腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

党报评孟连群体事件:少数干部对群众麻木不仁

2012年02月14日06:33人民日报秦光荣我要评论(0)
字号:T|T

  2008年,云南省孟连县发生了震惊全国的“7·19”事件。究其根本原因,是一些干部群众观点树得不牢、群众路线走得不正、群众利益维护不好、群众工作方法不当。3年多来,孟连县痛定思痛、深刻吸取教训,坚持面对面开展群众工作,干群关系有了根本性好转,走出了一条做好群众工作的新路子,谱写了党群干群鱼水情深的新篇章。从“孟连事件”到“孟连经验”的重大转变,得到了中央的充分肯定。孟连的实践证明,只要我们坚持执政为民,真心实意为人民服务,就一定能得到人民的信赖,就没有克服不了的困难。“孟连经验”出在云南,云南应该率先推广好“孟连经验”。从“孟连事件”到“孟连经验”的转变深刻地启示我们,必须加强对党员干部的群众工作教育,始终保持与人民群众最直接的联系。

  群众工作是我们党的优良传统

  回顾云南群众工作的实践,我们积累了一些成功经验,但也有一些问题值得深刻反思。共产党人一向敢于反省、善于反思。深刻反思的目的就是为了认清问题的症结所在,是为了破解存在的问题,是为了更好地开展群众工作。我们要让深刻反思的理性光芒,拨开干群关系之间的雾霭,消除与群众联系的障碍。

  深刻反思工作思维方式。思维方式深刻地影响着人们对规律的认识和把握,进而深刻地影响着人们的社会实践。当前,我们一些党员干部在工作思维方式中存在的最大问题就是形成了习惯“文山会海”的思维定势,认为工作就是开会、发文、传达,大干部传达到小干部,大机关传达到小机关,大办公楼传达到小办公楼,层层开会、层层发文、层层传达,结果却往往是发而不动、议而不决、传而不达。我们要通过对这种工作思维定势的深刻反思,努力摆脱“文山会海”等各种形式主义的束缚,确立和强化深入实际、深入基层、深入群众就是抓工作的思维习惯,形成一切工作的着眼点和落脚点就是直接服务群众的思维习惯。

  深刻反思工作作风。党员干部的作风是党的性质、宗旨的外化,直接而深刻地反映了党对人民群众的态度。现在,我们一些党员干部工作作风存在的最大问题就是不深入调查研究,缺乏甚至不愿与群众直接交流,对各种情况了解得不深不透,作出的决策和群众想不到一块,为民服务措施不能落到实处。我们要通过对工作作风的深刻反思,把领导对领导、干部对干部、机关对机关、文件对文件、会议对会议的工作方式转变为领导对群众、干部对群众、机关对群众、文件对群众、会议对群众的工作方式,建立干部在群众中开展工作、工作在群众中开展的机制,消除产生官僚主义、命令主义不良作风的土壤。

  深刻反思如何继承和发扬党密切联系群众的优良传统。密切联系群众是中国共产党的优良传统,是我们党的三大优良作风之一。我们党依靠这个优良作风,建立了新中国;依靠这个优良作风,确立了社会主义基本制度;依靠这个优良作风,开创了中国特色社会主义新局面。在新形势下,我们有少数党员干部没有领悟人民二字的分量,没有明白我们执政党地位的来源和本质,没有很好地继承我们党善于宣传群众、发动群众、依靠群众这个最大的政治优势。我们要通过深刻反思新形势下如何继承和发扬党密切联系群众的优良传统,把党肩负的历史任务同关心和解决群众的实际问题结合起来,进一步发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,带领人民群众战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创各项工作的新局面。

  必须筑牢做好新形势下群众工作的思想基础

  思想决定行动。做好新形势下的群众工作,必须大兴密切联系群众之风,认真研究影响干群关系的思想问题、制度问题、落实问题,深入开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,筑牢做好新形势下群众工作的思想基础,解决好各级干部服务群众的立场、观点、方法、感情问题,确保群众工作有动力、有活力。

  加强群众观点教育,进一步牢固树立马克思主义群众观。群众观点的实质是尊重人民、相信人民、依靠人民、为了人民。现在一些地方的少数干部对群众感情冷漠,对群众疾苦漠不关心、麻木不仁,导致党群干群关系紧张、群体性事件屡屡发生。究其原因,是这些干部没有树立正确的群众观,没有站稳群众立场,忘记了发展是为了群众,忘记了一切相信群众、依靠群众的道理。加强群众观点教育,就是要引导广大党员干部牢固树立人民群众是历史创造者、是创造历史的动力的观点,牢固树立人民群众是实践和认识主体的观点,牢固树立人民群众是国家主人的观点,牢固树立全心全意为人民服务的观点,牢固树立向人民群众学习的观点,牢固树立对党负责与对人民负责相一致的观点,牢固树立相信群众、依靠群众与教育引导群众相统一的观点,牢固树立党同人民群众鱼水相依血肉相连的观点,切实摆正位置,端正态度,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  加强群众路线教育,强化群众路线这个党的根本工作路线。群众路线是党的生命线,是党的优良传统和政治优势,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线。中国共产党人把马克思主义唯物史观的原理系统地运用在党的全部活动中,在实践中形成了党的群众路线。党的群众路线,是我们党的历史经验的科学总结,是我们党永远立于不败之地的根本。守住了这个根本,我们的事业就无往而不胜;背弃了这个根本,我们党就失去了存在的基础。但是,我们一些干部官僚主义、衙门习气严重,严重伤害群众感情;一些干部不愿、不会、不想深入基层调查研究,即使下到基层,也是走马观花,蜻蜓点水,没有看到群众的真实情况,没有听到群众的真实想法,没有感受到群众的疾苦和要求,严重脱离实际,脱离群众。加强群众路线教育,就是要引导广大党员干部自觉践行党的群众路线,带着深厚感情、带着政治责任、带着敬畏之心,和人民群众打成一片,问政于民、问需于民、问计于民,及时宣传党的路线方针政策和工作任务,全心全意帮助群众解决实际问题,使我们的工作更加体现群众意愿,更加赢得群众的信赖和拥护。

