德制高点。

[网友军徽闪烁]:美国最近搞的军事演习,据说背景是针对中国的台湾问题以及南海问题吗?您是怎么看的?

[罗援]:美国的领导人一再声称美国重返亚太不是针对中国,但是从“金色眼镜蛇”等几次演习设定的假想敌来看,就露出了马脚,来者不善,善者不来,美国就是剑指中国。从几次演习可以看出,哪里有麻烦,哪里就有美国的炮舰,美国的炮舰到了哪里,就会给哪里造成更大的麻烦。

[网友aBCuAbc]:请问罗援将军,中美关系大如天,中美之间如何密切协调解除伊朗核威胁呢?

[罗援]:在经济全球化的今天,中美之间有许多共同的利益,比如在伊朗问题上,无核化以及保持霍尔木兹海峡战略通道的畅通都是中美之间的共同利益,在这方面,双方是可以磋商合作的。但是,中美之间也存在着重大的政策分歧,就是中国力主在六方会谈框架之内,用和平谈判的手段解决问题。而美国,则主张采取制裁行动,甚至以武力相威胁,这只能激化矛盾,不利于伊朗问题的解决,反而会火上添油。回顾美国最近几年的制裁,哪一个奏效了?最后都造成了更大规模的人道主义灾难,受损失和伤害的是平民。

[网友一天一地一广仔]:请问嘉宾,中东之战争阴云,是关于民主与石油呢,还是基督教和伊斯兰教之间的对决?

[罗援]:这里既有宗教和文明的冲突,更有民主与法制的较量,但更多的还是利益之争。美联储前主席格林斯潘就曾经说过一句名言,“令我感到悲哀的是,发动伊拉克战争主要是为了石油,伊拉克战争就是为了石油,石油,石油,还是石油。”

国际社会上,与美国宗教和文明冲突的国家多了,美国为什么单单找伊朗寻事呢?就是伊朗对他的价值观形成了挑战,使美国不可能在中东地区为所欲为,建立所谓大中东民主体制。另一个重要的原因,就是伊朗有石油,伊朗的石油储备是全球第二位,仅次于沙特,达到了1503亿桶,天然气仅次于俄罗斯,达到了33.1万亿立方米。而现在石油都是以美元来结算,一旦伊朗燃起了战火,石油、天然气和通过海洋途径的货物的价格,都会飙升,中东地区最富有的国家就会把他们的钱投入比较安全的美国,美国就会利用这些流入的“热钱”,来扭转经济困境。同时,世界经济对美元的需求就会增加,到时候美国只需要多印几张美国债券的欠条,大量美元就会流入美国,恰恰符合美国美元帝国的战略。这就是美国更深层次的战略考虑。

[网友杨再昌]:请问罗将军,中国如何对待来自外部的威胁,如何居安思危防患于未然?

[罗援]:中国首先要有一种忧患意识,我们周边不是平安无事,没有敌国外患了,不要被和风吹得游人醉。害人之心不可有,防人之心不可无,我们要经常向国民进行国防教育,使国民对我们所处的安全环境有一个清醒的认识。其次,我们要练好内功,专心致志地提高我们的综合国力,不被外界所干扰。综合国力的提高,不只是GDP的增长,还包括国防实力的提高,全民素质的提高,以及民主建设。只要我们把自己的事情办好了,就可以任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

另外,我们要营造一个和平发展的外部友好环境,把我们的朋友争取得越多越好,把我们的敌人孤立的越少越好。要让周边国家认识到,美国重返亚太并不是给亚太带来了福音,而是带来了更大的麻烦和风险。

[网友小小教书匠]:罗少将,中东地区如果爆发战争,中国将蒙受什么损失?有没有有效地手段去保护自己在中东的利益?

[罗援]:中国在中东地区还是有巨大的经济利益的,全球1/5的石油要经过霍尔木兹海峡,其中1/3是运往中国,中国是伊朗最大的石油买家,日均进口通常在55万桶左右,约占伊朗石油出口量的1/5,一旦中国的油源受到了损失,将会影响中国的和平发展。对于伊朗、叙利亚问题,我们不能觉得事不关己,高高挂起,其实中东问题跟中国的利益息息相关,我曾经接触了一个美国著名作家,叫做威廉·恩道尔,他写了一本著作,叫做《石油大棋局——下一个目标中国》。这本书的一个主要观点是:不要看美国现在攻打的是伊拉克和利比亚,其实都是针对中国。我问他,你有什么根据?他说,中国现在对石油的依存度已经达到55%,到2020年时,将达到70%,而中国的石油来源地主要是在中东和北非。所以,美国先把中东的伊拉克打掉,再把北非的利比亚打掉。现在又扰乱中国的石油生命线——南海地区,其实,就是要遏制中国的崛起。我想,一个美国人都有这样的忧患意识,我们绝对不能麻木不仁。

[网友芳菲1386]:嘉宾好,听说中国的石油储备只有30天左右,那干吗还不趁早多买点伊朗的石油?反而减少进口?美国到处围堵中国,封锁高科技对华出口,这样的国家我们有必要跟在它的屁股后面吗?

