腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

中国派大使赴中东沟通叙局势 法反对派维和部队

2012年02月14日03:36东方早报[微博]方晓我要评论(0)
字号:T|T

中国派大使赴中东沟通叙局势 法反对派维和部队

  12日,叙利亚首都大马士革,人们举行抗议霍姆斯冲突的集会。一个小女孩抱着玩具娃娃,举着写有:“阿萨德杀了孩子们,请帮帮我们!”的纸片。

  方晓

  中国在联合国安理会否决有关叙利亚问题的决议草案后,为缓和与阿拉伯世界的关系,派出大使赴埃及阿盟总部与其沟通。

  阿盟秘书长阿拉比昨天在开罗阿盟总部会见了到访的中国外交部大使李华新,双方重点就叙利亚局势交换了意见。李华新是中国前驻叙利亚大使,2011年离任。

  听取阿方的想法

  李华新在会谈结束后对媒体说,双方进行了非常坦诚和有益的交谈,他详细介绍了中方的立场,阿拉比也介绍了阿盟外长会议的情况。双方一致认为,应维护地区的和平与稳定,争取叙利亚问题的和平、政治解决,双方将继续就此保持沟通和联系。

  李华新说,中国和阿拉伯国家之间有着非常传统的友好合作关系,在政治上保持密切磋商和协调。在最近叙利亚局势不断升级的情况下,他此次访问埃及、阿盟和其他阿拉伯国家主要目的就是介绍中国立场和基本政策,同时也听取阿方的想法。他说,中方高度关注叙利亚局势,主张应从维护叙利亚人民根本利益、中东地区和平与稳定、《联合国宪章》的宗旨和原则以及有关国际关系准则出发,妥善解决叙利亚问题。叙有关各方应立即停止暴力行动,同时尊重叙人民对于变革的要求和维护自身利益的诉求,尽快开启由叙各方广泛参与的包容性政治进程,通过对话和协商解决问题。李华新12日还与埃及外交部第一次长法塔赫拉,就叙利亚局势交换了看法。

  叙利亚政府反对干涉

  叙利亚政府12日断然拒绝了阿盟当天呼吁同联合国开展向叙利亚派遣阿盟-联合国维和部队的决议。

  当天稍早时举行的阿盟特别外长会议在开罗通过决议,阿盟决定终止其赴叙利亚观察团的任务,呼吁联合国安理会批准成立阿拉伯国家与联合国联合维和部队,并中止同叙利亚的全部外交合作。

  叙利亚驻埃及大使尤素福·艾哈迈德随即表态称,大马士革“彻彻底底地拒绝接受”阿盟的这项决议。他说,这表明了这些国家政府在试图通过联合国干涉叙利亚问题失败后的“歇斯底里的心态”。

  叙利亚反对派组织“叙利亚全国委员会”则对阿盟的新决议表示欢迎。阿盟说,它将“开通与叙利亚反对派之间的联络渠道,并向其提供所有的政治与物质援助”。不过正在访问俄罗斯的阿联酋外长谢赫·阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒纳哈扬昨天强调,援助不包括军事支持。

  有评论指出,阿盟在12日的决议中使用了迄今为止对叙利亚的最强硬语言,预示它可能再次将叙利亚问题提交联合国。

  根据《联合国宪章》规定,联合国向任何一个国家派遣维和部队都必须获得安理会支持和对象国同意。昨天,作为安理会常任理事国的中国和俄罗斯都重申了支持和平解决叙利亚问题、推动政治对话的立场。中俄曾共同在去年10月和本月初两次否决安理会涉叙决议草案。

  法国反对派维和部队

  阿盟的新决议公布后,俄罗斯是否仍将继续利用外交影响力支持其盟友及贸易伙伴叙利亚备受外界关注。

  俄罗斯外长拉夫罗夫昨天在莫斯科与到访的阿联酋外长阿勒纳哈扬会谈后举行了记者会,他没有明确表态俄方是支持或是反对阿盟决议,仅表示,莫斯科“尊重阿盟作出的决定”。不过拉夫罗夫随即补充道,“阿拉伯国家直接生活在目前谈论的地区,但是我也知道,我们在阿拉伯世界的友人尊重俄罗斯的立场。”

  阿联酋外长则在同一场合承诺,阿盟不会向叙利亚反对派提供军事支持。

  拉夫罗夫还在昨天发表声明说,如果叙利亚方面同意并且交战双方停火,则可以派兵进驻叙利亚维和。拉夫罗夫说:“派兵维护需要经过接受方的同意。联合国的维和行动是维护和平,首先应当拥有和平以便维护。换句话说,需要商议停火。”

  中国外交部也在昨天就叙利亚问题指出,联合国有关机构在叙利亚问题上的行动,应符合《 联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则,应有助缓解紧张局势,推动政治对话,化解分歧,维护中东地区的和平与稳定,而不应使问题复杂化。

  法国外长阿兰·朱佩昨天表示,法国反对向叙利亚派出由联合国和阿拉伯国家联合组成的维和部队。

  朱佩当天在波尔多接受媒体采访时表示,在联合国安理会通过有关决议之前,向叙利亚派出外来武装力量只会加剧叙利亚局势的恶化,安理会决议是军事干预的唯一前提。

  法国外交部发言人瓦莱罗当天也表示,虽然法国一直以来支持叙利亚反对派,但阿盟所提方案中并没有向叙利亚反对派提供军事援助的内容。他说,法国全力支持“叙利亚之友小组”的建立,并将积极参与本月24日在突尼斯举行的叙利亚问题国际会议。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息