腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

叙利亚不接受联合维和 称阿盟一些国家歇斯底里

2012年02月15日06:44北京晨报[微博]凌朔我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚官方媒体13日援引政府官员的话报道,叙利亚决意“恢复安全”,不接受阿拉伯国家联盟促动联合国派出联合维和人员赴叙控制局势的方案。

阿盟维和遭拒

官方的阿拉伯叙利亚通讯社13日播发新闻稿,以一名不愿公开姓名的政府官员为消息来源,阐明叙利亚政府对阿盟新倡议的观点和立场。 “(阿盟的)决定不会阻止叙利亚政府全面履行保护其公民以及恢复安全与稳定的职责,”新闻稿说,“叙利亚拒绝任何公然干涉国家内部事务、侵犯国家主权的决定。”

叙利亚官方媒体的这篇稿件,可视作是对前一天阿盟释放出新设想的回应。阿盟12日在埃及首都开罗召开特别外长会议,呼吁联合国安理会批准成立阿拉伯国家与联合国联合维和力量,取代阿盟叙利亚观察团,赴叙监督叙利亚对立双方实现停火。

阿盟外长会后,叙利亚驻埃及大使优素福·艾哈迈德随即驳斥联合维和力量的方案,阿尔及利亚和黎巴嫩也持保留意见。“叙利亚完全拒绝阿盟的这一决定,”艾哈迈德说,这一决定反映出阿盟决议草案在联合国安理会遭否决后一些阿盟国家“政府的歇斯底里”。

俄称条件欠缺

就派出联合维和力量的设想,俄罗斯政府13日表明立场,认为维和只能在叙利亚实现停火之后。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄罗斯正在研究阿盟提出的联合维和方案,但莫斯科对这一方案持有不少疑问。

“要部署维和团队,你得首先获得接受方的同意,”拉夫罗夫说,“换句话说,得先实现停火。但现在的问题是,对抗叙利亚当局的武装组织不与任何人对话,不受任何人控制。”

阿盟外长会12日表明立场,“向叙利亚反对派敞开一切沟通渠道并向后者提供政治与财政支持”。这一表述引发一些国家的担忧,特别质疑“政治与财政支持”是否包括“军事支持”。阿联酋外长告诉拉夫罗夫,所谓的“政治与财政支持”并不意味着阿盟国家将向反对派武装提供军事支持,“这是一种意在团结叙利亚所有反对派武装的一种支持,决不能理解为军事支持。”

在欧洲联盟方面,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿13日发表书面声明,对向叙利亚派遣联合维和力量的方案表示支持。(北京晨报 凌朔)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息