[罗援]:中国的石油储备问题确实是一个重大的战略问题。我们现在规划建立11个石油战略储备基地,第一批可以储备1.02亿桶,第二批可以储备1.09亿桶。但是,远远不能满足我们的石油需求,我们只有30天的石油储备,到了2020年,也只能达到90天的石油储备,而美、日现在已经达到200天的石油储备,这也是他们为什么能放胆在中东地区闹事的原因之一。

我们可以利用现在的机会,多进口一些石油,但是做买卖是两方面的事,关键是伊朗会不会多卖给我们,更重要的是会不会压低油价。

总之,在中东地区是一场战略博弈,各国都会根据自己国家的利益出牌,我们当然不会跟着美国的指挥棒转,而是以我们的国家利益为最高考量,在叙利亚问题上中国政府投否决票,就是我们独立自主、和平外交的表现。

[网友莊生]:罗将军您好!马汉的海权理论,杜黑的制空权理论,古德里安的机械化战争理论都曾深刻地影响战场形势,甚至国家兴衰。中国和中国军队有何底气立足未来世界?

[罗援]:我认为,在军事理论上必须要与时俱进,跟上时代的发展潮流,不断根据自己的国情创新新的作战理论。但是在这方面,我们做得还很不够,没有形成百花齐放、百家争鸣的学术氛围,缺少有代表性的学术流派。以前,搞红学研究还有俞平伯、周汝昌、何其芳等大家,各成体系,各成一派。但是,现在我们很少有这样的大家。我比较欣赏军事科学院的原副院长李际均将军,他有许多真知灼见的独到见解,可以供我们学习借鉴。

[网友黄晨灏]:嘉宾好,我国军队在外国是否有驻军,没有驻军如何维护自身权益呢?谢谢。

[罗援]:在新时期,我军的历史使命在拓展,也就是说,国家的利益延伸到什么地方,我军就要保护到什么地方。比如从2008年12月26日开始,中国人民解放军派出了首批远洋编队前往亚丁湾、索马里海域护航,就是我军任务使命的拓展。但是,我军并没有在海外有军事基地,这是和许多传统大国不一样的地方。

当然,随着我军涉外军事活动的增加,我们的舰船也需要得到补给,这可以用商业的模式来解决。我军参加境外非战争军事行动,一般有两种情况:一是在参加联合国授权下的军事行动中,这应该由联合国分派相关国家给我们提供补给。二是应某些国家之邀参加的维和、军演或救援活动,那么应该由这些国家负责给我们提供补给。现在炒作中国在海外驻军是没有根据的。

[网友强国论道]:请问嘉宾:中俄联手抗衡西方干预中东局势,你认为会不会导致更大的世界冲突?

[罗援]:中俄联手是一种利益的联盟、道义的联盟、反霸的联盟,不同于冷战时期的东西对抗。在这个联盟中,没有主仆之分,只有共同的利益,当利益趋同时,我们就会采取共同的行动,当利益相悖时,我们也会各说各话。因此,它是一个比较松散的联盟,一切以国家的主权和利益为最高考量,这和冷战时期的中苏联盟是有很大区别的。但是,现在中俄确实面临着共同的压力,北约东扩和前一段在俄罗斯发生的反政府示威游行,后面都可以看到美国的影子。在中国的台海地区和东海、南海地区,也可以经常看到美国的炮舰,是美国把中俄逼到了一起,这就是形势所迫,利益所趋。当然,现在中美联手尚不足以遏制美国的霸权横行,西强东弱的战略格局还没有发生根本性的变化。但是,有人遏制总比没人遏制要好,有正义的声音,总比没人伸张正义要好。只要中俄坚持下去,最终会邪不压正,最终会建立起一个公道、正义的国际政治、经济新秩序。

[罗援]:由于时间有限,今天就交流到这里!非常高兴和各位网友就共同关心的问题交流了看法,仁者见仁,智者见智,不妥之处还请各位高手海谅。

[主持人]:我们也谢谢罗老师的精彩点评,谢谢罗援老师。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息