  加强群众利益教育,努力把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的核心任务。人民的利益高于一切,我们党没有自己的特殊利益,党最优秀的政治品格就是全心全意为人民群众谋利益。群众工作的核心是维护群众利益,不断满足群众过上更好生活的新期待。历史昭示我们,任何理论、理想、信念,如果不与群众利益相结合,必然是空洞的、无力的;任何政党,如果不为群众谋利益,注定是短命的。中国共产党之所以伟大、之所以成功,就在于能够始终代表、实现、维护、发展最广大人民的根本利益,始终站在人民群众立场上说话办事。加强群众利益教育,就是要引导广大党员干部把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为核心任务,牢牢抓住维护群众利益这个“牛鼻子”,自觉站在人民群众立场上说话办事,自觉使自己的一切言行以符合最广大人民群众的根本利益为最高衡量标准,不折不扣地贯彻落实好党的惠民政策,切实把维护社会公平正义作为重要责任,把改善民生作为最大的政绩,把增进人民福祉作为最大的目标追求和价值取向,千方百计解决群众的困难,扎实有效维护群众的合法权益。

  加强群众工作教育,大胆探索新形势下的群众工作方法。正确的方式方法是做好群众工作的重要保障。当前在实际工作中,一些地方的少数干部习惯于用行政命令、强迫、包办等方式做群众工作,面对矛盾和问题畏难发愁,遇到群体性事件惊慌失措、束手无策,甚至因为处置失当而激化矛盾。新形势下,加强群众工作教育,就是要引导广大党员干部深入研究和把握新形势下群众工作的新特点、新要求,把创新方法与发扬党攻坚克难的传家宝结合起来,坚持干部与群众面对面、手拉手、心贴心,使干部串百家门、听百家言、知百家情,在与群众朝夕相处中增进感情;把创新方法与创新思维方式结合起来,善于运用现代社会的通行工具和表达方式来直接联系群众、直接服务群众,提高群众工作的针对性和实效性;把创新方法与加强和创新社会管理结合起来,坚持整体把握、统筹兼顾的要求,既注重与群众恳谈对话,又强调为群众排忧解难,使情绪在真挚交流中理顺、困惑在深度沟通中消除、矛盾在有效疏导中化解,让社会更加和谐稳定。

  建立干部直接联系群众制度

  共产党区别于其他政党的一个显著标志,就是与最广大人民群众有着最密切、最直接的联系,一刻也不脱离群众。群众工作的本质是密切党群关系,实践马克思主义群众观。应以加快建立党员干部直接联系群众的长效机制为突破口,大力推动干部“三深入”,即深入实际、深入基层、深入群众,时时倾听人民群众的呼声,事事都对人民群众负责。

  深入实际,认真开展调查研究。始终坚持把深入实际当成一种内在需求,大兴调查研究之风。应紧紧围绕党委、政府的中心工作和部门职能职责,着力推动重点工作、解决难点问题,注意发现、总结和推广基层的好做法好经验,在调查研究中检查工作落实情况,发现存在问题,加强督促检查,推动各项工作,带动基层形成狠抓落实、善抓落实的良好风气。云南省委明确规定,全省省级领导干部每年深入基层调研不少于1个月;州市、厅局级领导干部每年深入基层调研不少于2个月;县(市、区)级领导干部每年深入基层调研不少于3个月。

  深入基层,切实加强基层工作力量。基层是党员干部学习的最好课堂,只有经常下基层,才知道该干什么、该怎么干,才有指导基层工作的资本和能力。应把工作重心放在基层,把工作组织夯实在基层,把工作资源充实到基层。云南省从今年起,用5年时间,每年从省、州市、县(市、区)党政机关和企事业单位选派1/5的干部组成新农村建设工作队,驻村入户帮助工作,一年一轮换,5年内所有县以上机关干部轮一遍,工作队覆盖所有乡村;全省各县(市、区)设工作总队,乡镇设工作队,集中力量重点派驻贫困村、重点村、难点村。

  深入群众,加大干部直接联系群众力度。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,要把深入群众变成工作习惯和工作常态。云南省委从制度层面入手,大力推广孟连县创造的干部直接联系群众制度,在县以上机关全面实行领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户干部制度,省级领导干部每年住村不少于3天、厅局级领导干部每年住村不少于7天、县(市、区)级领导干部每年住村不少于10天、乡镇级干部每年住村时间不少于60天。省直机关“挂县包乡联户”、州市机关“挂乡包村联户”、县(市、区)机关“挂村包组联户”。开展民情恳谈,撰写民情报告,开展民情分析,在生产生活第一线解决群众的困难和问题。

  (作者为中共云南省委书记)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息