腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011年国家科技奖 > 正文

最高科技奖设置12年 20大奖得主超七成过八旬

2012年02月14日14:17法制晚报李洪鹏我要评论(0)
字号:T|T

  历年获奖人物及获奖时年龄

  2011年

  吴良镛 (1922—,城市规划及建筑学家)89岁谢家麟 (1920—,加速器物理及技术专家)91岁

  2010年

  师昌绪 (1920—,金属学及材料科学家)90岁王振义 (1924—,内科血液学专家)86岁

  2009年

  谷超豪 (1926—,著名数学家)83岁孙家栋 (1929—,运载火箭与卫星技术专家)80岁

  2008年

  王忠诚 (1925—,神经外科专家)83岁徐光宪 (1920—,化学家)88岁

  2007年

  闵恩泽 (1924—,石油化工催化剂专家)83岁吴征镒 (1916—,著名植物学家)91岁

  2006年

  李振声 (1931—,遗传学家,小麦远缘杂交的奠基人)75岁

  2005年

  叶笃正 (1916—,世界著名气象学家)89岁吴孟超 (1922—,世界著名肝脏外科学家)83岁

  2004年 空缺

  2003年

  刘东生 (1917—2008,著名地球环境科学家)86岁王永志 (1932—,著名航天技术专家)71岁

  2002年

  金怡濂 (1929—,高性能计算机领域的著名专家)73岁

  2001年

  王选 (1937—2006,汉字激光照排系统创始人)64岁黄昆 (1919—2005,著名物理学家) 82岁2000年

  吴文俊 (1919—,世界著名数学家)81岁袁隆平 (1930—,杂交水稻之父)70岁

  注:平均年龄82岁。其中王选、黄昆、刘东生三人已经病逝,分别享年69岁、86岁、91岁。

  学科统计

  城市规划及建筑学家 吴良镛 (1个)农业与生物学 袁隆平、李振声、吴征镒 (3个)数学 吴文俊、谷超豪 (2个)物理学 黄昆、谢家麟 (2个)信息与计算机科学 王选、金怡濂 (2个)地球环境科学 刘东生 (1个)航空航天与空间科学 王永志、孙家栋 (2个)气象学 叶笃正 (1个)医学 吴孟超、王振义、王忠诚 (3个)化学 闵恩泽、徐光宪、师昌绪 (3个)

  评选揭秘

  评审委员会记名投票

  每年不超过两名的国家最高科技奖,是中国科技界的最高荣誉,但要摘取这项桂冠,需经过重重筛选。

  国家科技奖励工作办公室相关负责人介绍,根据《国家科学技术奖励条例》的规定,国家科技奖励委员会负责对国家科学技术奖励进行宏观管理和指导。

  国家科技奖励委员会聘请有关方面的专家、学者组成评审委员会,负责评审工作并向国家科技奖励委员会提出评审建议。

  为确保最高科技奖的公正,国家最高科技奖励评审委员会实施的是记名投票方式,每一位评审委员都必须对自己的一票负责。到会委员必须有三分之二通过才算有效。

  获奖流程表

  省级政府、国务院有关部门推荐或最高奖获得者个人推荐院士、专家对推荐人选进行咨询、打分

  国家最高科技奖励评审委员会评选

  国家科技奖励委员会审定

  科技部核准

  报国务院批准国家主席签署证书,颁发奖金

  记者发现

  自然科学奖一等奖空缺

  今天的颁奖礼上,国家自然科学奖一等奖依然空缺,法晚记者统计发现,这是该奖项自2000年后,12年来,第8次出现一等奖空缺。

  奖励工作办公室相关负责人表示,一等奖评选标准非常严格,专家把关也较严,今年申报的项目中,没有非常突出的,致使一等奖出现空缺。

  中国科学院院士、2009年度国家自然科学奖一等奖获奖项目《中国植物志》完成人之一王文采接受法晚记者采访时表示,国家自然科学奖一等奖再次空缺,说明该奖的评选具有高标准和高要求,例如,必须符合前人尚未发现或者尚未阐明、具有重大科学价值、得到国内外自然科学界公认三大标准。

  但也在一定程度上反映出中国的基础科技和应用基础研究并不扎实,从而导致在这一领域中原创性成就不多的现实。

  本版文/记者李洪鹏 实习生王婷婷

相关专题:

2011年度国家科学技术奖励大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息