腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

全球变暖是真命题还是假命题 抑制变暖惹争议

2012年02月15日09:48人民日报海外版我要评论(0)
字号:T|T

[导读]欧亚极寒,许多著名科学家和工程师对“全球变暖”之说提出质疑,认为没有必要为抑制全球变暖而大动干戈

全球变暖是真命题还是假命题 抑制变暖惹争议

欧亚近期出现的极寒天气成了世界关注焦点。

2月12日,掀开了又一轮寒潮的序幕。据捷克捷通社报道,当天有23人在寒流中冻死街头。媒体称,13日,欧亚气温还要再次下行。与此相应,许多著名科学家和工程师对“全球变暖”之说提出质疑,认为没有必要为抑制全球变暖而大动干戈,而且持这种观点的人数还在不断增加。

“极寒”佐证

“严寒、暴雪”无疑已取代欧债危机成为今冬欧洲的“主题”,有的欧洲国家正面临着几十年一遇的暴雪。

外媒甚至宣称,地球有可能进入一个小冰河期,尽管这个提法大多数人并不赞同,但欧亚面临的极寒天气至少让人质疑全球变暖的命题。

北极冷气团大举南下,东欧及中欧地区首当其冲,截止至目前已造成数百人死亡,数千人冻伤。欧洲多条河道结冰,船运不畅,交通受阻。

乌克兰11日气温下降到有史以来最低的零下35摄氏度,虽然没有带来降雪,但大型铲雪机和除雪设备都严阵以待。乌东南部与黑海相连的亚速海因为结冰,造成至少数十艘、多至逾百艘船只被困。

欧洲第二大河多瑙河也出现25年来的首次结冰现象,进而使得其流经的匈牙利、奥地利、保加利亚、克罗地亚、罗马尼亚及塞尔维亚等国河流航运停摆。多瑙河除运输、观光之外,也提供饮水灌溉,而在河水结冰后,这些全都受到影响。

罗马尼亚首都布加勒斯特的气温已连续18天处在零下10—20摄氏度,局部地区地面积雪达30厘米厚。塞尔维亚已宣布境内38个行政区进入紧急状态,当局紧急运送粮食,救援被大雪围困的灾民。

亚洲的中国、蒙古、日本也深受极寒天气影响,中国内蒙古的呼伦贝尔有可能在新一轮降雪中气温降至零下40摄氏度左右,日本因为大雪已造成百人死伤。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息